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Foro general de Meteorología => Meteorología general => Mensaje iniciado por: Sierra Espuña en Lunes 19 Septiembre 2005 23:06:00 pm
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Ya se que el titulo es un poco raro ;D...pero yo cada vez que estamos a finales de Octubre o principios de Noviembre,viene una olor,como caliente,como si se estuviera quemando leña.......y para mi esa olor que percibo es una señal del cambio de que el Invierno asoma ya.
Hoy e olido ese olor que os he dicho,no suele haber esa olor tan temprano,nose,sera algun cambio??
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:iamshocked:
:2funny:
;D
(http://www.thechequeredblag.com/forum/html/emoticons/ph34r.gif)
No en serio, yo creo no huele a nada pero bueno.... ::)
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Este Poiu...... ::)
Pues esta tarde viniendo de Murcia y a la altura de Archena,
alguien estaba quemando una torre de alta tensión de la red eléctrica...........
Se olía a chamuscado y yo me preguntaba:"¡Dios mío, el poiu se nos está quemando; el invierno ha empezado!"
;D ;D
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Este Poiu...... ::)
Pues esta tarde viniendo de Murcia y a la altura de Archena,
alguien estaba quemando una torre de alta tensión de la red eléctrica...........
Se olía a chamuscado y yo me preguntaba:"¡Dios mío, el poiu se nos está quemando; el invierno ha empezado!"
;D ;D
juasssssssssssssssssssss yo sólo he olido a nube,a felicidad, y a piruletas de frambuesa, pero a invierno aún no :'(
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Lo que pasa es que tienes un reflejo condicionado. Hueles el carboncillo del tren de las castañas y te recuerda a cuando eras txiki y tu ama te compraba un cucurucho de castañas asadas. :P
No, ahora en serio, yo creo que es lo que dices, que determinados olores a leña, etc..., te despiertan un recuerdo.
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Al hilo de este topic, la pregunta que podría plantearse es si los olores son más o menos intensos en presencia de aire frío. ¿Qué pensais al respecto?
En ausencia de viento, ¿cuándo percibimos de forma más intensa los olores?, ¿en verano o en invierno?, ¿en aire seco o húmedo?
Dejo ahí esas preguntas para ver si alguien se atreve con la explicación...
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Al hilo de este topic, la pregunta que podría plantearse es si los olores son más o menos intensos en presencia de aire frío. ¿Qué pensais al respecto?
En ausencia de viento, ¿cuándo percibimos de forma más intensa los olores?, ¿en verano o en invierno?, ¿en aire seco o húmedo?
Dejo ahí esas preguntas para ver si alguien se atreve con la explicación...
Je je, que bueno.
Yo creo que la mayor densidad del aire de los Anticiclones invernales evita la ventilación, y por lo tanto los olores y la contaminación se van concentrando. Además de madrugada, en plena inversión es el momento de mayor concentración.
Otra cosa es la Hr. del aire. Pienso que el aire humedo transmite mejor los olores.
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Al hilo de este topic, la pregunta que podría plantearse es si los olores son más o menos intensos en presencia de aire frío. ¿Qué pensais al respecto?
En ausencia de viento, ¿cuándo percibimos de forma más intensa los olores?, ¿en verano o en invierno?, ¿en aire seco o húmedo?
Dejo ahí esas preguntas para ver si alguien se atreve con la explicación...
Interesante!!! y algunos creian que era una pregunta tonta.........
¿Puede tener que ver en todo ello la temperatura del aire y por tanto la cantidad de vapor de agua que hay en el mismo?Espero tu respuesta José Miguel.
Saludos
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Los olores se perciben mejor en aire caliente, ya que la mayor agitación térmica provoca una mas eficiente difusión de las moléculas olorosas.
