La acidificación de los océanos.

Desconectado Frente atlantico

  • Cb Incus
  • *****
  • 4981
  • Sexo: Masculino
  • la rosa de los vientos
La acidificación de los océanos.
« en: Miércoles 06 Diciembre 2006 11:43:28 am »
     Si las emisiones de dióxido de carbono (CO2) continúan como hasta ahora, el pH podría disminuir hasta 0,5 unidades en el año 2100 esta sería la cantidad más baja que habrían experimentado los océanos en los últimos centenares de millones de años con el consiguiente riesgo para el desarrollo de corales y otras especies marinas calcificadoras.

     Según registros fósiles los efectos químicos de la acidificación de los océanos duran unos 10.000 años y la recuperación biológica de los mismos necesita de millones de años.

     La última vez que los océanos sufrieron ese cambio tan dramático fue durante la extinción de hace 65 millones de años, cuando los dinosaurios y muchas otras especies desaparecieron de la faz de la Tierra.

     Como consecuencia los niveles de carbonato de calcio disueltos en el agua también están disminuyendo. El estudio publicado en "Nature" demuestra experimentalmente que, de continuar ésta tendencia, organismos marinos claves para el mantenimiento de la biodiversidad y equilibrio ambiental estarán en peligro. Organismos como corales, diferentes invertebrados con concha (caracoles, choritos, almejas, locos, picorocos, etc.) tendrán dificultades para mantener sus esqueletos calcáreos externos.

      Según modelos matemáticos en el año 2050, las aguas superficiales de los océanos del sur van a comenzar a estar bajo el punto de saturación del compuesto aragonita, forma estable del carbonato de calcio.

     Para el año 2100, estos puntos de baja saturación se extenderán a lo largo de todos los océanos del sur y en las regiones del Pacífico Subártico. Esta evidencia sugiere que las condiciones de acidificación en zonas de alta latitud, en los océanos del sur, pueden llevar, en las próximas décadas, a desastres de dimensiones desconocidas hasta hoy, causando la muerte de una gran variedad de organismos que sostienen los ecosistemas marinos

     Los arrecifes de coral en áreas tropicales parecen resistentes a la acidificación actual y futura, pero nuevas investigaciones muestran que los corales de agua fría, recientemente descubiertos, son mucho más sensibles.

     Los corales de agua fría se encuentran a profundidades de entre 2.000 y 3.000 metros en el Atlántico norte y sur, y en menor medida en el Pacífico norte. Descubiertos hace apenas unos 20 años, parecen ser bastante grandes y estar llenos de formas raras de vida marina, pero su extensión total no está documentada.

    Las concentraciones de calcio en el agua de mar ya son menores en muchas áreas de los océanos del mundo y, para 2100,  el 70% de esas zonas ya no podrán alimentar a los corales fríos.

    Además, tampoco se reparte de forma uniforme en todos los  océanos del planeta: la cuenca atlántica almacena el 23% de todo el dióxido de carbono antrópico, mientras que ésta representa sólo el 15% del área oceánica total.
« Última modificación: Miércoles 06 Diciembre 2006 11:59:34 am por Frente atlantico »
San Medel a 9 km al este de Burgos a 900 msnm

Desconectado Frente atlantico

  • Cb Incus
  • *****
  • 4981
  • Sexo: Masculino
  • la rosa de los vientos
Re: La acidificación de los océanos.
« Respuesta #1 en: Miércoles 06 Diciembre 2006 11:51:56 am »
De todos modos los investigadores han encontrado en el océano Pacífico variaciones importantes del pH (0,3 unidades) en ciclos de 50 años, que permiten evaluar la variabilidad natural del pH de las aguas del Pacífico  durante los últimos 300 años. Esta ciclicidad, que está relacionada con un modo de variabilidad climática del Pacífico (la denominada Interdecadal Pacific Oscillation), demuestra que los corales toleran un amplio rango de pH.

