Foro de Tiempo.com

Fotografia => Reportajes de viajes, pueblos, naturaleza y montaña => Mensaje iniciado por: Pepe Palacio en Jueves 21 Julio 2005 20:10:05 pm

Título: Oliva-Olivo
Publicado por: Pepe Palacio en Jueves 21 Julio 2005 20:10:05 pm
(https://foro.tiempo.com/imagenes/imagen-no-existe.png)

(https://foro.tiempo.com/imagenes/imagen-no-existe.png)
Título: Re: Oliva-Olivo
Publicado por: MaJaLiJaR en Jueves 21 Julio 2005 21:08:50 pm
cómo se nota en el fruto que a ese árbol no le falta el agua

muy buena la foto de la oliva, más comunmente conocida como aceituna ;D
Título: Re: Oliva-Olivo
Publicado por: Timonet gelat en Viernes 22 Julio 2005 01:09:28 am
cómo se nota en el fruto que a ese árbol no le falta el agua

muy buena la foto de la oliva, más comunmente conocida como aceituna ;D

Buena observación........ :)

Buenas fotos....... :)
Título: Re: Oliva-Olivo
Publicado por: Tartessos en Viernes 22 Julio 2005 01:19:47 am
Como bien dicen mis meteocolegas, se nota que está bien regado... no creo que estén tan lozanos muchos de los olivos que pululan por el sur y el este de esta desecada España...
 :o
Título: Re: Oliva-Olivo
Publicado por: L e u k a en Viernes 22 Julio 2005 15:05:35 pm
yo siempre le he llamado a la oliva.....oliva y aceituna a la oliva ya aliñada para comer.....

no se si hay alguna region que llamen al olivo u olivera aceituno.....

oliva proviene del latin
aceituna del arabe zaytun
Título: Re: Oliva-Olivo
Publicado por: pinsapo en Sábado 23 Julio 2005 14:43:14 pm
En mi tierra las denominaciones correspondientes son "oliva" (el fruto) y "olivera" el árbol. Cieza es conocida por sus olivas, mucho más antes que ahora, existían muchas plantaciones de regadío de este árbol, dando una serie de variedades muy buenas para comer, tras un proceso o preparación (varios en realidad) muy característicos de Cieza. Todavía hoy quedan algunas por el pueblo "oliveras" puede que con más de 1000 primaveras, auténticos monumentos naturales.

Saludos.
Título: Re: Oliva-Olivo
Publicado por: Uldemó en Sábado 23 Julio 2005 15:53:40 pm
En Aragón también es rarísimo oir la palabra "aceituna". Aquí (al igual que lo que comenta pinsapo) siempre se le llama oliva y al árbol olivera aunque también se escucha bastante la palabra olivo.

Y cuando viene el frío "Vámonos a la oliva!" .

Saludos.
Título: Re: Oliva-Olivo
Publicado por: pinsapo en Sábado 23 Julio 2005 16:02:50 pm
En Aragón también es rarísimo oir la palabra "aceituna". Aquí (al igual que lo que comenta pinsapo) siempre se le llama oliva y al árbol olivera aunque también se escucha bastante la palabra olivo.

Y cuando viene el frío "Vámonos a la oliva!" .

Saludos.

A mi me han dicho mucho eso de: "Venga, vámonos a coger la oliva"

Saludos.
Título: Re: Oliva-Olivo
Publicado por: pinsapo en Sábado 23 Julio 2005 16:04:46 pm
Siguiendo con el tema de este cultivo mediterráneo tan importante en nuestro país, y tan arraigado en nuestro mundo rural, deciros que aquí, por Cieza, la oliva se coge directamente del árbol, no se tira al suelo con palos ni nada de eso.

