Yo siempre compro de la Central Lechera Asturiana. Y si ya me decís encima que recogen la leche de particulares, la calidad está garantizada.
Pascual en cambio creo que tiene la central en Aranda de Duero (Burgos), un secarral. Quizá ahí están estabuladas pero todo es mirar en la web oficial.
¿Qué me decís de los quesos? Supongo que las ovejas y cabras serán las que a menudo pastan por nuestros campos y que son ordeñadas de manera nada traumática.
¿Y de los yogures? ¿Ahí sí cogen leches cualesquiera para fabricarlos, incluso de vacas puteadas?
Pascual antes recogía en Galicia (y supongo que en más lugares), tenía una central en Lugo, pero el año pasado hizo un ERE y se largó. Pero ya te digo que el 90% de las marcas funcionan igual, camiones cisterna y casa por casa, no hay otro sistema.
Y con los yogures lo mismo, la fabricación es en los mismos lugares, la leche es la misma. Ahí la diferencia radica en un proceso más industrial o más artesanal dependiendo de si lo fabrica Pascual o una empresa familiar, con el queso igual.
La leche que viene de fuera suele ser francesa, hacen "dumping" y nos venden sus excedentes a bajo precio.
Aquí tienes estadísticas de las zonas de producción, para que te hagas una idea:
CCAA CANTIDAD
GALICIA 2.378,0
ASTURIAS 585,0
CANTABRIA 449,3
P VASCO 211,1
NAVARRA 183,2
LA RIOJA 14,7
ARAGON 52,4
CATALUÑA 612,9
BALEARES 67,4
CAST-LEON 927,4
MADRID 66,4
CAST-LA MANCHA 176,9
COM VALENCIANA 43,8
MURCIA 35,9
EXTREMADURA 36,0
ANDALUCIA 461,2
CANARIAS 40,2