SEPTIEMBRE '09
El buen tiempo, las temperaturas cálidas y los días soleados, han sido esenciales para que las maduraciones de numerosos vegetales, llegaran a su justo tiempo. El verano, más bien seco y con lluvias escasas pero muy oportunas, han dado lugar a que la cosecha de frutos sea en general de muy buena calidad, en la mayoría de las especies. Los más retrasados han sido la vid y las higueras, unos siete días (Acusaron el temporal de mediado mes). Los bosques siguen con un aspecto muy saludable, en ciertas zonas, dejaron caer parte de su fronda, con el objeto de hacer frente a la sequía. En las huertas ha seguido recogiéndose, tomate, pimiento, calabacín, judía verde y seca, en un año con excelente cosecha. Se recoge el maíz forrajero, en un año con cosecha abundante y de calidad. El maíz de grano sigue su maduración a buen paso, y a su justo tiempo. En los puertos de verano, parte de la cabaña ganadera, comenzó a bajar de los mismos, pero más que nada por el estiaje y agostamiento de los pastizales. Finaliza el mes, con tintes otoñales en las cabeceras de los montes y la berrea del ciervo en pleno apogeo.