Curiosidad.
Depende de donde la eches: en mí compostador, que está lleno de animalitos descomponedores y hongos por un tubo, tarda aprox 15 días ( algo menos en verano).
Al sol supongo que durará parecido y a la sombra en terreno seco sobre los 30-35.
;)
Pues sí que dura poco... un cascarón de carbonato cálcico y en solo un mes ya no existe...
Y si es en un entorno ácido seguro que dura mucho menos
Cita de: Papadakis en Miércoles 24 Noviembre 2010 13:49:37 PMY si es en un entorno ácido seguro que dura mucho menos
¿Un pinar sobre substrato silíceo?
Una cáscara de huevo no sé, pero los caracoles vacíos tardan aaaaaaaños, incluso en pinares ::)
Cita de: Maite en Miércoles 24 Noviembre 2010 14:16:03 PM
Una cáscara de huevo no sé, pero los caracoles vacíos tardan aaaaaaaños, incluso en pinares ::)
A mi se me murió una tortuga de tamaño mediano y al sol al año ya se había disuelto el caparazón superior y el resto presentaba fragilidad al tacto ( supongo que el caparazón se compone de queratina y carbonato cálcico).
Cita de: Pannus (Robespierre) en Miércoles 24 Noviembre 2010 14:15:08 PM
Cita de: Papadakis en Miércoles 24 Noviembre 2010 13:49:37 PMY si es en un entorno ácido seguro que dura mucho menos
¿Un pinar sobre substrato silíceo?
Bueno, se trataría de un ambiente ácido, ya sabes, generalizando la España occidental es silícea y ácida, y la oriental es caliza y alcalina.
Además creo que un pinar sobre substrato siliceo, por tratarse de un sistema natural, con mayor biomasa y actividad biológica, tendría lugar una mayor tasa de degradación de la materia orgánica y por tanto de la cáscara.
Pero vamos, siempre se ha dicho que si metes un huevo cocido en vinagre, que es un ácido débil, en un par de días, desaparecía la cáscara. También se ha comentado el perjuicio que ocasionaria la lluvia ácida en las formaciones calizas naturales.
Pues no lo entiendo pero yo encontré una cáscara de huevo entera y dura (creo recordar que hueca, algo mas pequeño y redondeado que el de gallina y por supuesto no estaba recién puesto) en el patio de una casa deshabitada desde 1975. Estaba enterrado a unos 10 cm bajo tierra y maleza junto a vasijas, aperos antiguos, trozos de metal oxidados, maderas podridas y restos antiguos de todo tipo. También encontré, a esa profundidad, una calabaza hueca de esas de llevar agua con la inscripción "Martin 1885" en perfecto estado y dura....
Ya en el interior de la casa encontré unas vasijas de barro sin tapar con alubias blancas y pintas, tersas y en perfecto estado, las recogí y las metí en un frasco normal cerrado y al cabo de unas semanas se habían arrugado como echándose a perder.
¿todo esto es normal?
Hombre, lo mismo que entraste tu a la casa entraba cualquiera, algún ocupa o algo y le quitaste el cocido, jajajaja, pobre hombre.
Fuera bromas, no sé, muy normal no parece la verdad. La cáscara de huevo es lógico que en un suelo ácido o ligeramente ácido se disuelvan mejor ya que el carbonato de calcio que contienen es atacado fácilmente por todo tipo de ácidos y se mineralizaría mucho antes que sobre un medio en el que la solución del suelo fuera básica.
Por cierto que es muy interesante añadir cáscaras de huevo por ejemplo al estiércol, sobre todo en médios ácidos para que este se convierta en humus más rápidamente y para que posteriormente en el complejo arcillo-húmico halla gran cantidad de iones de calcio adsorbidos lo que dota de fertilidad a la tierra ya que son fácilmente cambiables por otros cationes tales como el potasio, nh4,fe, etc muy importantes para la nutrición de las plantas y que así no se perderán por lixivación o lavado.
Una cáscara de huevo tarda un huevo :risa: en degradarse.
Nosotros en casa hacemos compost y puedo deciros que después de un año, las cáscaras de huevo están intactas
Unos dicen un año, otros dicen un mes... ::)
Cita de: igoretas en Jueves 02 Diciembre 2010 18:34:21 PM
Una cáscara de huevo tarda un huevo :risa: en degradarse.
Nosotros en casa hacemos compost y puedo deciros que después de un año, las cáscaras de huevo están intactas
¿La tienes en contacto con el suelo?, ¿el compostador está situado en semisombra?,¿Remueves para airear como mínimo una vez a la semana el compost?,¿Aplastas las cáscaras para hacer trozos más pequeños?.........