Asi es. Los factores extrenos que inciden en las mediciones termicas son multiplices, creo que hasta poco tiempo se toman en cuenta todos: en el pasado muchos factores que causaban sobreirradiacion u otras modificaciones en las lecturas de las temperaturas ,eran descuidados o no se tomaban en cuenta.
Hace poco de hecho lei la historia de la meteorologia inglesa, la mas antigua del mundo, cuyas primeras mediciones termicas son de poco mas alla de 1650.
Pues bien, hay muchisimos valores, inclusos un 100F alrededor de 1850, que han sido descartados, porque en aquella epoca (dos siglos mas tarde de cuando se empezaron a leer las temperaturas!!) los instrumentos operaban en condiciones no optimales (o peor).
Eso por misma admision del IMN britanico y con mas de dos siglos ya de experiencia.
No soy experto de instrumentacion, pero he leido otro estudio aleman que certifica que aun bajo las mejores condiciones y el mejor cuidado, todo dato tomado con instrumento mecanico tiene ,en las temperaturas maximas de 40C por lo menos 0.5-1C de mas del valor real y sobre extremos como el de Israel (53.7) 1.5C de mas. Y eso considerando que se hayan tomado en condiciones optimales.
Todo eso a que nos lleva ?
Bueno, todo eso nos explica porque ahora , durante estas decadas tan calidas ,los records de temperaturas no se aproximan nunca a esos valores increibles registrados en varias localidades entre finales de siglo XIX y comienzo de siglo XX.
No porque en aquella epoca habia picos de calor mucho mas elevados, al reves, sino por defectos y a veces hasta mala fe en la toma de los valores.