Saludos.
Título: Re: Oliva-Olivo
Publicado por: MaJaLiJaR en Sábado 23 Julio 2005 18:23:58 pm
bueno, cómo en las tres provincias que más olivos hay, que son por este orden, jaén, córdoba y granada, se dice aceituna, NO quiero oir hablar más de oliva para referirse al fruto del olivo, y eso de olivera, pinsapo, es un jugador de fútbol, no te confundas

 ;D ;D ;D ;D
Título: Re: Oliva-Olivo
Publicado por: pinsapo en Sábado 23 Julio 2005 19:18:47 pm
bueno, cómo en las tres provincias que más olivos hay, que son por este orden, jaén, córdoba y granada, se dice aceituna, NO quiero oir hablar más de oliva para referirse al fruto del olivo, y eso de olivera, pinsapo, es un jugador de fútbol, no te confundas

 ;D ;D ;D ;D

Anada, anda, vete con tus OLIVOS y ACEITUNAs por ahí  ;D ;)

Título: Re: Oliva-Olivo
Publicado por: Uldemó en Sábado 23 Julio 2005 20:30:46 pm
Siguiendo con el tema de este cultivo mediterráneo tan importante en nuestro país, y tan arraigado en nuestro mundo rural, deciros que aquí, por Cieza, la oliva se coge directamente del árbol, no se tira al suelo con palos ni nada de eso.

Saludos.

 :o Curioso!!

También sería interesante hablar sobre las distintas variedades del olivo. Aquí en todo lo que es Bajo Aragón histórico, la especie más extendida y con diferencia, es la denominada "empeltre", que parece ser es más resistente al frío invernal. Da un aceite de muy baja acidez, las olivas son buenas pero no es de las especies más productivas ya que las olivas que da son "pequeñas" digo yo que porque contienen menos agua.

Hay por aquí 2 olivos que son monumentos vivos; uno tiene un tronco de 8 m de perímetro y el otro de 10 m!!! Podrían ser milenarios.

Cita de Majalijar
Citar
bueno, cómo en las tres provincias que más olivos hay, que son por este orden, jaén, córdoba y granada, se dice aceituna, NO quiero oir hablar más de oliva para referirse al fruto del olivo, y eso de olivera, pinsapo, es un jugador de fútbol, no te confundas

 :P :P ;D
Título: Re: Oliva-Olivo
Publicado por: isotacas en Domingo 24 Julio 2005 10:19:37 am
Por Sevilla, la variedad de aceituna u oliva  ::)......es la conocida con la denominación de manzanilla. Es una aceituna de mesa, bastante rica aliñada  :D

También suele haber otras variedades: gordal, verdial, zorzaleña.......pero en mucha menor extensión.

A los árboles se los conoce como olivos, creo que en toda Andalucía es la denominación más común.

Saludos
Título: Re: Oliva-Olivo
Publicado por: Tartessos en Domingo 24 Julio 2005 11:53:40 am
Siento llevarte la contraria Majalijar, pero la tercera en cantidad de olivos no es Granada, sino Sevilla, tenemos 200.000 Hectáreas, frente a casi 175.000 Hectáreas de Granada, y Sevilla es la primera en producción de aceituna de mesa, en cuanto al nombre es Sevilla predomina y con mucho la acepción aceituna, lo de oliva se entiende, pero no se usa...

 ;)g

Los datos Majalijar los puedes consultar en la Web de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía... por supuesto Jaén y Córdoba son la primera y segunda.
Título: Re: Oliva-Olivo
Publicado por: pinsapo en Domingo 24 Julio 2005 12:07:56 pm
Venga, pues sigamos hablando de variedades  :), por Cieza tenemos, entre otras:

- Mollar: verde, grande y puede comerse incluso a los 10 o 12 días si te gustan las cosas fuertes  ;D, buenísima, sobre todo si se hace "chafá". También se puede preparar "entera" o con "cortes".

- Manzanilla: pequeña, negra y también muy buena, con ella aquí también se obtiene aceite. Siempre entera.