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A ver si esto os ayuda:
https://www.tiempo.com/ram/numero21/olorlluvia.asp
Saludos
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Pos por aqui por la palma si que se huele diferente del verano respecto al invierno y viceversa, sobre todo a partir de septiembre, cuando empieza a refrescar, a humedecerse mas la atmosfera, y sobre todo con las primeras lluvias cuando empiezan a enverdecerse los arbustos y la hierba sale ese tipico olor que nosotros lo conocemos, ese olor a tierra mojada y el que desprende la propia vegetación y que nosotros decimos, ya el invierno llegó
saludos
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Yo creo que las estaciones como los lugares tienen su olor característico, aunque tal vez el invierno sea el que menos olor destaca, salvo el del humo de las chimeneas, son mucho más olorosas la primavera, el otoño y el verano, tal vez por este orden, y el invierno en la naturaleza tiene un olor muy atenuado, salvo como ya he dicho por los que produce el hombre...
También están los ruídos del invierno, como son los típicos del corte de leña...
;)
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¿No os ha pasado a vosotros cuando vienen vientos fríos del Norte que tengan un olor especial? no sé, "huele a frío"
Mi madre me decía cuando llegaba de la calle en un día muy frío : hueles a nieve. Y para mí es cierto, el frío huele.
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Yo huelo a sequia,a restricciones de agua,a humedades del 20%....lo que llevo sin oler meses es a tierra mojada.
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Yo huelo a sequia,a restricciones de agua,a humedades del 20%....lo que llevo sin oler meses es a tierra mojada
Eso de de lo que no queremos oir, pero realmente es a lo que huele en muchoas sitios. :-X :-X
Tenemos ganas de que llegue el invierno ehhh.. ::)
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Un par de consideraciones rápidas acerca de la transmisión de los olores a través del aire.
En ausencia de viento actúan dos procesos fundamentales: La evaporación y la difusión.
Ahora tengo que irme, sigo en otro rato...
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Ahora tengo que irme, sigo en otro rato...
::) ::) ::)
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Ahora tengo que irme, sigo en otro rato...
::) ::) ::)
Gracias por subirlo Antonio, se me había olvidado por completo que había dejado este asunto a medias.
Hablaba de evaporación y de difusión.
Cuanto mayor sea la evaporación, más moléculas olorosas se incorporarán a la atmósfera. Esto creo que se entiende facilmente.
Si tengo un puchero con sopa fría en la cocina no me llega olor alguno de sopa al salón de casa. Sin embargo, si pongo el puchero al fuego, a medida que se va calentando la sopa va evaporándose cada vez más caldo y el olor de la comida va extendiéndose por toda la casa (difusión).
En la atmósfera ocurre lo mismo. Ahora bien, una vez que ese proceso de evaporación expontánea se ha iniciado, la alta concentración de moléculas olorosas en torno a la fuente del olor provoca una difusión natural de las mismas por el medio aéreo.
Esa difusión es turbulenta, ya que está regida por los movimientos turbulentos del aire a microescala. La turbulencia no es más que el grado de agitación de las moléculas del aire, lo que depende directamente de la temperatura.
Cuanto más alta sea la temperatura más agitado estará el aire en las cercanías del suelo y más efectiva será la difusión de moléculas de cualquier sustancia en su seno. Adémás, el calor favorece también el proceso evaporativo.
Llegamos a la misma conclusión que habeis manifestado algunos por vuestra propia experiencia: Los olores son más intensos en las estaciones cálidas que en el invierno. El insoportable hedor de la basura en verano sería un buen ejemplo.
Sin embargo, en los meses invernales entra en escena un factor que en verano pasa a un segundo plano: El viento. El olor a leña de una lejana chimenea nos llega muy eficazmente en invierno debido a que el mecanismo de difusión recibe un empujón adicional por parte del viento que suele reinar muchos días de "mal tiempo".
Los olores campestres de la primavera y el otoño encuentran su explicación en las lluvias y chubascos que suelen acompañar a estas dos estaciones. En primavera, el agua de lluvia da vitalidad a las plantas que abran sus pétalos y permiten que el oloroso polén escape al aire y viaje por él. Las lluvias otoñales mojan el reseco suelo y la vegetación y provocan la expontanéa emanación de moléculas olorosas. Sobre esto se contaban cosas muy interesantes en el enlace de la RAM que ha puesto nimbus.
