No me vale el argumento, GdVictorm, y yo como carne (poca, porque no me gusta el sabor, pero algo como).
La especie humana tiene una dentición y un sistema digestivo diseñado para ser omnívoros... igual que tiene un sistema límbico que le empuja a matar a sus congéneres, o a cagarse por las aceras. Y no lo hacemos, o al menos no deberíamos.
Tan respetable me parece comer carne como renunciar a hacerlo, siempre que no se imponga a otros, y las condiciones de los animales a consumir sean lo más adecuadas posibles. Para eso tenemos una corteza cerebral evolucionada, para respetar a los que actúan de forma distinta a nosotros. Que cada cual decida.
Por cierto, un argumento que sí me parece relevante es que producir un kilo de carne consume 5 veces más recursos que producir su equivalente en vegetales. Algo que a día de hoy puede sonar remoto, pero el día que los chinos, los indios o los africanos abandonen su frugal dieta a base de arroz y yuca, y se pongan a comer chuletones casi a diario, a ver por dónde agarramos ese toro.
Pero es que ya he respondido a eso en los párrafos posteriores, Yeclano, evidentemente el primero por si solo no va a ningún sitio (aunque tampoco lo quiero cambiar porque tiene una intencionalidad psicológica muy concreta dado el carácter de la conversación). El problema es que el hecho de no matar congéneres ni cagarnos por las aceras mejora nuestra calidad de vida, y ceñirnos a una alimentación vegetal no.
Por otra parte, piensa que el tema de la escasez de recursos no es un problema derivado de nuestro hábito alimenticio, sino de superpoblación. Y ten por seguro que con una dieta vegetariana pura, no nos "podemos permitir" las mismas carencias de alimentos que si además consumimos pescado y carne, una falta de equilibrio en esa dieta, bien por falta de "materia prima" en zonas necesitadas o bien por capricho nuestro, resultaría mucho peor.
Evidentemente, hay un problema de sobrepoblación, pero más que eso, es de desigualdad.
Suena a estereotipo, pero mientras la mitad de la población muere de hambre, la otra mitad lo hace de colesterol. Hace poco leí que el peso medio de los ciudadanos chinos ha subido 12 kilos en dos décadas, porque lo que antes se comía en bodas y celebraciones, ahora es a diario. No creo que eso los haya hecho más sanos, cuando es una etnia bastante longeva por naturaleza.
Hay un cierto consenso en que las socidades occidentales estamos consumiendo mucha más carne de la que necesitamos. Con todo lo que ello conlleva en riesgos para la salud.