Animales de engorde, vegetarianismo, granjas-jaula y demas...

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Re: Animales de engorde, vegetarianismo, granjas-jaula y demas...
« Respuesta #48 en: Martes 09 Marzo 2010 13:24:09 pm »
Pero si que me gustaria hacer una pregunta, a Gonza y a Klipsus. Y es que opinan de la posibilidad de comer animales que tengan una existencia digna y un sacrificio inmediato. Quizas considerais que el reto de los depredadores, no pueden renunciar a su condición, pero nosotros si, y por ello veis en esta opción una actitud mas honesta con vosotros mismos?

Es una opción que desde mi ética personal es aceptable. Ya que el matar para sobrevivir es un acto natural en el mundo animal, y no siempre hay alimento vegetal a nuestra disposición.

Yo elegí prescindir de carne animal porque aquí donde vivo me resulta relativamente fácil acceder a comida ovolactovegetariana variada y nutritiva (aunque como comenté he hecho algunas excepciones cuando voy a casa de familiares, o en algún viaje concreto donde me resultó muy complicado encontrar platos ovolactoveg 100%; tampoco es cuestión de pasar hambre inútilmente).

Ahora bien, no descarto incluir en mi dieta, por ejemplo, pescado "ecológico" (no de piscifactoría) en el futuro, en caso de déficit de hierro u otros minerales. De momento funciono bien, pero la salud es lo primero, eso está claro.
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pannus

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Re: Animales de engorde, vegetarianismo, granjas-jaula y demas...
« Respuesta #49 en: Martes 09 Marzo 2010 16:07:19 pm »
¿Dónde podría encontrar esa carne ecológica, y los huevos, leche... también ecológicos?

Y respecto al pescado, ¿qué postura tenéis?

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Re: Animales de engorde, vegetarianismo, granjas-jaula y demas...
« Respuesta #50 en: Lunes 15 Marzo 2010 18:50:35 pm »
Veamos....remontándome al topic, yo creo que es una cuestión de vibración. Si uno comprende ciertamente los principios que rigen la naturaleza (y no hablo de ciencia empírica  sino de leyes universales) nos damos cuenta de que nuestros hábitos condicionan nuestros estados de consciencia. Éstos son el origen o causa de nuestras circunstancias. Y para ir al grano afinaré mi exposición diciendo que dependiendo de lo que comemos así serán nuestras creaciones mentales y que no es lo mismo (desde el punto de vista de actividad metabólica incluyendo procesos mentales) digerir una ensalada de un huerto orgánico que tú mismo has cultivado (por ejemplo) junto a un salteado de verduras y setas que hacerlo con un trozo de cerdo, vaca, etc. La densificación que sufre el sistema hace que se retarden todos los procesos vitales. Otro inconveniente es el registro emocional negativo por la experiencia del sacrificio del animal. Eso va directamente al sistema emocional individual con todas sus consecuencias. Esta opinión personal esta basada en la experimentación directa y va dirigida especialmente a revigorro. Un saludo.

Pd: Es un placer leerles. Gracias.
Pd2: Alimentarse de aves y pescado y dejar las carnes rojas es el primer paso para conseguir una limpieza del sistema. Si lo refuerzas con un día a la semana a base solo de frutas mucho mejor.
pd 3: Si alguien pretende hacerse vegetariano lo mejor es que lo intente de forma paulatina. Lo primero es dejar de comer carnes rojas.

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Re: Animales de engorde, vegetarianismo, granjas-jaula y demas...
« Respuesta #51 en: Lunes 15 Marzo 2010 19:49:47 pm »
Bufff... no se como podeis hacerlo, para mi es necesario comer de todo y me gusta todo, me encanta un buen chuleton y nunca haria ascos a unas acelgas hervidas porque me encantan.

Aunque si es verdad que las condiciones en las que viven los animales no son las mejores y soy firme defensor de lo que dice Pannus, no hay nada como criarte el gorrino y darle una vidorra de lujo y luego sacrificarlo y no es comparable a las fabricas de carne actuales, ni etica y moralmente, ni en cuanto a paladar.

