¿Que es una helada negra y en que se diferencia de una helada normal?
Gracias ??? ???
Hola. Supongo que alguien lo explicará mejor que yo pero yo creo recordar que una helada negra son las denominadas como heladas de advección, es decir, aquellas que se dan cuando se produce una entrada de aire polar o ártica, tal y como está ocurriendo ahora mismo, mientras que las heladas blancas son las heladas de irradiación, es decir, aquéllas que están ligadas a la pérdida de calor por irradiación, cuando en noches largas, invernales, el viento el calma y el cielo sin una nube, se pierde calor por irradiación que sale pronto a la alta atmósfera. Siempre están ligadas a las "calmas invernales", es decir, al establecimiento de un anticiclón que no genera movimiento de aire, con gran amplitud térmica pues por el día las temperaturas suben, a diferencia de las de advección que pueden exceder el tramo horario nocturno o de madrugada.
Aunque ambas son frecuentes en invierno, cuando se dan en primavera son muy temidas por los agricultores, sobre todo las de advección pues dañan los cultivos más que las otras (creo). En ambos casos cogen a las plantas "desprevenidas" sobre todo tras un periodo cálido previo.
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Con esta ola de frío las heladas que se están produciendo son las de advección, si se retira la inyección de aire frío y se establece el anticiclón posteriormente, el aire estancado provocará las de irradiación ¿no?
BUeno, a ver qué dicen otros. Saludos, y a abrigarse.
La helada negra acontece por la pérdida de calor del suelo, por radiación, hacia la atmósfera. La fuga de calor aumenta por la baja humedad ambiental, sobre todo con cielos despejados. Son muy perjudiciales para la agricultura ya que cuando la temperatura del aire, aun por debajo de los cero grados, no alcanza el punto de rocío y no hay formación de cristales de hielo sobre el vegetal, los tejidos de las plantas sufren quemaduras más o menos graves que confieren a las plantas una apariencia negruzca, de ahí lo de helada negra.
No se si habré sabido explicarlo bién, pero como nadi respondía, pues he intentado hacerlo dentro de mis limitados conocimientos.
Un saludo y ojalá que no se produzcan esas heladas o cuando menos, quelos dañoñs sean pequeños :D
Vaya, estaba respondiendo y Sofoquina se ha adelantado. Pues nada, que ahí queda de todas maneras la respuesta por si sirve. Y si está equivocada, pues no estaría mal que alguien la corrigiese.
Un saludo igualmente :D :D :D
Han comentado algo esta noche sobre las heladas negras en tv3 y se diferencia en la formacion de escarcha,la humedad es muy baja y no se forma escarcha con lo cual la planta esta mas expuesta y muere al no contar con una capa de hielo que actua como una camara de aire,en fin algo raro pero cierto.
Las nevadas negras, como dice destraler, son las que se producen con poca humedad ambiental, y por lo tanto no se forma escarcha (la escarcha aisla la planta del aire más frío, protegiéndola si las temperaturas bajan muy por debajo de los 0ºC).
Yo ahora mismo tengo -0,6ºC y 27% de humedad, una helada negra en toda regla :-\ :-\
Un saludo.
Lo que pasa en las heladas negras es que lo que se congela son los jugos o la savia de las plantas, esto es, incide adentro de la planta, sobre todo de las hojas, es lo que comenta Destraler de los cristales de hielo, en vez de formarse en el exterior se forman en el interior de la planta, cuando esto acontece, el hielo que se forma daña severamente los tejidos y las células al aumentar de volumen, de hecho, se las denomina "heladas negras" por como acaban muchas hojas de la planta, completamente mustias y secas, por supuesto hay plantas que aguantan más y otras menos, algunas son muy sensibles al frío, a veces, las quemaduras son tan graves que secan completamente la planta.
Este hecho pasa cuando la humedad es tan baja y hace tanto frío, que los daños se extienden por mucha superficie de la planta, además como no se forma en la planta la capa protectora de escarcha, que crea como una especie de capa aislante entre el interior y el exterior, aire intercalado, una especie de iglú en pequeño -en miniatura jeje-, el frío es más "eficaz", si se produjese el fenómeno de la escarcha, a pesar de haber temperaturas bajas, la situación sería menos dañina para la planta que si no apareciese.
Saludos
Muchas gracias a todos los que me han respondido por haberme aclarado mi duda
Poco más que añadir, buenas explicaciones en general.