Un saludo
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Buenísima explicación spissatus, ya decía yo que el invierno tiene un olor atenuado...
;)
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Estupenda explicación Spissatus. :aplause:
Una duda, ¿entonces lo que yo creo que huelo cuando viene el viento muy frío, eso que algunos llaman "oler a frío", a qué se debe, a que el aire está muy limpio de olores?
No sé, a lo mejor es una tontería mía y me decís que estoy :crazy: o :drink:, pero a mí me pasa.
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Una duda, ¿entonces lo que yo creo que huelo cuando viene el viento muy frío, eso que algunos llaman "oler a frío", a qué se debe, a que el aire está muy limpio de olores?
No sé, a lo mejor es una tontería mía y me decís que estoy :crazy: o :drink:, pero a mí me pasa.
Como seguro sabrás, el aire frío es bastante seco y si se trata del aire que se instala sobre la Península al paso de un frente frío en invierno, muchas de las particulas en suspensión, que previamente al paso del frente pululaban por el aire, son atrapadas por las gotas de lluvia o empujadas por el viento ("efecto escoba"), quedando el aire muy limpio.
Esa pureza del aire es la que, por así decirlo, permite que los olores nos lleguen más puros (con el inconveniente, en el invierno, que comentaba antes y es que la evaporación es menor y hay menos moléculas olorosas flotando en el ambiente).
En atmósferas más sucias o contaminadas (con más aerosoles) el olor puro en origen se va mezclando con toda esa porquería flotante y el resultado final es un olor diferente al original, "distorsionado" si se me permite la expresión.
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Una duda, ¿entonces lo que yo creo que huelo cuando viene el viento muy frío, eso que algunos llaman "oler a frío", a qué se debe, a que el aire está muy limpio de olores?
No sé, a lo mejor es una tontería mía y me decís que estoy :crazy: o :drink:, pero a mí me pasa.
Como seguro sabrás, el aire frío es bastante seco y si se trata del aire que se instala sobre la Península al paso de un frente frío en invierno, muchas de las particulas en suspensión, que previamente al paso del frente pululaban por el aire, son atrapadas por las gotas de lluvia o empujadas por el viento ("efecto escoba"), quedando el aire muy limpio.
Esa pureza del aire es la que, por así decirlo, permite que los olores nos lleguen más puros (con el inconveniente, en el invierno, que comentaba antes y es que la evaporación es menor y hay menos moléculas olorosas flotando en el ambiente).
En atmósferas más sucias o contaminadas (con más aerosoles) el olor puro en origen se va mezclando con toda esa porquería flotante y el resultado final es un olor diferente al original, "distorsionado" si se me permite la expresión.
;) Muchas gracias por tu respuesta. Estaba entonces en lo cierto.
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Una duda, ¿entonces lo que yo creo que huelo cuando viene el viento muy frío, eso que algunos llaman "oler a frío", a qué se debe, a que el aire está muy limpio de olores?
No sé, a lo mejor es una tontería mía y me decís que estoy :crazy: o :drink:, pero a mí me pasa.
Como seguro sabrás, el aire frío es bastante seco y si se trata del aire que se instala sobre la Península al paso de un frente frío en invierno, muchas de las particulas en suspensión, que previamente al paso del frente pululaban por el aire, son atrapadas por las gotas de lluvia o empujadas por el viento ("efecto escoba"), quedando el aire muy limpio.
Esa pureza del aire es la que, por así decirlo, permite que los olores nos lleguen más puros (con el inconveniente, en el invierno, que comentaba antes y es que la evaporación es menor y hay menos moléculas olorosas flotando en el ambiente).
En atmósferas más sucias o contaminadas (con más aerosoles) el olor puro en origen se va mezclando con toda esa porquería flotante y el resultado final es un olor diferente al original, "distorsionado" si se me permite la expresión.
Gracias por la explicación
Cuando hace frio si que huele especial, al menos aqui se nota bastante y a nadie le parece raro decir que huele a que está helando.
