Me ha llamado la atención lo que se puede leer por internet sobre él, me ha desilusionado bastante... porque el panga al no tener espinas es el único pescado que como, junto con el atún, ya no sabe uno ni a qué atenerse... :
La panga, un pez de moda y muy polémico
Su carne blanca, sin espinas fácil de preparar y su precio han disparado la popularidad de la panga.
El consumo de panga ha crecido más de un 230% desde 2004 en España, y es una tendencia en aumento.
Su éxito no está libre de polémica, le acusan de poco nutritivo y de estar contaminado.
JULIA GONZÁLEZ. 04.03.2010 - 22.24 h
No tiene espinas, no necesita una especial preparación, tiene pocas grasas y calorías, su carne blanca y jugosa que combina con todo suele gustar y sobre todo es muy barato.
El nombre científico de este pez de agua dulce es pangasius hypophthalmus y en su modalidad juvenil es un viejo conocido de los aficionados a los acuarios ornamentales.
La importación de este pez asiático está creciendo en Europa a un ritmo del 60% anual desde 2004. Los ejemplares que llegan a la mesa proceden de granjas acuícolas asiáticas, principalmente vietnamitas, en las que hay más peces que agua. Que soporten tan bien la sobrepoblación unido al bajo coste de la mano de obra en Vietnam y el hecho de que lo suyo se parezca más a una granja de cría de pollos que a la pesca en alta mar explica en parte su bajo precio y su popularidad.
Pero el éxito arrollador de la panga está levantando ampollas.
Es sector español está en armas contra este pez. La trucha ha sido una de las grandes perjudicadas. También los pescados de mar de carne blanca, como la merluza.
Los titulares en los que los armadores se quejan de competencia desleal o se sostiene que este pez no cumple los suficientes controles sanitarios son cada vez más frecuentes.
La semana pasada los armadores gallegos pedían a la Xunta que no ser sirviera panga en colegios, hospitales y centros públicos.
La Xunta anunció a mediados de febrero que establecerá una línea de investigación sobre la seguridad del pez panga que se comercialice en Galicia y solicitará a las autoridades del Gobierno central que analicen el procedente de terceros países antes de su liberación al mercado gallego.
En julio, ante las repetidas denuncias de la Cooperativa de Armadores de Vigo y otras asociaciones del sector pesquero gallego, el periódico "El Correo Gallego" envió ocho muestras adquiridas en mercados de Vigo al laboratorio gallego Anfaco-Cecopesca. En seis se encontró la presencia del bacilo causante de la listeriosis y en una restos de la bacteria portadora del cólera.
La Asociación Empresarial de Productores de Cultivos Marinos de España (APROMAR) sostiene entre otras cosa que este pescado "no contiene en cantidades significativas aceites Omega 3 ni otros nutrientes esenciales que sí están presentes en los pescados tradicionalmente comercializados en España, tanto de acuicultura como de captura".
Y recientemente la OCU revisó recientemente 23 muestras de panga encontrando en ellos muestras de mercurio y pesticidas. Eso sí, siempre dentro de los límites legales (los niveles más altos hallados estaban en la mitad de lo permitido: 0,5 mg/kg). Aún así su recomendación es que el consumo de este pescado debería limitarse a una vez por semana.
Todos los pescados, no sólo la panga, están en el punto de mira sanitario. Aunque la OCU reconocía en su informe que que el resto de peces que vemos en el mercado no es que estén precisamente impolutos. El atún, la caballa o el pez espada suelen estar entre los pescados más contaminados por el mercurio.
En la página web de Natural Resources Defense Council se puede consultar un listado con los pescados que tienen mayor o menor riesgo de estar contaminados con mercurio, así como cuales están en peligro de extinctión o se capturan usando métodos dañinos para el medio ambiente.
Pero lo cierto es que la panga no deja de llegar a España. En septiembre habían llegado 483.000 toneladas de panga al mercado español, según datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.
http://www.20minutos.es/noticia/644093/3/
Comptenecia desleal... todo mentira...? cuando el río suena...? Lo barato sale caro...?
Hasta las narices, ya no sabe uno ni qué comer!
Cria y alimentacion
El Panga no ha podido ser criado en cautividad hasta fechas recientes; El problema para eso estaba en sus habitos naturales. Al igual que la anguila o el salmon, el panga siempre vuelve a sus origenes para reproducirse, con lo que hace algunos agnos solo era posible encontrar alevines de este pez para cebarlos en Camboya.
Sin embargo, esto se acabo desde que hace algunos años los cientificos descubrieron que inyectando a las hembras hormonas obtenidas a partir de orines deshidratados de mujer embarazada, a las pangas se les quitaban los reparos a la hora de efectuar cópulas productivas. A partir de ahi, este pez se cria en el rio Mekong, en la mayor parte de los casos en barcos-casa-granja.