También mediciones efectuadas en los 50 metros superiores de los océanos nos dicen que el pH varía notablemente de un lugar a otro; esto es debido al afloramiento de modo natural de aguas más profundas.
« Última modificación: Miércoles 06 Diciembre 2006 11:57:31 am por Frente atlantico »
San Medel a 9 km al este de Burgos a 900 msnm

Desconectado Frente atlantico

  • Cb Incus
  • *****
  • 4981
  • Sexo: Masculino
  • la rosa de los vientos
Re: La acidificación de los océanos.
« Respuesta #2 en: Miércoles 06 Diciembre 2006 11:56:16 am »
Decir que aproximadamente un tercio del CO2 en la atmósfera debido a la quema de combustibles fósiles acaba en el océano.

Y que la acidificación dificultan la formación de las partes duras de carbonato cálcico de los organismos marinos y de toda la fauna que vive entre los corales, los cuales sostienen habitats muy diversos y ricos.
« Última modificación: Miércoles 06 Diciembre 2006 11:58:14 am por Frente atlantico »
San Medel a 9 km al este de Burgos a 900 msnm

Desconectado Vaqueret di Rondó

  • un Zarathustra insidioso
  • Supercélula
  • ******
  • 5077
  • Sexo: Masculino
  • Eppur si calfa....
    • MeteoCastalla
Re: La acidificación de los océanos.
« Respuesta #3 en: Miércoles 06 Diciembre 2006 19:36:55 pm »
Imagino que tanto o más que a los corales, un cambio de pH afectará al fitoplancton (micro conchas de diatomeas) y a los pequeños crustáceos que forman una parte del zooplancton.

Se cree que el plancton, en general, juega un papel importante en el ciclo del CO2, puesto que, al acumularse sus restos en el fondo marino (carbonato cálcico), libera al agua de una parte del CO2 disuelto en ella.
   

Desconectado Ventisca

  • Cb Incus
  • *****
  • 2809
  • Sexo: Masculino
  • Vallirana - (310 msnm)
    • Meteovallirana
Re: La acidificación de los océanos.
« Respuesta #4 en: Miércoles 06 Diciembre 2006 21:09:25 pm »
Me llama la atencion la noticia porquá la comprenderia si la adicificacion del mar procediera de otras sustancias, pero no del CO2.

De hecho para poder fabricar sus esqueletos, los organismos absorben CO2 del agua, lo combinan con calcio y fabrican carbonato cálcio en forma de aragonito o calcita. Es así como en en el origen de la vida, las algas rodoficeas absorvieron grandes cantidades de CO2 y la combertian en carbonatos formando unas estructuras conocidas como estromatolitos. SU función fue vital para reducir la concentración de CO2 en el aire y permitir el desarrollo de otras formas de vida que le fueron sucediendo.

Creo que el CO2 no es un problema debido a que los organismos lo "fijan" en forma de carbonato y este sedimenta en los fondos marinos. 

Es por ello, que las miles y miles de toneladas de CO2 que llevamos emitido en estos años, no nos ahoga como podría haberlo hecho ya.

Desconectado Un tipo normal

  • Cumulus Húmilis
  • **
  • 485
  • Sexo: Masculino
  • Desde Rusia con amor
Re: La acidificación de los océanos.
« Respuesta #5 en: Jueves 07 Diciembre 2006 10:36:19 am »
Los océanos son naturalmente alcalinos, pero la interacción con el dióxido de carbono los está haciendo menos alcalinos y más ácidos.

El CO2, en otros tiempos denominado ácido carbónico, libera un protón cuando se solubiliza. Por lo tanto, acidifica el medio.

Recuerdo una agria disputa en este foro sobre si el CO2 era o no un contaminante.
¿¿Quien puede refutarlo ahora??


saludos
Entre l'Eixample de Barcelona y Vladivostok, en el Lejano Oriente ruso.
Por favor, no comprar productos de paises que destruyen selvas y bosques.