Primera noticia que tengo de que la R. olivacea sea tóxica en crudo, en los libros y paginas que he mirado viene como buen comestible sin ningún otro tipo de consideración.
En cuanto a lo de probarlas antes o despues de echarlas a la sartén es una cuestión de cuanto te guste el picante y como tengas de delicado el estomago, pero yo lo haría antes.
Esto de probarlas para saber si son comestibles o no, no es ninguna ciencia empirica, forma parte de la descripción macroscopica de la seta, a pesar de que el genero russula es muy amplio y contiene muchisimas variedades en algunas especies, un caracter invariable (dicho esta misma semana en ETB1 por 2 micólogos que estan escribiendo el libro sobre setas del parque natural de peñas de Aia, en Gipuzkoa) es que las especies tóxicas pican o tienen sabor desagradable. Afortunadamente las intoxicaciones con este género no son mortales y creo que no van mas alla de una fuerte gastroenteritis en ningun caso.
En cuanto a la dificultad para la identificación de este género, desde luego que es muy amplio, y no por eso deja de haber unas cuantas especies que estan muy bien definidas macroscopicamente en su forma tipica (R. cyanosantha, R. virescens, R. vesca, R. aurea...) y su confusión con especies venenosas de Russulas es facil por el metodo empirico, es decir, pegarles un mordisquito en el monte en caso de dudas (mordisquito, no medio sombrero)
En cuanto a que sea una R. sardonia y no una R. queleti o similar... (que crezcán en pinares y planteen el color del pie similar al del sombrero) las dos pican como demonios, y la queleti tiene el color del pie que no se blanquea al encuentro con las laminas (en la foto parece que blanquea) pero en fin... creo que es irrelevante cual de las 2 especies sean, no se come, o si si te gusta mucho el picante y tienes el estomago a prueba de bombas. (de hecho en algunos restaurantes se utilizan Russulas picantes en muy pequeña cantidad para aderezar los revueltos de setas)