Para conseguir un engorde de 4 a 5 veces más rapido que el obtenido naturalmente, se le da de comer un unguento a partir de harina de pescado proveniente de Peru, soja (sin saber a ciencia cierta si es o no transgénica, aunque es probable), mandioca vietnamita y vitaminas.Las cubas en las que se cria tienen una densidad de población increible. Mas que peces en el agua, se atisba agua entre peces. No hay ninguna otra especie de pescado que soporte tal presion habitacional, lo que le hace ser muy rentable. Pueden vivir practicamente apilados los unos sobre los otros.
http://www.letra.org/spip/article.php?id_article=2514
En fin...
Ultimamente no tienes mas que disgustos.
Ya se un pescado que no van a comer mis hijos.
Donde estén unas buenas anchoas del cantábrico...
Cita de: tostao_wayne en Lunes 07 Junio 2010 12:08:52 PM
Donde estén unas buenas anchoas del cantábrico...
En Marruecos que es de donde son las que se comercializan actualmente como anchoa del Cantabrico. ???
Por cierto, si es tan sencillo criar estos peces, ¿porque no se crían en España?, lo digo porque lo mismo se podría hacer y así generar puestos de trabajo.
Si te pones a leer de lo que posiblemente puedan llevar los pescados, no comes ni uno. Desde el emperador, al salmon, atun, etc. tienen algos contenidos de plomo. ::)
Su-per-po-bla-cion... si fueramos menos, no habria necesidad de piscifactorias y tampoco la contaminacion marina seria un problema muy grave...
Eso si, hay que tener PELOTAS para comer panga, un pescao que viene de Vietnam... el otro dia fui a comprar esparragos y vi unos baratos... lei y vi "origen: China", asi que mi siguiente pensamiento fue "se los va a comer tu puta madre", y cogi unos marca Carretilla, de Navarra, mucho mas caros, pero me la suda... prefiero comerme unas gambas de Garrucha, unos mejillones gallegos, etc., por lo menos se que los controles sanitarios son mas estrictos... igual que prefiero aceite de oliva de Jaen y no de Ucrania... aunque tenga que pagar mas...
Pero claro, si luego se subvenciona la pesca o la agricultura, salta to dios diciendo que no, que el mercado manda, y que si esos sectores no tienen futuro en España, pues que desaparezcan, pero que nada de subvenciones... pues a pencar y menos quejarse, y a comer mierda importada... cosas de la globalizacion...
La primera vez que oigo hablar de ese pescado.
Donde esté un buen lenguao....aunque hoy día te lo cambian por fletan y ni te enteras... :P
No se si lo teneis visto, no es el panga pero ya que hablamos del tema, es la perca del Nilo: la pesadilla de Darwin http://www.youtube.com/watch?v=Zke8LkGAA_A (http://www.youtube.com/watch?v=Zke8LkGAA_A)
En la ultima escuela en el que estuve nos ponian este pescado. :vomito:
De 10 que eramos en la mesa comian este pescado 2.
Cita de: Vigorro... en Lunes 07 Junio 2010 14:40:11 PM
Su-per-po-bla-cion... si fueramos menos, no habria necesidad de piscifactorias y tampoco la contaminacion marina seria un problema muy grave...
Eso si, hay que tener PELOTAS para comer panga, un pescao que viene de Vietnam... el otro dia fui a comprar esparragos y vi unos baratos... lei y vi "origen: China", asi que mi siguiente pensamiento fue "se los va a comer tu puta madre", y cogi unos marca Carretilla, de Navarra, mucho mas caros, pero me la suda... prefiero comerme unas gambas de Garrucha, unos mejillones gallegos, etc., por lo menos se que los controles sanitarios son mas estrictos... igual que prefiero aceite de oliva de Jaen y no de Ucrania... aunque tenga que pagar mas...
Pero claro, si luego se subvenciona la pesca o la agricultura, salta to dios diciendo que no, que el mercado manda, y que si esos sectores no tienen futuro en España, pues que desaparezcan, pero que nada de subvenciones... pues a pencar y menos quejarse, y a comer mierda importada... cosas de la globalizacion...
Pues los de la "Carretilla" son made in Perú............. ::) ::).
Y el panga a la plancha con ajo y chorreón de limón esta bien bueno.......pero hala ya me habéis jodido otra comida............volveré a batallar con mis hijos Merluza del mar del norte, eso si con espinas >:(
Cita de: Egualdidxe en Lunes 07 Junio 2010 15:27:02 PM
En la ultima escuela en el que estuve nos ponian este pescado. :vomito:
De 10 que eramos en la mesa comian este pescado 2.
Hombre, pues yo lo he comido y que quieres que te diga, es como todo, según lo hagas así sabe. Lo que esta claro que como le pasa a la merluza, es de los pescados que menos sabe a pescado.