- Picúa: no confundir con "picuar" o "picual" (no sé exactamente) que creo también se da cerca de Cieza. Entera y con cortes.

Y habrá otras muchas, pero no me acuerdo de más.

En general se preparan con agua, sal en cantidad, y difrenetes plnatas aromáticas, la mayoría de la familia de las labiadas (tomillo, rabogato, ajedrea, etc..) y también con otra planta aromática, el hinojo. Cada variedad, e incluso dentro de una misma variedad, se perapara con distintas combinaciones de estas plantas y con tiempos de espera antes de comerlas distintos, pero cualquiera de ellas les da 800.000 vueltas a las olivas de los botes que venden en los super.

Saludos.



Título: Re: Oliva-Olivo
Publicado por: MaJaLiJaR en Domingo 24 Julio 2005 12:37:38 pm
Siento llevarte la contraria Majalijar, pero la tercera en cantidad de olivos no es Granada, sino Sevilla, tenemos 200.000 Hectáreas, frente a casi 175.000 Hectáreas de Granada, y Sevilla es la primera en producción de aceituna de mesa, en cuanto al nombre es Sevilla predomina y con mucho la acepción aceituna, lo de oliva se entiende, pero no se usa...

 ;)g

Los datos Majalijar los puedes consultar en la Web de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía... por supuesto Jaén y Córdoba son la primera y segunda.


ok ;)
Título: Re: Oliva-Olivo
Publicado por: culumollao en Domingo 24 Julio 2005 16:38:46 pm
Guapa la foto, y menudo verdor  ;D. En Asturias lo más común es decir aceituna en lugar de oliva, pero mis abuelos que son de Castilla dicen olivas. Es curioso cómo dependiendo de la región llamamos a las cosas con distinto nombre...
Título: Re: Oliva-Olivo
Publicado por: meteocoll en Domingo 24 Julio 2005 18:32:55 pm
En mi tierra las denominaciones correspondientes son "oliva" (el fruto) y "olivera" el árbol.

Coño ... igualito que en catalán ... :)



Este año por aquí .... una buena cosecha dependerá de si llueve en otoño ... si lo hace creo que no estará nada mal la cosecha, si llueve demasiado, mal iremos, demasiada agua tendrás las "olivas" ...
Título: Re: Oliva-Olivo
Publicado por: NeBeL en Domingo 24 Julio 2005 20:37:46 pm
Olivos y oliveras en mi pueblo, no en vano fuimos provincia murciana no hace mucho tiempo, y coinciden bastantes palabras del habla popular.

Albacete también tiene olivos, pero en determinadas zonas, en mi pueblo apenas 4, dicen que se hielan, en las llanuras de la Manchuela y en las zonas limítrofes con Murcia y Jaen, buen avío.

En Castellón también hay bastantes en el interior, igual que en Valencia y Alicante, sin ser provincias famosas en este cultivo.

Y digo yo ahora, de esos nevazos que recibieron las tierras altas de Jaen y Granada, plagadas de olivos, no se aprovechó el agua, o es que los hielos liquidaron la cosecha?

Saludos.
Título: Re: Oliva-Olivo
Publicado por: Pepe Palacio en Domingo 31 Julio 2005 21:38:22 pm
(https://foro.tiempo.com/imagenes/imagen-no-existe.png)

14 días después
(https://foro.tiempo.com/imagenes/imagen-no-existe.png)
Título: Re: Oliva-Olivo
Publicado por: Jordy en Lunes 01 Agosto 2005 08:24:57 am
Lo mejor es comerla en la ensalada... ;) ;) ;)En Sevilla que tiene mi alma prisionera he comido las mejores del mundo. ;D ;D ;D ;D.





saludos Jordy
Título: Re: Oliva-Olivo
Publicado por: Pepe Palacio en Domingo 04 Septiembre 2005 12:06:39 pm
28-08-05
(https://foro.tiempo.com/imagenes/imagen-no-existe.png)