Este estudio del 2003, propone que el giro de Beaufort almacena agua "dulce" que luego exporta al Atlantico Norte en un ciclo de variabilidad interanual y estacional.
http://www.whoi.edu/beaufortgyre/pdfs/prosh_climate_grl2002.pdf
OK.
La exportación de "agua dulce" se produciría, según el artículo que citas, cuando predomina la circulación ciclónica (AO+) en el Ártico, pero independientemente de la extensión de hielo que éste contenga.
Por otro lado, en realidad el giro de Beaufort acumula mucha más "agua dulce" en estado líquido que en sólido.
Además, esta exportación se produce mayoritariamente por el estrecho de Fram, entre Groenlandia y las Svalbard, aunque también vía el estrecho de Lancaster en el archipiélago canadiense y la corriente del Labrador. Ésta corriente podría ser la causante de la zona con desviación fría al este y sureste de Terranova (una desviación que, por cierto, no me parece para nada extraordinaria).
Pero, en cualquier caso, si el deshielo de la banquisa tuviera algo que ver en acelerar estos aportes de "agua dulce" (lo que no está demostrado) y dado que el agua para moverse necesita tiempo, creo que ahora estaríamos viendo los efectos de 2007 y años anteriores, no lo que ha ocurrido hace unos días a miles de kilómetros.
Por eso preguntaba antes cuál sería la hipotética relación causa/efecto entre que el valor mínimo de extensión estival de estos días sea el segundo más bajo de la serie 1979-2008, y la aparición de una desviación negativa en la temperatura superficial del océano a miles de kilómetros de distancia y desde principios de agosto:
https://foro.tiempo.com/climatologia/alerta+corriente+del+golfo-t51587.0.html;msg1811046#msg1811046Evidentemente, hay relación entre la circulación termohalina, el Atlántico, el Ártico y sus masas de agua y hielo, pero no creo que sea tan simple como:
Quizás esta sea la causa de la anomalía que han estado observando frente a las costas de Labrador:
Hielo ártico se derrite a su segundo nivel más bajo
Saludos!
PD: añado aquí algunos datos:
*Según estimaciones (Haak et. al: "Arctic Ocean Freshwater budget variability", ASOF Newsletter n.3, febrero 2005), el volumen medio de agua "dulce" ártica (con salinidad inferior a 34,8) sería de unos 100.000 km3. De ellos, unos 30.000 km3 se encontrarían en forma sólida, es decir, corresponderían a la banquisa ártica.
*Proshutinsky (Proshutinsky, A. et al.: "Arctic Ocean Study: Synthesis of Model Results and Observations", EOS, 86, 40, octubre 2005, pp. 368-371,
http://psc.apl.washington.edu/zhang/Pubs/2005EO400003-1.pdf) no da una cifra para el volumen de la banquisa ártica. Sólo indica que el volumen de "agua dulce ártica" en forma líquida atrapada en el Giro de Beaufort sería de unos 45.000 km3, y que esta cifra es mayor que el volumen en forma de hielo. También dice que basta con un 5% de estos 45.000 km3 para provocar anomalías de salinidad en el Atlántico Norte como las observadas en los años 70 en la "Great Salinity Anomaly".
No hay una correlación demasiado clara entre la exportación de hielo y la de "agua dulce" a través del estrecho de Fram. (Tampoco entre la extensión de la banquisa en verano y la exportación de "agua dulce"):
Fuente: Rabe, B., Holfort, J.:"Signals in the freshwater outflow out of the Arctic Ocean" En esta gráfica del volumen de exportación de hielo a través del estrecho de Fram entre 1950 y 2000, no se observa el fuerte máximo de exportación de FW que Curry y Mauritzen nos indican para 1970-1975:
Las líneas indican la anomalía en el volumen de agua dulce contenido en los "Mares Nórdicos" (mares de Groenlandia, Islandia y Noruega), en las "Bahías Subpolares" (mares de Irminger, Labrador) y en la suma de ambos. Las barras indican la anomalía en el volumen de agua dulce exportado desde el Ártico al Atlántico. Como vemos, entre 1990 y 1995 se invierte la tendencia iniciada en 1970 y el contenido de "agua dulce" comienza a descender hasta el año 2000, donde acaban los datos.
Recordemos que, de hecho, durante el siglo XXI, con la banquisa en sus valores más bajos desde que hay registros por satélite, el contenido de "agua dulce" en los mares nórdicos ha descendido a causa, deberíamos suponer, del descenso de su exportación desde el Ártico:
(http://www.agu.org/pubs/crossref/2007/2007GL030126.shtml Seguir la línea verde, que se corresponde con la línea del total de Curry). Se observa que continúa la tendencia descendente y que en 2006 el volumen de la anomalía de "agua dulce" en estos mares es equivalente aproximadamente a la de 1975.
Hasta 2006 parecía desarrollarse una nueva fase de circulación anticiclónica, acumulando "agua dulce" en el Ártico. Los dos últimos años esto se ha truncado algo, aunque aún no hay una tendencia clara.