Yo por ejemplo no suelo comer cangrejo de río, pero los he visto en charcas inmundas tan tranquilamente, y nadie ha puesto en su punto de mira a dicho cangrejo, vamos que no tiene nada que ver con el autóctono del que ya cada vez quedan menos que era un indicativo de la calidad del agua.
En resumen, que no discuto que existan problemas con este pescado, pero también veo cierto interés proteccionista en el tema por parte de los pescadores y sus puestos de trabajo, que no lo veo mal.
Cita de: Vigorro... en Lunes 07 Junio 2010 14:40:11 PM
Su-per-po-bla-cion... si fueramos menos, no habria necesidad de piscifactorias y tampoco la contaminacion marina seria un problema muy grave...
Eso si, hay que tener PELOTAS para comer panga, un pescao que viene de Vietnam... el otro dia fui a comprar esparragos y vi unos baratos... lei y vi "origen: China", asi que mi siguiente pensamiento fue "se los va a comer tu puta madre", y cogi unos marca Carretilla, de Navarra, mucho mas caros, pero me la suda... prefiero comerme unas gambas de Garrucha, unos mejillones gallegos, etc., por lo menos se que los controles sanitarios son mas estrictos... igual que prefiero aceite de oliva de Jaen y no de Ucrania... aunque tenga que pagar mas...
Pero claro, si luego se subvenciona la pesca o la agricultura, salta to dios diciendo que no, que el mercado manda, y que si esos sectores no tienen futuro en España, pues que desaparezcan, pero que nada de subvenciones... pues a pencar y menos quejarse, y a comer mierda importada... cosas de la globalizacion...
El tema es que muchos productos que se venden de marcas españolas son realmente extranjeros, ya que muchas empresas españolas han salido a mercados externos, aparte que por ejemplo el aceite de oliva, los italianos se quedaron con casi todo y lo venden como aceite italiano.
Aquí de lo poco que se puede fiar uno es de los fresones de Huelva que de hecho no saben a na. Alguno tendría que ver como se cultivan muchas plantas alla por tu tierra, sin tierra, solo con bolitas de poliespan y liquidos con fertilizantes. :o
Cita de: Morgana en Lunes 07 Junio 2010 15:40:19 PM
Pues los de la "Carretilla" son made in Perú............. ::) ::).
Y de China... :mucharisa:
Por esta razón, el GRUPO IAN deslocalizó su centro de producción en Perú en 1989, después de una prueba en Andalucía.
La zona de Cañete de Perú reunía las condiciones necesarias para el cultivo del espárrago (la temperatura moderada, las precipitaciones abundantes y la niebla local). El GRUPO IAN trasladó un equipo de técnicos españoles allí para formar a los trabajadores y controlar todo el proceso de elaboración del espárrago desde el cultivo en el campo.
En 1999, el GRUPO IAN siguió adelante con la deslocalización en otra parte del mundo: en China, también con el mismo afán de controlar rigurosamente la calidad y de ofrecer a sus consumidores el mejor espárrago.
Cita de: Mammatus © en Lunes 07 Junio 2010 14:48:23 PM
La primera vez que oigo hablar de ese pescado.
Donde esté un buen lenguao....aunque hoy día te lo cambian por fletan y ni te enteras... :P
Quizas los ninños comen en casa?
::)
Y efectivamente, una merluza congelada sabe muy poco, generalmente, pero una fresca no, al menos yo lo creo.
Cita de: Jose Bera en Lunes 07 Junio 2010 17:48:27 PM
Cita de: Mammatus © en Lunes 07 Junio 2010 14:48:23 PM
La primera vez que oigo hablar de ese pescado.
Donde esté un buen lenguao....aunque hoy día te lo cambian por fletan y ni te enteras... :P
Quizas los ninños comen en casa?
::)
Que va, comen en el cole. Imagino que les pondrán ese pez, pero el menú no lo nombra.
Ya, supongo que cuando lo hay pondra pescado, sin mas, como aqui.
Hay veces que de verdad, que el que se tenga que rentabilizar todo me puede, pero en fin.
Tengo un amigo que regenta una empresa de comidas industriales, y lleva varios colegios asilos y tal. Y si no fuera por los controles que sufren, no llevaria a los crios al cole a comer, aunque este tipo de noticias, le joden a uno.
Bueno, en el caso de mis peques, la comida no es catering, el cole tiene sus cocinas. Es lo que tiene el pagar un colegio público ;D
Cuando tienen pescado suelen poner lenguado, pescadilla o merluza. A la mayor la incluyen también emperador.
Cita de: Jose Quinto en Lunes 07 Junio 2010 12:16:50 PM
En Marruecos que es de donde son las que se comercializan actualmente como anchoa del Cantabrico. ???