Tambien me gusta comer carne de caza de animales que han vivido de verdad pero estoy totalmente en contra de el que caza por cazar como trofeo, e incluso barbaridades como cazar animales que no se comen  >:(, y si bien el acto de matar no me da ninguna satisfaccion si me la da el comer cerdo criado por mi, comer conejo cazado por mi, y comer tomates cultivados por mi, pero al igual que Vigorro acabo recurriendo al embutido de a saber de donde porque no puedo tener un gorrino en la ciudad...  :-\

En cuanto a ecologismo y desfalco... tambien me sorprende la cantidad de basura organica que tiramos todos los dias que podria ser utilizada si tuviesemos gallinas o un gorrino.
« Última modificación: Lunes 15 Marzo 2010 19:53:32 pm por Cubo de agua »
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pannus

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Re: Animales de engorde, vegetarianismo, granjas-jaula y demas...
« Respuesta #52 en: Lunes 15 Marzo 2010 20:12:57 pm »
La teoría está muy bien... reducir carnes rojas (o eliminarlas) nos daría mejor salud y bla, bla, bla... hasta que llegas al restaurante, ves esos platos de morcillita de Burgos, ese jamón ibérico, esos churrascos a la piedra... y tú: yo quiero una hamburguesa de tofú y unas espinacas.
Sinceramente, yo no puedo.

tambien me sorprende la cantidad de basura organica que tiramos todos los dias que podria ser utilizada si tuviesemos gallinas o un gorrino.

Yo se la echo a los gatos de mi jardín (más selva que jardín).

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Re: Animales de engorde, vegetarianismo, granjas-jaula y demas...
« Respuesta #53 en: Lunes 15 Marzo 2010 21:36:56 pm »
Yo lo que no entiendo es el vegetarianismo como moda, ese que se empeña en comer mierdas como el "tofu", las algas (que no están malas las que he probado en los chinos), la alfalfa y brotes y derivados.

Habiendo berenjenas, calabacines, pimientos, tomates, espinacas, acelgas, cardos (pencas), alcachofas, cebollas, ajos, ajos tiernos, setas y champiñones, espárragos, legumbres, etc,  y las siempre presentes patatas.

Pues anda que no se comía verdura en otros tiempos en los que había más hambre y menos tontería, y estaban como toros (que tampoco comen carne).

Como cosa económica (en términos de economía de recursos del planeta, lo que se viene llamando ecología), lo veo cojonudo.

Como cosa de salud, también, cojonudo.

Pero como cosa ética chupiguay de "yo soy mejor que nadie y no como seres vivos", no, así no.



Saludos.
« Última modificación: Lunes 15 Marzo 2010 21:42:32 pm por Tio La Vara »
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Re: Animales de engorde, vegetarianismo, granjas-jaula y demas...
« Respuesta #54 en: Lunes 15 Marzo 2010 22:25:40 pm »
que cada uno crea en lo que quiera y como la que quiera mientras no imponga nada ni a su hijo, mi opinion es que es una soberana tonteria no comer carne por cuestiones morales
Eso ya me lo han dicho en alguna ocasión.
Y pregunto
¿Qué opinas del bebé que es bautizado por sus padres? También estás en contra ¿no? Deberían esperar a qué el niño sea mayor y él decida por si mismo si quiere ser católico, ¿no? Pues a mi me parece bien que una familia religiosa practicante bautice a sus hijos. No pienso lo mismo de los padres que pasan de la iglesia (incluso la critican) y bautizan simplemente porque es lo normal, eso no lo entiendo.

Yo no he bautizado a mi hija. Cuando sea "grande" que ella decida si quiere pertenecer a alguna religión. Pero en el caso de la alimentación no se puede esperar a que decida, sino que tiene que comer desde el primer día de vida, es decir, hay que decidir por ella, y sería incoherente darle carne si sus padres no lo ven moralmente aceptable. Eso después de informarme y estar seguro de que no va a tener la más mínima carencia nutricional, claro está. Cuando crezca y empieza a salir con amigos, si decide ir al Burger, lo aceptaré, aunque me duela, y cuando se vaya de casa podrá decidir libremente lo que hacer con su vida. Vamos, como en todas las familias, mientras dependa de los padres tendrá que seguir las reglas de su hogar.

Pero eso no es imposición, es educación conforme a los valores de los padres.

Si lo mío es imposición, también lo sería por ejemplo

el padre que lleva a su hijo a ver fútbol al Bernabeu y lo hace madridista sin permitir que libremente decida que equipo le gusta más.

los padres que llevan a sus hijos al Mac Donald "obligándoles" a comer comida basura.

los padres que se llevan a sus hijos de compras y le inculcan el consumismo

y mil ejemplos más.

Por ejemplo el padre que obliga a su hijo a ir en una silla sobre sus hombros durante 10 kilómetros por la montaña, o más adelante, cuando le obliga a andar esos 10 km,  le obliga a que le guste la montaña, lo mete en una piscina con 6 meses dos veces por semana.

