Bufff, qué rabia me da esta noticia... Si es que al final los van a extinguir!! Un caracol adulto tarda mucho en hacerse, y más si es de la especie que pienso, que los tenemos por aquí por Levante, que crían más bien poco y las poblaciones son relativamente pequeñas...
Si son los que pienso, son 'endémicos' de aquí y escasos en relación a otros tipos de caracoles, por lo cual se venden mucho más caros, y para eso serían los más de 300 kilos... eso no creo que se coja por afición...
Adri, ¿has visto en algún sitio el nombre exacto de la especie?
Esos caracoles que comentas, ¿no se pueden criar?.
Los que yo digo es muy difícil criarlos, prácticamente dejan de reproducirse en cautividad o las crías no salen adelante, hay gente que lo ha intentado y no le ha ido bien. Y sinceramente estas especies tan escasas y esquilmadas tradicionalmente deben estar en su sitio, el monte. Son caracoles endémicos, y sólo se encuentran en esta parte de la península. Bueno, hay otras especies endémicas aquí, pero como no se comen... pues no están amenazadas.
Luego hay otros caracoles de huerta, de jardín, de campo... que crían como conejos, seguramente sea de estos de los que tengas, si pones fotos hasta puedo intentar identificártelos.
En el norte de España se consumen esos caracoles gordotes, de carne verdosa y mucha baba, porque son prácticamente los únicos comestibles que hay; parece que allí cuando llega la época de cogerlos es un manjar, y los cocinan con una salsa de tomate sobre todo. Y aquí esos caracoles casi ni se cogen, al haber otras especies de carne mucho más blanca, mejor sabor y más agradables a la vista
Cada especie es más apropiada para una cosa: para paella, para salsas, según...