Este año no, que se abrió la veda de la anchoa en el cantábrico :P
No me gusta el pescado de piscifactoría en general, sea de Vietnam o de la ría de Vigo, prefiero el de bajura. :P
Dicho lo cual, en esto del desprestigio del panga, me huelo que hay un porcentaje de verdad y otro de proteccionismo, no creo que comer panga mate a nadie pero pienso que tenemos opciones bastante mejores en muchos sentidos.
Que importemos pescado en este país me parece de locos, como tantas otras cosas del mercado global.
Este es el rió Mekong desde donde se comercializa la Panga, uno de los 10 rios mas contaminados del mundo :vomito:
Mekong
Después de examinar las aguas de los pozos que se encuentran a lo largo del río Mekong, el cual atraviesa los territorios de Laos, Camboya y Vietnam, el Fondo de Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) y los gobiernos de dichos países han llegado a la conclusión de que 1,7 millones de personas se encuentran en riesgo de envenenamiento por arsénico, cuyas consecuencias a largo plazo incluyen lesiones y el cáncer de piel.
El 21% de la población vietnamita está expuesta a un nivel más alto de arsénico de lo aprobado por parte de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que es de 10ppb (partes por mil millones). No se encuentra solamente en el agua subterránea, si no que también en el agua embotellada, agua del grifo, incluso en el pescado, según información revelada por el Ministerio de Sanidad de Vietnam.
Las pesquerías del río Mekong experimentaron una baja de dos tercios de la producción a causa de los embalses, la deforestación y la conversión de 1.000 kilómetros cuadrados de manglares en arrozales y estanques piscícolas
Cita de: Toxo en Lunes 07 Junio 2010 21:25:17 PM
No me gusta el pescado de piscifactoría en general, sea de Vietnam o de la ría de Vigo, prefiero el de bajura. :P
Dicho lo cual, en esto del desprestigio del panga, me huelo que hay un porcentaje de verdad y otro de proteccionismo, no creo que comer panga mate a nadie pero pienso que tenemos opciones bastante mejores en muchos sentidos.
Que importemos pescado en este país me parece de locos, como tantas otras cosas del mercado global.
Pues igual que ir a Carrefour en Castellón o Valencia y ver que toda la judía verde y buena parte de su abasto es "origen marruecos" y aquí abandonando campos porque dicen que no les dan salida....
Cita de: Vigorro... en Lunes 07 Junio 2010 14:40:11 PM
Su-per-po-bla-cion... si fueramos menos, no habria necesidad de piscifactorias y tampoco la contaminacion marina seria un problema muy grave...
Cuanta razón...
Cita de: Morgana en Lunes 07 Junio 2010 15:40:19 PM
Pues los de la "Carretilla" son made in Perú............. ::) ::).
Y el panga a la plancha con ajo y chorreón de limón esta bien bueno.......pero hala ya me habéis jodido otra comida............volveré a batallar con mis hijos Merluza del mar del norte, eso si con espinas >:(
Nop, cuidadin, hay tropecientas cajas de Carretilla, yo compro la que pone "origen Navarra"... eso si, como la legislacion sobre estos asuntos es una mierda, igual pone "origen Navarra" porque son de Peru pero la empresa que los importa es de Navarra... :-\
Cita de: Jose Quinto en Lunes 07 Junio 2010 15:46:35 PM
Aquí de lo poco que se puede fiar uno es de los fresones de Huelva que de hecho no saben a na. Alguno tendría que ver como se cultivan muchas plantas alla por tu tierra, sin tierra, solo con bolitas de poliespan y liquidos con fertilizantes. :o
Tu estas loco perdio... ;D
Si regamos a manta, protestas, si regamos optimizando al maximo el agua, protestas... estas mayor... 8)
Cierto es que aqui hay cultivos hidroponicos, pero hombre, es tierra y agua, no polispan... :cold: y fertilizantes pocos, la legislacion es tremenda... de hecho, aqui ya todo se poliniza, por ejemplo, de manera natural, con bichos...
Cita de: Borinot en Lunes 07 Junio 2010 22:14:17 PM
Pues igual que ir a Carrefour en Castellón o Valencia y ver que toda la judía verde y buena parte de su abasto es "origen marruecos" y aquí abandonando campos porque dicen que no les dan salida....
Volvemos a lo que hemos hablado mas de una vez en Economia... aqui, desde hace años, hay empresarios que cultivan en Marruecos, ya que los costes son mucho menores y por tanto ganan mas... yo es que directamente lo prohibia...
¿Vas a importar naranjas de ¿Filipinas? a 2 euros el kilo?... pues no, a comer naranjas de Valencia a 4 euros el kilo, y punto...
Cita de: Valle de Olid en Martes 08 Junio 2010 05:46:54 AM
Cita de: Vigorro... en Lunes 07 Junio 2010 14:40:11 PM
Su-per-po-bla-cion... si fueramos menos, no habria necesidad de piscifactorias y tampoco la contaminacion marina seria un problema muy grave...
