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Foro general de Meteorología => Revista RAM y otros medios de comunicación => Mensaje iniciado por: Nimbus en Domingo 02 Enero 2005 10:10:39 am
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En el popular botijo se lleva a cabo varios procesos termodinámicos fundamentales para mantener el agua fresca.
Alberto Linés (in memoriam) nos lo mostrará en su trabajo divulgativo en la RAM 27.
Saludos
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Algo parecido ocurre cuando se pone una sandía al sol para que se enfríe.
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En el popular botijo se lleva a cabo varios procesos termodinámicos fundamentales para mantener el agua fresca.
Alberto Linés (in memoriam) nos lo mostrará en su trabajo divulgativo en la RAM 27.
Saludos
Saludos.
Pues no sabia que Alberto Linés hubiese fallecido; la noticia me ha sentado como un mazazo... ???
Le conocí personalmente en el Primer Seminario Nacional de Fenología, que se celebro en Madrid en Abril de 1.988. Sólo puedo decir de él, que me pareció una persona agradable.
Estaré al tanto de ése numero de la RAM, por que el tema es bastante curioso.
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Pero el botijo tiene que ser de barro cocido; si no, no funciona :D
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Algo parecido ocurre cuando se pone una sandía al sol para que se enfríe.
Ufff, pues yo casi diría que eso no funciona ;D ;). Te lo digo por experiencia, que mas de una sandia he tenido que poner en la sombrita o meterla en el agua para poder comerla desde la mata, donde le estaba cascando la solanera todo el dia. ;D.
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Lo mejor para comerse una sandía fresca es que funcione la termodinámica del ciclo de Carnot, digo yo ¿no?. ;D
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je je ;D, parece de risa, pero seguro que es muy interesante.
¿Quién es Alberto Linés? ???
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Lo mejor para comerse una sandía fresca es que funcione la termodinámica del ciclo de Carnot, digo yo ¿no?. ;D
Pos si, jeje, y te aseguro que en esas neveritas que venden que se enchufan al encendedor del coche, el ciclo este funciona de maravilla. ;D
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je je ;D, parece de risa, pero seguro que es muy interesante.
¿Quién es Alberto Linés? ???
Alberto Linés Escardó ocupó, entre otros cargos, la Subdirección General del I.N.M.
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Lo mejor para comerse una sandía fresca es que funcione la termodinámica del ciclo de Carnot, digo yo ¿no?. ;D
jaja ciclo de Carnot rendimiento 100%!!! ;D
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Pues es una cosa curiosa, con el asco que le cogí a Carnot y su ciclo por allá por 2º de ingeniería, pues mira ya con ésto de la sandía fresquita y el agua del botijo, parece que me empieza a caer mejor ese "tipo". ;D ;D ;)
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Ah¡¡¡., en cuanto a la cita de la sandía al sol, joder es que si la pones al sol aquí en Murcia con 40º a la sombra(unos 55º al sol), no querrás que esté la sandía a punto de congelación, eso sí siempre tendrá unos grados menos que el ambiente por el efecto de la evaporación en la transpiración, pero claro en la sombra siempre habrá menos temperatura. ???
Por cierto , alguien me puede decir como colocar citas en las respuestas, soy un novato en ésto, gracias
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;)
pues arriba a la derecha del mensaje, te aparece el "simbolico" de "citar", pincha y luego escribes.
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;)
pues arriba a la derecha del mensaje, te aparece el "simbolico" de "citar", pincha y luego escribes.
Gracias, espero que funcione, soy algo patoso.