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Temas diversos => Naturaleza y Medio Ambiente => Mensaje iniciado por: joxerra en Jueves 17 Mayo 2007 13:53:20 pm
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Siempre me ha gustado conocer todos los procesos sobre el agua, haber quien me saca de dudas.
¿Porque cuando llueve en el asfalto se seca tan pronto si no tiene 100 grados centigrados para evaporar el agua?
Es curioso observar estos dias lo rapido que se secan las superficies ( asfalto, cemento...) y que yo sepa el agua evapora a 100 grados.
Venga un esfuercillo que lo sacamos
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creo que el agua se puede evaporar a cualquier temperatura, a partir de 0º tambien dependiendo de la humedad,otra cosa es la ebullicion que es a 100º.
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Efectivamente, el agua no necesariamente tiene que llegar a 100ºC para evaporarse, pues estaríamos apañaos ;D
En el caso del asfalto, puede coger perfectamente los 40-50ºC a pleno sol, esto lo unimos a la poca superficie de agua que se acumula encima de ellos debido al drenaje del mismo, hace que la evaporación séa rápida.
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Es que no es lo mismo evaporarse que hervir.
El agua se evapora a casi cualquier temperatura sobre cero, pero mas cuanto mas calor.
El asfalto, por su albedo, coge mas calor, asi que produce una evaporacion más rapida. Algo similar pasara con el cemento.
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además, por el asfalto pasan coches...
;D ;D
y camiones...
:mucharisa:
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Y tambien es mas, puede sublimarse(se dice asi?). :sonrisa:
Depende sobretodo de dos cosas, la avidez que tenga el aire de ella (falta o no de humedad), conjugada con la presion atmosferica.
Tambien influye la ventilacion, superficie de contacto con el aire, color y temperatura de esa superficie...................
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El agua no se evapora sólo al llegar a 100 ºC. Al llegar a 100 ºC hierve, lo cual es diferente. :o
A cualquier temperatura, incluso bajo cero, el agua tiene una "presión de vapor", al igual que todos los líquidos e incluso los sólidos. Cada líquido tiene una presión de vapor propia y es distinta a cada temperatura (mayor cuanto más caliente).
La "presión de vapor" es la presión parcial que tendría ese elemento (supongamos agua, que es lo más común) en la atmósfera si ésta se encontrara saturada. En relación a estas presiones parciales se define la humedad relativa, por eso se habla de 60% de humedad, no se cuanto % de humedad, 100% de humedad. Cuando hay un 100% de humedad quiere decir que la presión parcial del vapor de agua en la atmósfera es igual a la "presión de vapor" del agua a esa temperatura: es decir, a esa temperatura la atmósfera no puede disolver más agua.
La presión de vapor a 100 ºC coincide con la presión atmosférica a nivel del mar. Por eso, al llegar a esa temperatura, toda el agua pasa a la atmósfera (o quiere hacerlo, porque aún precisa de energía adicional para romper unos enlaces químicos): eso es hervir. A otras presiones, el agua hierve a otras temperaturas. Por eso a 5.000 metros el agua hierve a 80 ºC (me lo estoy inventando, habría que consultar los valores exactos, por ahí andará) , porque la presión de vapor a 80 º es de 500 hPa, y coincide con la atmosférica. Y es por eso por lo que algunas expediciones al Himalaya llevan la comida cocida, porque si no, sabe asquerosa y no se cocina bien...
Sobre el asfalto que está muy caliente, hay una lámina de aire alrededor de él que está a esa temperatura. Cuando cae el agua, ésta se calienta por contacto con el asfalto y, como el aire de alrededor está muy seco (poca presión parcial de agua) el agua se evapora. Adicionalmente, como el aire ese que ha evaporado el agua se enfría rápidamente cuando se aleja del asfalto, la humedad se condensa (formando nubecillas visibles) y surgen esos jirones de niebla que a veces se ven levantarse del asfalto después de una tormenta un día caluroso.
Resumen: evaporarse y hervir es diferente. Todo se evapora a la atmósfera, más cuanto más caliente estén líquido y aire.
Saludos!!
PD. Qué tostones suelto!! :mucharisa:
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Imagínate que la colada tuviera que estar a 100º C para secarse... :sonrisa:
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Y tambien es mas, puede sublimarse(se dice asi?). :sonrisa:
Depende sobretodo de dos cosas, la avidez que tenga el aire de ella (falta o no de humedad), conjugada con la presion atmosferica.
Tambien influye la ventilacion, superficie de contacto con el aire, color y temperatura de esa superficie...................
También, una vez se debatió aqui en un topic sobre cómo las heladas secaban los charcos, o algo así.
Mi tío del pueblo, agricultor de toda la vida un día que le pregunté en las navidades pasada si había llovido dijo, "ná, un día 4 litros y luego venían dos semanas de hielos y se secó todo".
Saludos.
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Este asunto es mas de meteorologica, pero bueno, como se ha comentado el agua se evapora a cualquier temperatura, en funcion sobre todo de la humedad del aire.
Yo he visto sublimarse el hielo y la nieve. He visto menguar la nieve a -7 con fuerte viento del NE y humedades del 30-40%.
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Este asunto es mas de meteorologica, pero bueno, como se ha comentado el agua se evapora a cualquier temperatura, en funcion sobre todo de la humedad del aire.
Yo he visto sublimarse el hielo y la nieve. He visto menguar la nieve a -7 con fuerte viento del NE y humedades del 30-40%.
Totalmente de acuerdo,yo tambien me extrañaba mucho cuando me enpece a dar cuenta de como menguaba la nieve y el hielo por las noches a pesar de que las temperaturas minimas superaban los -5 sobradamente todas las noches,ahi queda el dato ;)