Cuanta razón...
A veces pienso "a ver si viene un virus o un meteorito y acaba con 3.000 millones de humanos, los que quedaran iban a disfrutar de verdad"...
Como siempre digo, el peor error de la Humanidad fue "inventar" la medicina (en especial las vacunas), "descubrir" la importancia de la higiene, etc... eso nos ha hecho invulnerables a la seleccion natural, con lo que crecemos en numero cual virus... aunque tambien pienso que la Naturaleza debe tener una solucion para esto... :cold:
Cita de: Vigorro... en Martes 08 Junio 2010 06:20:36 AM
Nop, cuidadin, hay tropecientas cajas de Carretilla, yo compro la que pone "origen Navarra"... eso si, como la legislacion sobre estos asuntos es una mierda, igual pone "origen Navarra" porque son de Peru pero la empresa que los importa es de Navarra... :-\
Exacto, ponen lo que les da la gana.
Cita de: Vigorro... en Martes 08 Junio 2010 06:20:36 AM
Tu estas loco perdio... ;D
Si regamos a manta, protestas, si regamos optimizando al maximo el agua, protestas... estas mayor... 8)
Cierto es que aqui hay cultivos hidroponicos, pero hombre, es tierra y agua, no polispan... :cold: y fertilizantes pocos, la legislacion es tremenda... de hecho, aqui ya todo se poliniza, por ejemplo, de manera natural, con bichos...
Eso es lo que tu te crees, hay algunos cultivos, los he visto de tomates, donde las matas estan sin tierra, sobre una especie de bolitas y de manera automatica se les van echando liquidos. Vamos que no han visto la tierra en su puta vida.
Cita de: Vigorro... en Martes 08 Junio 2010 06:20:36 AM
Volvemos a lo que hemos hablado mas de una vez en Economia... aqui, desde hace años, hay empresarios que cultivan en Marruecos, ya que los costes son mucho menores y por tanto ganan mas... yo es que directamente lo prohibia...
¿Vas a importar naranjas de ¿Filipinas? a 2 euros el kilo?... pues no, a comer naranjas de Valencia a 4 euros el kilo, y punto...
Claro, pero eso se lo cuentas tu al que apenas le llega para comer.
Cita de: Vigorro... en Lunes 07 Junio 2010 14:40:11 PM
A veces pienso "a ver si viene un virus o un meteorito y acaba con 3.000 millones de humanos, los que quedaran iban a disfrutar de verdad"...
Como siempre digo, el peor error de la Humanidad fue "inventar" la medicina (en especial las vacunas), "descubrir" la importancia de la higiene, etc... eso nos ha hecho invulnerables a la seleccion natural, con lo que crecemos en numero cual virus... aunque tambien pienso que la Naturaleza debe tener una solucion para esto... :cold:
Que borrico eres, quizas el primero que no estaria aqui serias tu. :mucharisa:
Si la naturaleza suele regular esto con epidemias, fruto entre otras cosas de la propia superpoblación, lo hace siempre, una especie crece hasta convertirse en plaga y luego las enfermedades las diezman.
Cita de: Mammatus © en Lunes 07 Junio 2010 17:59:27 PM
Bueno, en el caso de mis peques, la comida no es catering, el cole tiene sus cocinas. Es lo que tiene el pagar un colegio público ;D
¿Has querido decir, público o privado?. Por que precisamente en los colegios privados que conozco, tienen sus propias cocinas y su menú. Yo se lo que come mi hija todo el mes con antelación y te recomiendan la cena que le puedes hacer para complementar una dieta correcta.
También la dan merluza, mero, pescadilla, salmón y también panga, yo creo que en todos los colegios dan panga algún día. Desde luego si en el menú pone pescado, sin lugar a dudas habrá panga.
Conozco algunos públicos y también tienen cocina, aunque me comenta un compañero que efectivamente algunos tiene catering. Que cosas, es la primera vez que lo veo.
Pues por aquí suele ser al revés, son los públicos los que tienen cocina, y buena por cierto. Pero ya sabemos que en Madrid está doña Espe...
Cita de: Jose Quinto en Martes 08 Junio 2010 07:43:37 AM
Cita de: Mammatus © en Lunes 07 Junio 2010 17:59:27 PM
Bueno, en el caso de mis peques, la comida no es catering, el cole tiene sus cocinas. Es lo que tiene el pagar un colegio público ;D
¿Has querido decir, público o privado?. Por que precisamente en los colegios privados que conozco, tienen sus propias cocinas y su menú. Yo se lo que come mi hija todo el mes con antelación y te recomiendan la cena que le puedes hacer para complementar una dieta correcta.