Obligar obligamos todos, si nos ponemos así, los chupiguays, también.




Saludos.
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Re: Animales de engorde, vegetarianismo, granjas-jaula y demas...
« Respuesta #55 en: Viernes 16 Abril 2010 16:53:27 pm »
Joer tío, yo creo que si te invitara a un bocadillo de brotes, tofu y aguacate de los que hace mi mujer, con un chorrito de aceite virgen extra, una puntita de sal  y ajo estregados, te podrías llegar a sorprender del equilibrio que se puede alcanzar con un alimento.  ¿He de considerarme un chuppiguay por no querer comer carne por las razones que sea?   Las hortalizas y los productos derivados del tofu se complementan. La soja es el alimento que mayor porcentaje de proteínas tiene, incluyendo la carne;   y sus derivados son utilizados desde tiempos inmemoriales por otras culturas con una idea de la Salud complemente distinta a la tradición occidental. Llamarlo mierda me parece repochable, Tio la Vara, jejeje. >:(



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Re: Animales de engorde, vegetarianismo, granjas-jaula y demas...
« Respuesta #56 en: Viernes 16 Abril 2010 18:42:12 pm »
Pues que quieres que te diga... a mi el tofu ese me sabe a "carton prensao" o a hamburguesa del mc donalds que viene a ser lo mismo.

Y totalmente de acuerdo con lo de las modas, aqui nunca a habido tofu y alli nunca hubo aceite de oliva y habia veganos aqui y alla, sin embargo parece que ahora es imprescindible comer lo de alli para estar bien y eso no es asi, se come por moda como si me como yo un rollito de primavera, otra cosa es que este bueno y me guste, nada que objetar.

Y lo de "cultura de salud distinta a la occidental" la mediterranea se considera una de las mas sanas que existen y es de aqui de toda la vida... eso son modas, te aseguro que se puede estar igual o mas sano comiendo de aqui que comiendo de alli... ojo, no digo que aquello sea malo, pero estas modas son como el aloe vera, el ginseng, la baba de caracol, todas esas cosas, al igual que el tofu, son buenas, pero nadie las necesitaba hasta que aparecieron, se tiende a "idealizar" lo oriental como el sumum de la salud y alli tambien muere gente de enfermedades y de vejez... y España tiene una esperanza de vida que no esta nada mal.
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Re: Animales de engorde, vegetarianismo, granjas-jaula y demas...
« Respuesta #57 en: Viernes 16 Abril 2010 20:00:38 pm »
bueno,
que la dieta mediterranea cambia, porque cambia el clima  :P

más en serio, cambia porque cambian los hábitos de vida, cambia por que cambian los alimentos que se cultivan (mucha menos variedad) y por los que se consumen,

las comidas más tradicionales son las ensaladas, cocidos y frutas, complementadas con lácteos y embutidos,

pero a ver que oficinista se mete diariamente una ensaladita y un buen cocido, vamos, no lo quiero ni pensar, ni para su salud, ni para su entorno  :P

claro que son modas, y variedad exótica, que para gustos los colores,
¿o acaso vamos cantando jotas con pantalones de pana?

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Re: Animales de engorde, vegetarianismo, granjas-jaula y demas...
« Respuesta #58 en: Miércoles 21 Abril 2010 11:10:48 am »
Pues que quieres que te diga... a mi el tofu ese me sabe a "carton prensao" o a hamburguesa del mc donalds que viene a ser lo mismo.


Y lo de "cultura de salud distinta a la occidental" la mediterranea se considera una de las mas sanas que existen y es de aqui de toda la vida... eso son modas, te aseguro que se puede estar igual o mas sano comiendo de aqui que comiendo de alli... ojo, no digo que aquello sea malo, pero estas modas son como el aloe vera, el ginseng, la baba de caracol, todas esas cosas, al igual que el tofu, son buenas, pero nadie las necesitaba hasta que aparecieron, se tiende a "idealizar" lo oriental como el sumum de la salud y alli tambien muere gente de enfermedades y de vejez... y España tiene una esperanza de vida que no esta nada mal.

El tofu necesita ser macerado antes para que sepa a algo más que a cartón prensado como dices; lo mismo que le dije a tío la vara, que dijo que era una mierda, lo mismo te digo a ti; no puedes descalificar algo que ni siquiera sabes lo que es. La maceración más habitual es con Tamari (salsa de soja) aunque también se puede hacer con aceite de oliva, sal, limón y especias. Con el tamari necesita unos 40 minutos, con el aceite, sal etc, varias horas. Se cortan en daditos y se saltea por ejemplo con con verduras. Es un manjar digan lo que digan.
Matizo: yo dije culturas con diferente concepto de la salud, que a diferencia de la medicina occidental que únicamente nos considera como un conglomerado de moléculas
viene a significar que somos un conjunto de cuerpos, cada uno en su nivel particular (emociones, pensamientos, energía y materia aparte de otros más complejos para la mente escéptica y racional). Saludos.

