Como dice Uldemó,
el rovelló, rebollón, níscalo, guíscano, mízcalo, esclatasang, pebrasso, o lactarius deliciosus (o similares), es la seta más conocida y más fácilmente identificable por los no muy entendidos en la materia.
En mi pueblo hay afición setera y la seta reina es la de cardo, también se cogen mucho las de chopo, que ya se han cogido desde las primeras tormentas de Agosto, y el guíscano, que algunos salen en algunos rodales, apenas se cogen, si los ves los coges, pero la gente no va a coger los guíscanos, sino las de cardo.
Pero para cualquier no entendido con ver un rebollón en la frutería ya puede salir al monte e identificarlo, además, cuando hay, se llenan los cestos fácilmente.
Yo después de haberme comprado un libro y mirar en los foros, me he atrevido además de la de cardo, la de chopo, y el robellón, con la senderuela, el champiñón silvestre, el coprinus comatus y la macrolepiota, me encantaría coger boletus, pero preferiría que alguien entendido me la enseñara en el campo y me la pusiera en la mano la primera vez,
, y con las amanitas ni pensarlo,
.
Lo que dicen de pagar por mear en la playa, es que el mar, la playa, es de todos, la montaña no, cualquier palmo de tierra tiene dueño, ya sean particulares o ayuntamientos, pero todo tiene dueño, y si en un sitio hay un pinar es porque alguien lo repobló o no lo taló o simplemente, tuvo cuidado de que no se quemara, si le repercute económicamente que las hordas de urbanitas pisoteen su bosque buscando setas, mejor para él.
Saludos.