HOLA ROBERTO DE PAMPLONA.- Interesantísimo lo que acabas de poner, y fundamental. En efecto, una de las cosas que hacen que (al menos para mis ojos) Galicia no dé ese toque de verde que sí da Asturies, Cantabria o Euzkadi es el aspecto de las tierra de labor, las tierras agrícolas. Si después observas la tierra que Galicia dedica a la agricultura todo encaja, porque, en efecto, tiene más superficie en proporción para tierras de cultivo que Asturias o Cantabria, en detrimento de las tierras de pasto. Por eso Galicia no aparece con ese verde tan contundente como los países del Cantábrico. Entre el excesivo arbolado de su superficie forestal, que le da esas tonalidades muchas veces parduscas, pálidas e incluso grisáceas dependiendo de la estación; también que su superficie de pastos es demasiado escasa para la cantidad de vacas que hay; y el importajnte porcentaje que tiene de tierras de labor para agricultura, todo eso es lo que puede incidir también en que el verde de Galicia no sea tan espectacular como el de Asturias o Cantabria, por ejemplo, donde los pastos para ganado predominan como actividad principal. Las tierras agrícolas en Asturias son escasísimas, pero los pastos abundan, y más aún en Cantabria. Muy buena tu observación sobre la agricultura, Roberto.
No obstante, quiero añadir que la tradicional economía de subsistencia y autoconsumo de policultivo, contemplaba fundamentnalmente el maíz y la patata, al menos desde el siglo XVIII. Galicia, exceptuando el sur, nunca fue tierra de cereales. El trigo apenas se daba salvo en islotes escasos del sur gallego. La cebada tampoco era típìca de Galicia. Sí se daba el centeno, pero sobre todo en el sur. Pero la principal producción tradicional de Galicia era la patata, el maíz, las plantas forrajeras y la pequeña huerta, como por ejemplo la huerta de Seixalvo (Ourense), de reconocido prestigio al menos en Galicia, de ahí que los paisanos de Seixalvo, cuando era año de malas cosechas, si alguien les preguntaba de dónde eran, respondían:
- Sou de Seixalvinho ¿Queres alguiño?
Pero cuando era año de magníficas cosechas y le preguntaban a un lugareño de dónde era, respondían:
- Sou de Seixalvo ¿Queres algo?
risas.
De todas formas, magnífica tu apreciación sobre la importancia de la agricultura en la conformación de los paisajes. Joder, en este blog se aprende un huevo. Sois fantásticos.