También la dan merluza, mero, pescadilla, salmón y también panga, yo creo que en todos los colegios dan panga algún día. Desde luego si en el menú pone pescado, sin lugar a dudas habrá panga.
Conozco algunos públicos y también tienen cocina, aunque me comenta un compañero que efectivamente algunos tiene catering. Que cosas, es la primera vez que lo veo.
No, quise decir
público, no puedo pagar un privado... :-\
En el público de mi nena nos dan el menú del mes con antelación y ahí está pegado en la puerta de la nevera para controlar lo que come y adecuar las cenas.
Cita de: betula en Martes 08 Junio 2010 09:28:41 AM
Pues por aquí suele ser al revés, son los públicos los que tienen cocina, y buena por cierto. Pero ya sabemos que en Madrid está doña Espe...
Creo que todos los colegios públicos de Coslada tienen su cocina.
Yo criticaría las condiciones de producción del panga, pero no al pescado en sí mismo ni tampoco al hecho de que se produzca en piscifactorías. La verdad es que espero que en el futuro el pescado producido en estas últimas sea mayoritorio, hace mucho que el ser humano dio el paso de la depredación a la producción en la agricultura, pero en el caso de la pesca todavía seguimos depredendo, que a la escala que lo hacemos significa esquilmando. Algún día seremos capaces de producir todo el pescado necesario dejando en paz los océanos.
Cita de: Fco en Martes 08 Junio 2010 11:25:42 AM
Yo criticaría las condiciones de producción del panga, pero no al pescado en sí mismo ni tampoco al hecho de que se produzca en piscifactorías. La verdad es que espero que en el futuro el pescado producido en estas últimas sea mayoritorio, hace mucho que el ser humano dio el paso de la depredación a la producción en la agricultura, pero en el caso de la pesca todavía seguimos depredendo, que a la escala que lo hacemos significa esquilmando. Algún día seremos capaces de producir todo el pescado necesario dejando en paz los océanos.
¿Sabes de que se alimentan la mayoría de pescados de piscifactoría? pues de harina de pescado (muchos pescados)... ;D
Hombre, siempre quedarían los pescados herbívoros, pero no suelen ser los más sabrosos (y los de piscifactoría aún menos), así que asume que se va a seguir pescando a gran escala en el mar. :P
Cita de: Toxo en Martes 08 Junio 2010 11:42:45 AM
Cita de: Fco en Martes 08 Junio 2010 11:25:42 AM
Yo criticaría las condiciones de producción del panga, pero no al pescado en sí mismo ni tampoco al hecho de que se produzca en piscifactorías. La verdad es que espero que en el futuro el pescado producido en estas últimas sea mayoritorio, hace mucho que el ser humano dio el paso de la depredación a la producción en la agricultura, pero en el caso de la pesca todavía seguimos depredendo, que a la escala que lo hacemos significa esquilmando. Algún día seremos capaces de producir todo el pescado necesario dejando en paz los océanos.
¿Sabes de que se alimentan la mayoría de pescados de piscifactoría? pues de harina de pescado (muchos pescados)... ;D
Hombre, siempre quedarían los pescados herbívoros, pero no suelen ser los más sabrosos (y los de piscifactoría aún menos), así que asume que se va a seguir pescando a gran escala en el mar. :P
Hombre se podría criar los herbivoros para alimentar a los otros.
Cita de: Mammatus © en Martes 08 Junio 2010 10:27:37 AM
Cita de: Jose Quinto en Martes 08 Junio 2010 07:43:37 AM
Cita de: Mammatus © en Lunes 07 Junio 2010 17:59:27 PM
Bueno, en el caso de mis peques, la comida no es catering, el cole tiene sus cocinas. Es lo que tiene el pagar un colegio público ;D
¿Has querido decir, público o privado?. Por que precisamente en los colegios privados que conozco, tienen sus propias cocinas y su menú. Yo se lo que come mi hija todo el mes con antelación y te recomiendan la cena que le puedes hacer para complementar una dieta correcta.
También la dan merluza, mero, pescadilla, salmón y también panga, yo creo que en todos los colegios dan panga algún día. Desde luego si en el menú pone pescado, sin lugar a dudas habrá panga.
Conozco algunos públicos y también tienen cocina, aunque me comenta un compañero que efectivamente algunos tiene catering. Que cosas, es la primera vez que lo veo.
No, quise decir público, no puedo pagar un privado... :-\
En el público de mi nena nos dan el menú del mes con antelación y ahí está pegado en la puerta de la nevera para controlar lo que come y adecuar las cenas.