;)
Pues no te han explicado bien del todo.
La helada negra se produce cuando no se forma escarcha protectora sobre la planta, correcto. Pero esto es debido no a la falta de humedad (pues la transpiración de la planta aporta más que suficiente para que aún con aire seco se forma escarcha) sino porque existe la suficiente turbulencia o viento que "evapora" la humedad que se deposita sobre la planta o que ella genera.
La helada negra se procuce con bajo cero y viento, en definitiva. La baja Humedad no es motivo pues la planta transpira y si el flujo de viento es laminar la humedad a un milimetros de la planta es del 100%
Pues no te han explicado bien del todo y aun habrá mas cosas que seguro yo no podré aclarar.
1º:No es necerario que haga viento para que haya helada negra.
2º:Con cielos cubiertos casi siempre suele haber heladas negras si la Tª es bajo cero.
Luego hay que añadir las demas explicaciones aquí dadas para poder tener una ligera idea de lo que es helada negra.
La del dia 27 del pasado enero es el ejemplo mas claro de helada negra negrisima
Definición de la Dirección Nacional de Meteorología de Uruguay:
HELADA NEGRA; HELADA DURA. Una helada seca con respecto a sus efectos sobre la vegetación, esto es, el congelamiento interno de la vegetación sin el acompañamiento de la formación protectora de la escarcha. Una helada negra es siempre una helada mortal y su nombre resulta de la apariencia negruzca de la vegetación afectada , matando por la desecación de las membranas internas debido a los gradientes de la presión de vapor de agua hacia hielo.
Nota: Esta helada es siempre causada por la acción persistente de masas de aire frío, en contraposición a la helada blanca que es causada por la radiación y de un carácter temporal.
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Helada por radiación
Se origina por la pérdida de calor que sufren las plantas y el suelo y que ceden a la atmósfera durante la noche a través del proceso de radiación. Este tipo de helada es favorecida por ciertas condiciones locales tales como ausencia de viento, cielo despejado y baja humedad del aire. Es la helada típica de las regiones tropicales. Estas heladas se dividen a su vez en helada blanca y helada negra: la primera se produce cuando la temperatura baja hasta el punto de rocío, formándose entonces hielo cristalino sobre la planta, que da origen a la escarcha. En el caso de la helada negra, si la temperatura del aire no alcanza el punto de rocío, no se formarán cristales, pero las plantas sufrirán quemaduras en sus tejidos, efecto mucho más perjudicial que éstas.
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Otra explicación distinta:
Cuando el aire es muy seco y el agua alcanza la temperatura de congelamiento (cero grados centigrados) antes de que se haya formado el rocio, la temperatura desciende más que en la helada blanca y se le denomina helada negra.
Si la temperatura desciende por debajo de cero, el rocío depositado pasa a formar cristales de hielo y da lugar a la escarcha, produciéndose lo que se denomina helada blanca. Si la humedad atmosférica es baja, el punto de rocío puede hallarse por debajo de 0 C, por lo que aunque se alcancen temperaturas negativas no se produce la condensación. Este tipo de helada se conoce como helada negra, puesto que los vegetales afectados muestran un ennegrecimiento de los órganos afectados.
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Atentos a esta última explicación de cómo puede provocarse la "helada negra" partiendo de una "helada blanca":
3) Heladas de evaporación. Si por descenso de las temperaturas se ha originado condensación sobre las plantas y en consecuencia se ha reducido el contenido de humedad en el aire, al salir el sol al día siguiente, el incremento de temperatura puede en ocasiones dar lugar a una vaporización muy rápida del rocío o humedad depositada sobre la planta, con el consiguiente enfriamiento, debido a la cesión de calor latente de vaporización. La intensidad de la helada dependerá de la temperatura del aire y de la cantidad de agua evaporada. La existencia de corrientes de aire aumentará la evaporación y por tanto el riesgo de helada.
Cita de: EA1EF en Domingo 13 Marzo 2005 22:58:22 PM
Helada por radiación
Se origina por la pérdida de calor que sufren las plantas y el suelo y que ceden a la atmósfera durante la noche a través del proceso de radiación. Este tipo de helada es favorecida por ciertas condiciones locales tales como ausencia de viento, cielo despejado y baja humedad del aire. Es la helada típica de las regiones tropicales.
Exactamente, ¿a que parte tropical se refiere? Me imagino que a las zonas montañosas, porque si no :) :) :)