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Re: Animales de engorde, vegetarianismo, granjas-jaula y demas...
« Respuesta #59 en: Viernes 23 Abril 2010 01:20:02 am »
He leído vuestros comentarios y en general me parece un tema bastante interesante, por lo que me gustaría dar mi opiñión exponiendo algunos puntos.
-- En primer lugar mi más profundo respeto tanto a vegetarianos como a carnívoros, yo particularmente como de todo.
-- Considero que nuestro aparato digestivo no es vegetariano (ni tenemos 4 estómagos como los rumiantes, ni un extensísimo colon como los équidos para poder metabolizar realmente bien los vegetales), con lo que para seguir una dieta extrictamente vegetariana hay que poseer un gran control de la misma pues puedes sufrir carencias con gran facilidad (en un niño todavía más), si a los vegetales le añadimos leche, lacteos y huevos el tema cambia, si también comemos pescado mo existe problema alguno, las carnes rojas son totalmente prescindibles.
-- Parte de nuestra evolución como hombres se lo debemos al consumo de proteínas cárnicas, pues esto nos permite tener una masa intestinal muy inferior a la de un hervíboro, la cual le provoca un gran gasto energético, gasto que nosotros lo hemos ahorrado y así hemos podido evolucionar nuestro cerebro el cual requiere un consumo energético enorme.
-- Hay que tener en cuenta que la fisiología de un animal hervíboro y de uno carnívoro u omnívoro difieren enormente, podría explicarlo mejor pero me llevaría demasiado tiempo.
-- Creo que existe algo de moda en esto de las dietas vegetarianas.
-- Con respecto a la sostenibilidad, a pesar de lo que opina mucha gente y conociendo que existen estudios al respecto, después de haber leído alguno tengo bastantes dudas sobre su veracidad y no tengo claro que si todos fuésemos vegetarianos el mundo sería más sostenible.
-- Se dice por ejemplo que la transformación de vegetales en carne no es rentable, pues hacen falta muchos kilos de vegetales para conseguir uno de carne, pero por basándonos en el sistema que emplean, conseguir 1 litro de leche sale incluso más caro, pues una vaca frisona de alta producción en periodo de lactación consumo unas tres veces más alimento que si estuviera seca, con las gallinas de puesta ocurre lo mismo y podría dar muchos más ejemplos.
-- Totalmente deacuerdo en que los sistemas de alta producción (tanto carne como leche como huevos) en animales de consumo son una tortura para el animal, el problema es que aunque es posible tener a estos animales en extensivo y con mucha mejor calidad de vida, esto encarece la producción y no todo el mundo podría permitirse pagar un litro de leche a 2 euros o un kilo de carne a 20.
-- A pesar de lo anteriormente expuesto, si es posible mejorar mucho la vida de estos animales y conseguir que, aunque la producción baje algo no lo hagan los beneficios de los ganaderos ni suba el precio del producto, pues si poseemos extensión de terreno suficiente podemos reducir enormemente el consumo de concentrados que es lo que encarece la alimentación de estos animales.
-- Esto último que menciono lo he comprobado yo mismo en alguna explotación ganadera.
-- Creo en definitiva que la naturaleza es sabia y nos hizo omnívoros, con todas sus ventajas e inconvenientes y no deberíamos ir en su contra, nuestra fisiología manda.
-- Estoy totalmente en contra del sufrimiento animal inútil, aunque se que ocurre, y considero que con muy poco se pueden mejorar mucho las cosas a este repecto.
-- Me encantan las explotaciones en extensivo donde el animal pueda vivir y también las matanzas de cerdo populares, aunque no entiendo como hay gente que sigue matando a cuchillo, a pesar de estar prohíbido, escuchando los gritos del pobre cerdo a kilómetros, cuando es obligado, puede y debe hacerse, con bala cautiva.
-- Un saludo a todos y sólo comentaros que mis opiñiones no son más que eso, y están basadas en mis estudios como veterinario y mi experiencia profesional trabajando con animales de consumo.
Actualmente residiendo en Sierra de Meira (Lugo) 540 mts. sobre el nivel del mar.