Bueno, no te enfades conmigo. :-*
Cita de: Jose Quinto en Martes 08 Junio 2010 12:22:45 PM
Cita de: Toxo en Martes 08 Junio 2010 11:42:45 AM
Cita de: Fco en Martes 08 Junio 2010 11:25:42 AM
Yo criticaría las condiciones de producción del panga, pero no al pescado en sí mismo ni tampoco al hecho de que se produzca en piscifactorías. La verdad es que espero que en el futuro el pescado producido en estas últimas sea mayoritorio, hace mucho que el ser humano dio el paso de la depredación a la producción en la agricultura, pero en el caso de la pesca todavía seguimos depredendo, que a la escala que lo hacemos significa esquilmando. Algún día seremos capaces de producir todo el pescado necesario dejando en paz los océanos.
¿Sabes de que se alimentan la mayoría de pescados de piscifactoría? pues de harina de pescado (muchos pescados)... ;D
Hombre, siempre quedarían los pescados herbívoros, pero no suelen ser los más sabrosos (y los de piscifactoría aún menos), así que asume que se va a seguir pescando a gran escala en el mar. :P
Hombre se podría criar los herbivoros para alimentar a los otros.
Disparando los costes.
Cita de: Toxo en Martes 08 Junio 2010 12:30:51 PM
Cita de: Jose Quinto en Martes 08 Junio 2010 12:22:45 PM
Cita de: Toxo en Martes 08 Junio 2010 11:42:45 AM
Cita de: Fco en Martes 08 Junio 2010 11:25:42 AM
Yo criticaría las condiciones de producción del panga, pero no al pescado en sí mismo ni tampoco al hecho de que se produzca en piscifactorías. La verdad es que espero que en el futuro el pescado producido en estas últimas sea mayoritorio, hace mucho que el ser humano dio el paso de la depredación a la producción en la agricultura, pero en el caso de la pesca todavía seguimos depredendo, que a la escala que lo hacemos significa esquilmando. Algún día seremos capaces de producir todo el pescado necesario dejando en paz los océanos.
¿Sabes de que se alimentan la mayoría de pescados de piscifactoría? pues de harina de pescado (muchos pescados)... ;D
Hombre, siempre quedarían los pescados herbívoros, pero no suelen ser los más sabrosos (y los de piscifactoría aún menos), así que asume que se va a seguir pescando a gran escala en el mar. :P
Hombre se podría criar los herbivoros para alimentar a los otros.
Disparando los costes.
Bueno se subvenciona. ;D
Cita de: Vigorro... en Martes 08 Junio 2010 06:20:36 AM
Nop, cuidadin, hay tropecientas cajas de Carretilla, yo compro la que pone "origen Navarra"... eso si, como la legislacion sobre estos asuntos es una mierda, igual pone "origen Navarra" porque son de Peru pero la empresa que los importa es de Navarra... :-\
Resulta que evitas la lata que pone made in China y te vas a otra que pone origen Navarra, vamos que por no leer China, te coges un producto que en origen es el mismo.
Si quieres esparrago de aquí, esta es la etiqueta que tienes que buscar:
http://www.denominacionesnavarra.com/es/denominaciones-navarra/esparrago-navarra/
Pero claro con esos precios a ver quien los compra, cosas de la globalización....
(no aparece carretilla por ningún lado)
Todo lo demás mayormente viene de Perú, aunque sea comercializado aquí.
PD: no tengo nada que ver con el espárrago..
Respecto al pescado al principio cuando salió a la venta lo comprábamos y era sabroso, y mi cuerpo decía saludable, pero hace ya tiempo que no compramos, tiene un sabor muy artificial incluso sabe mal..
Cita de: Ribera-Met en Martes 08 Junio 2010 13:29:34 PM
Respecto al pescado al principio cuando salió a la venta lo comprábamos y era sabroso, y mi cuerpo decía saludable, pero hace ya tiempo que no compramos, tiene un sabor muy artificial incluso sabe mal..
Además digo yo que al ser de agua dulce, de yodo ná de ná, no? En el Bierzo tenemos falta de yodo endémica y muchos problemas de tiroides.
Ya de tener que comer pescado (una desgracia como otra cualquiera para muchas personas::: ;D) por lo menos que sea de mar...
puff pos a mi que me gusta...de hecho lo comí ayer, pero vamos que no vuelvo.... avergonzado
Cita de: Jose Quinto en Martes 08 Junio 2010 07:33:22 AMCita de: Vigorro... en Martes 08 Junio 2010 06:20:36 AM
Tu estas loco perdio... ;D
Si regamos a manta, protestas, si regamos optimizando al maximo el agua, protestas... estas mayor... 8)
Cierto es que aqui hay cultivos hidroponicos, pero hombre, es tierra y agua, no polispan... :cold: y fertilizantes pocos, la legislacion es tremenda... de hecho, aqui ya todo se poliniza, por ejemplo, de manera natural, con bichos...
Eso es lo que tu te crees, hay algunos cultivos, los he visto de tomates, donde las matas estan sin tierra, sobre una especie de bolitas y de manera automatica se les van echando liquidos. Vamos que no han visto la tierra en su puta vida.
