Hola a tod@s,
He cogido unos boletus pero no consigo identificarlos correctamente porque siempre me surgen dudas al respecto.
Tienen el sombrero oscuro y seco. Tacto atercipelado.
La carne es amarilla muy intensa y firme y azulea tanto al corte.
La esponja tambien es amarilla y azulea al tacto
En principio pensaba que son b. eritropus pero ceo que estos tienen las esporas rojas, tambien he pensado que son b.calopus pero estos amargan mucho y yo lo he probado en crudo y no amarga.
En internet he visto otra posibilida... b.fragans pero tienen la carne blanca.
En fin que estoy hecho un lio.
Los he cogido en Canencia (Madrid) por si sirve de algo y no en zona de pinos sino robles.
Dejo unas fotillos...
A ver si alguien me ayuda.
Gracias
Pudiera ser Boletus pinophilus o B.purpureus. El primero se encuentra generalmente en sustratos ácidos y graníticos en bosques de pinos, sabor dulce u cutícula adherida y poco separable(excelente comestible). El segundo se da en bosques de frondosas(roble principalmente) y tiene la cutícula seca que azulea mucho al roce. En crudo puede causar vómitos y no es buen comestible.
Un saludo.
B. pinophillus no puede ser porque es de carne blanca y no azulea, B. purpureus tampoco porque se vuelve de azul añil al corte.
Pudiera ser B. appendiculatus que tiene la carne amarilla y los poros amarillos que azulean.
el pie tendria que ser como una piedra, cuesta cortarlo
CitarB. pinophillus no puede ser porque es de carne blanca y no azulea, B. purpureus tampoco porque se vuelve de azul añil al corte.
Siento llevarte la contraria, pero en B.pinophillus tiene los tubos amarillos, no blancos.....los ejemplares más claros tienden a color oliváceo pero nunca blanco.
He aquí unos ejemplos:
http://www.socmicolmadrid.org/gale/galbolpin01.html
Un saludo
Cita de: tormentaperfecta en Martes 21 Octubre 2008 13:27:13 PM
CitarB. pinophillus no puede ser porque es de carne blanca y no azulea, B. purpureus tampoco porque se vuelve de azul añil al corte.
Siento llevarte la contraria, pero en B.pinophillus tiene los tubos amarillos, no blancos.....los ejemplares más claros tienden a color oliváceo pero nunca blanco.
los tubos, pero no la carne, la carne es blanca al corte e inmutable, y los tubos son amarillos en los ejemplares adultos pero blanco/crema en los ejemplares jovenes, al igual que el resto de los boletus del grupo edulis. y los poros jamas se vuelven azules al tacto
mira este enlace donde habla de los tubos y la carne
http://www.windoweb.it/guida/mondo/fungo_boletus_pinophilus.htm
Aquí tenemos otra página muy buena para la diferenciación de los Boletus.
http://www.micologia.net/articulos/boletus.htm
Un saludo.
impresionante pagina tormentaperfecta, me la apunto.
y siguiendo sus claves, carne y poros amarillentos con pie reticulado y que azulea ligeramente-------sección appendiculati
un saludo