Además, como el olfato tiene mucha memoria, cuando huele así me recuerda a la navidad ;) Me gusta
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seria bonito y hermoso toda esa nubosidad q se encuentra en el norte de europa y atlantico norte todo el invierno encima nuestra con entradas polares todo el invierno, si fuera asi se acabaria la sequia, veriamos todos nieve, y todos contentos la pag es.... http://es.allmetsat.com/imagenes/meteosat_ir_mf12.php
no me deja poner la foto por ser muy grande, jejejeje
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en tu pregunta spissatus hay varias cosas a considerar , la intensidad y propagacion de un olor determinado la favorece el aire caliente , dado que implica mayor moviemiento de particulas y los gases con calor se expanden y favorece la propagacion , claro cuanto mas se alejen del emisor del olor logicamente la intensidad del olor disminuye.
el aire frio , no favorece la propagacion del olor, dado que supone un obstaculo para el mismo influyendo tambien la presion en estos valores , pero si favorece la intensidad al ser un obstaculo para la propagacion el olor es mas intenso esta mas cerca de la fuente de emision del olor
y el vapor de h20 para mi no favorece la propagacion del olor al contrario resta intensidad al olor y por ello la sequedad favorece el olor ,de todos modos tambien habria que considerar el nivel de saturacion de humedad .un saludo a todos
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Poiu,con la mejor intención, que yo no sé de Meteo, pero olor es masculino y se dice ,el olor, ese olor.
No te lo tomes como una pedantería por mi parte, pero creo que entre todos podemos aprender de todo.
Yo, lo he repetido muchas veces,alucino con lo que sabéis de Meteo y aprendo muchísimo de vosotros.
Un abrazote.
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Ahora tengo que irme, sigo en otro rato...
::) ::) ::)
Gracias por subirlo Antonio, se me había olvidado por completo que había dejado este asunto a medias.
Hablaba de evaporación y de difusión.
Cuanto mayor sea la evaporación, más moléculas olorosas se incorporarán a la atmósfera. Esto creo que se entiende facilmente.
Si tengo un puchero con sopa fría en la cocina no me llega olor alguno de sopa al salón de casa. Sin embargo, si pongo el puchero al fuego, a medida que se va calentando la sopa va evaporándose cada vez más caldo y el olor de la comida va extendiéndose por toda la casa (difusión).
En la atmósfera ocurre lo mismo. Ahora bien, una vez que ese proceso de evaporación expontánea se ha iniciado, la alta concentración de moléculas olorosas en torno a la fuente del olor provoca una difusión natural de las mismas por el medio aéreo.
Esa difusión es turbulenta, ya que está regida por los movimientos turbulentos del aire a microescala. La turbulencia no es más que el grado de agitación de las moléculas del aire, lo que depende directamente de la temperatura.
Cuanto más alta sea la temperatura más agitado estará el aire en las cercanías del suelo y más efectiva será la difusión de moléculas de cualquier sustancia en su seno. Adémás, el calor favorece también el proceso evaporativo.
Llegamos a la misma conclusión que habeis manifestado algunos por vuestra propia experiencia: Los olores son más intensos en las estaciones cálidas que en el invierno. El insoportable hedor de la basura en verano sería un buen ejemplo.
Sin embargo, en los meses invernales entra en escena un factor que en verano pasa a un segundo plano: El viento. El olor a leña de una lejana chimenea nos llega muy eficazmente en invierno debido a que el mecanismo de difusión recibe un empujón adicional por parte del viento que suele reinar muchos días de "mal tiempo".
Los olores campestres de la primavera y el otoño encuentran su explicación en las lluvias y chubascos que suelen acompañar a estas dos estaciones. En primavera, el agua de lluvia da vitalidad a las plantas que abran sus pétalos y permiten que el oloroso polén escape al aire y viaje por él. Las lluvias otoñales mojan el reseco suelo y la vegetación y provocan la expontanéa emanación de moléculas olorosas. Sobre esto se contaban cosas muy interesantes en el enlace de la RAM que ha puesto nimbus.
Un saludo
Fantástica explicación José Miguel!!!!
Gracias y tomo buena nota de todo lo que has comentado ;)
Un saludo