Ovejas y cabras podrían transmitir también el mal de las 'vacas locas'

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Ovejas y cabras podrían transmitir también el mal de las 'vacas locas'
« en: Viernes 07 Noviembre 2008 10:39:41 am »


Ovejas y cabras podrían transmitir también el mal de las 'vacas locas'

    * La EFSA recuerda que la variante bovina es la única que se sabe afecta a los humanos


BRUSELAS.- La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés) ha constatado que existen riesgos de contagio para humanos por el consumo de leche de ovejas o cabras con Encefalopatías Espongiformes Transmisibles, las EET (grupo de enfermedades al que pertenece el mal de las 'vacas locas').

La EFSA ha indicado, en un informe, que la utilización de leche o alimentos derivados de rebaños con 'scrapie' o 'tembladera' -encefalopatía que afecta al ganado ovino y al caprino- puede suponer "un riesgo de exposición a la EET para humanos o animales".

En su dictamen, la EFSA actualiza, aunque con cautela, sus opiniones sobre las posibilidades de que se transmita la EET a través de la leche de "pequeños rumiantes, es decir ovejas y cabras.

"Estos nuevos hallazgos tienen implicaciones para la salud animal. Respecto a la posible exposición de humanos, debemos tener en mente que, con la excepción de la variante bovina, no se ha demostrado que las encefalopatías espongiformes animales afecten a las personas", ha señalado Dan Collins, presidente del Comité de Amenazas Biológicas, encargado de la investigación.

Asimismo, este organismo apunta que hay riesgo por el uso para piensos de leche de ejemplares de ambas especies que estén incubando la tembladera.

La EFSA -organismo con sede en Parma (Italia)- señala que dentro de los países de la UE varía el riesgo por el consumo de productos lácteos de oveja o cabra, debido a las diferencias tanto en volumen de producción como en el número de casos de animales afectados por la tembladera.

Los científicos de la EFSA señalan que la cría de ovejas con resistencia relativa a la variedad clásica de 'scrapie' puede reducir los riesgos para humanos y animales por los productos lácteos de ovino o caprino.

Esta agencia recomienda aumentar las investigaciones sobre este asunto, sobre los riesgos en variantes más atípicas de la tembladera y estudiar específicamente la "estabilidad" de la infección por el "prión" (proteína infecciosa) en la leche durante su transformación.

http://www.elmundo.es/elmundosalud/2008/11/06/nutricion/1225984838.html
Que malas son las prenociones