Me equivoque, queria decir "sustrato y agua", no "tierra y agua"... es que precisamente la hidroponia (cultivo sin suelo) es eso, cultivar sin usar la tierra de toda la vida... pero esto no es malo, hombre, ya en el siglo XIX se descubrio que las plantas absorben los minerales mediante iones disueltos en agua, con lo que el que dichas plantas esten en tierra no es indispensable, basta con darles su agüita mineralizada y punto, y ponerlas en algun sustrato (piedra pomez, turba, etc.)... buena explicacion la de la Wiki... http://es.wikipedia.org/wiki/Hidropon%C3%ADa
Y sobre las bolitas, no son poliespan, sino perlita agricola... :mucharisa: ;D
http://www.semilleria.cl/desarrollo/DetalleProducto.aspx?id=457&idc=107
CitarCita de: Vigorro... en Martes 08 Junio 2010 06:20:36 AM
Volvemos a lo que hemos hablado mas de una vez en Economia... aqui, desde hace años, hay empresarios que cultivan en Marruecos, ya que los costes son mucho menores y por tanto ganan mas... yo es que directamente lo prohibia...
¿Vas a importar naranjas de ¿Filipinas? a 2 euros el kilo?... pues no, a comer naranjas de Valencia a 4 euros el kilo, y punto...
Claro, pero eso se lo cuentas tu al que apenas le llega para comer.
Es que si impides la importacion de la naranja a 2 euros el kilo, obligando a la gente a comprar la de 4 euros el kilo, el productor puede rebajar su precio ya que vende mas... es MUY SIMPLE... ;D ;D ;D
Gracias Ribera, aunque me has matado un mito... :-\ de todos modos, he escrito un mail a Carretilla, a ver que me dicen... igual en la lista de la web que me indicas son todos los que estan pero no estan todos los que son...
Cita de: Vigorro... en Martes 08 Junio 2010 18:08:32 PM
Gracias Ribera, aunque me has matado un mito... :-\
No era mi intención, pero solo quería informar. Recuerda solo el que lleva el sello, además tiene nº de serie único. Vamos, vas con la lata porque te han salido mal y saltan chispas en la denominación ;D.
También hay espárragos procedentes de Perú pero elaborados en Navarra, creo recordar que son de la marca "cojonudos" que pone en bien clarito producto elaborado en Navarra y luego en mas pequeño producto de Perú, pero vamos que están buenos
Cita de: Vigorro... en Lunes 07 Junio 2010 14:40:11 PM
Su-per-po-bla-cion... si fueramos menos, no habria necesidad de piscifactorias y tampoco la contaminacion marina seria un problema muy grave...
Eso si, hay que tener PELOTAS para comer panga, un pescao que viene de Vietnam... el otro dia fui a comprar esparragos y vi unos baratos... lei y vi "origen: China", asi que mi siguiente pensamiento fue "se los va a comer tu puta madre", y cogi unos marca Carretilla, de Navarra, mucho mas caros, pero me la suda... prefiero comerme unas gambas de Garrucha, unos mejillones gallegos, etc., por lo menos se que los controles sanitarios son mas estrictos... igual que prefiero aceite de oliva de Jaen y no de Ucrania... aunque tenga que pagar mas...
Pero claro, si luego se subvenciona la pesca o la agricultura, salta to dios diciendo que no, que el mercado manda, y que si esos sectores no tienen futuro en España, pues que desaparezcan, pero que nada de subvenciones... pues a pencar y menos quejarse, y a comer mierda importada... cosas de la globalizacion...
Olvídate del mejillón gallego, nada que ver en calidad con la "clótxina valenciana", la mejor del mundo entero según los valencianos, ;D, esta de aquí sólo se recoge en los meses de más calor, desde finales de Mayo a Septiembre-Octubre, los gallegos durante todo el año.
Sobre la panga, a mí me da cierto repelús, a parte de insípido, tiene una carne blanda sin consistencia ni nada.
La perca otra que tal baila.
Saludos.
Cita de: Mammatus © en Lunes 07 Junio 2010 14:48:23 PM
La primera vez que oigo hablar de ese pescado.
Donde esté un buen lenguao....aunque hoy día te lo cambian por fletan y ni te enteras... :P
¿Habéis comprobado que ahora todos los lenguados vienen con las huevas? Al menos los que se pueden encontrar en las pescaderías por aquí...
Pues bien, eso delata que son de piscifactoría.
Yo suelo consumir pescado que no es cultivable en cautividad: boquerón, sardina, merluza, pescadilla... En cuanto a la panga, es normal que no tenga sabor a nada; el pescado es menos sabroso en aguas cálidas que en frías...y el delta del Mekong, puffff...me da repelús solo de pensarlo.
:P
Vigorro lo de poliespan era en plan coña, ya se que no es poliespan. :mucharisa: