Temporada de setas 2010

Desconectado tostao_wayne

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Re: Temporada de setas 2010
« Respuesta #504 en: Lunes 11 Octubre 2010 17:24:49 pm »
Es curioso que el rovelln tenga mucha fama en Catalua y casi se desprecia en Castilla por ejemplo y se prefieren otras setas. Son distintos al sabor los nscalos de por aqu y los de por all?

Es curioso porque en Castilla creemos que los catalanes sobrevaloris a esta seta

Aqu el ncalo que es como le llamamos en Burgos nunca ha sido muy apreciado, yo personalmente cuando cojo tienen que ser chiquitines sino no les quiero y como yo mucha gente.
Personalmente donde est una seta de cardo o un champin cerradito que se quiten los ncalos y una laaaaaaarga lista de setas en las que incluyo el endiosado boletus.

Una opinin como cualquier otra, un saludo.

La verdad es que no tiene nada que ver el sabor y la textura del Lactarius deliciosus y el Lactarius sangifluus, el sangifluus es muy superior y los que yo he cogido normalmente en Soria y Burgos siempre ha sido el L. deliciosus del que opino igual que tu, no merece la pena si no son pequeos y cerrados. el L. sangifluus solo lo he encontrado por aqui en pinares costeros.
Por cierto, en la lista te has dejado a una seta de las humildes y que crece mucho por tu zona, la senderuela, Marasmius oreades, que personamente la considero un manjar.
Basauri - Bizkaia

Desconectado Mance burgati Rayder

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Re: Temporada de setas 2010
« Respuesta #505 en: Lunes 11 Octubre 2010 17:31:28 pm »


Por cierto, en la lista te has dejado a una seta de las humildes y que crece mucho por tu zona, la senderuela, Marasmius oreades, que personamente la considero un manjar.

No me he olvidao no, aqu la llamamos seta de carrerilla, buensima y muy apreciada aqu, es una seta tan humilde en tamao y aspecto que podra pensarse que no es apreciable y para m es junto a la de cardo y el champin (pequeo y cerrado) un manjar. mmmmmm un revueltito de setas de carrerilla o simplemente a la plancha,,,,,,,,,,,,,exquisito si seor. Lo malo es que te tiras muchsimo tiempo para coger una cantidad apreciable, no por su escasez pues es relativamente abundante, sino por su reducido tamao.

Desconectado Toxo

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Re: Temporada de setas 2010
« Respuesta #506 en: Lunes 11 Octubre 2010 17:33:28 pm »
Es curioso que el rovelln tenga mucha fama en Catalua y casi se desprecia en Castilla por ejemplo y se prefieren otras setas. Son distintos al sabor los nscalos de por aqu y los de por all?

Es curioso porque en Castilla creemos que los catalanes sobrevaloris a esta seta

Aqu el ncalo que es como le llamamos en Burgos nunca ha sido muy apreciado, yo personalmente cuando cojo tienen que ser chiquitines sino no les quiero y como yo mucha gente.
Personalmente donde est una seta de cardo o un champin cerradito que se quiten los ncalos y una laaaaaaarga lista de setas en las que incluyo el endiosado boletus.

Una opinin como cualquier otra, un saludo.

La verdad es que no tiene nada que ver el sabor y la textura del Lactarius deliciosus y el Lactarius sangifluus, el sangifluus es muy superior y los que yo he cogido normalmente en Soria y Burgos siempre ha sido el L. deliciosus del que opino igual que tu, no merece la pena si no son pequeos y cerrados. el L. sangifluus solo lo he encontrado por aqui en pinares costeros.
Por cierto, en la lista te has dejado a una seta de las humildes y que crece mucho por tu zona, la senderuela, Marasmius oreades, que personamente la considero un manjar.

Bueno, veo que vamos saliendo poco a poco bastantes que pensamos que Lactarius deliciosus est sobrevaloradus... ;D

Ojo, que los recojo, pero no los considero caza mayor, una humilde macrolepiota me alegra bastante ms la cesta, o incluso un grupillo de Coprinus comatus tambin los valoro ms.

PD: Los boletos si que los considero dignos de su fama, aunque entiendo que su sabor sea ms controvertido.
Lugo 450m ou nunha vilia vendo o mar

Desconectado Yango

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Re: Temporada de setas 2010
« Respuesta #507 en: Lunes 11 Octubre 2010 18:46:50 pm »
Tranquilo Burgati, que no hay por que mosquearse.
Yo no me creo que sea tan as como dice Isabel y que los rovellones de Soria no valgan nada, pero si que me creo que una misma especie de seta sepa algo distinto si la coges en un sitio u otro.
Mi amigo de Roquetes dice que los rovellones que coge en el Monte Caro son nicos, que hay cogido en muchos sitios y ningunos son como esos, yo creo que es como todo, hay algo de regionalismo, algo de factor psicolgico y algo de verdad.
Hay miles de factores que pueden alterar el sabor de un alimento, en este caso una seta.
Las lluvias, el sol, las substancias que hayan en el suelo... la seta es como una esponja que lo absorbe todo, ya sabes que recomiendan no coger setas al borde de una carretera o en parques, precisamente por eso, porque pueden absorber substancias nocivas.

Si al fin y al cabo esto lo vivimos a diario con los alimentos con denominacin de origen, que si naranjas de Valencia, langostinos de Vinaroz... que se yo, 1.000 ejemplos hay.

Yo nunca he probado rovellones de Soria, pero no se, igual alguien fue al Carrefour y vio rovellones de Soria y compro, y en ese caso habr llegado a la conclusin de que los rovellones de Soria no valen nada, y si los rovellones hubiesen sido de Singapur hubiese llegado a la misma conclusin, porque cuando vas al sper a comprar a setas, bsicamente te llevas un trozo de corcho, es lo que hay, para el que no puede ir a buscarlas pues mira... mejor eso que nada, pero nada mas.

Y ahora que pienso, rovellones de Soria si que he probado, pero no los recuerdo, tendra 12 o 13 aos...
Un amigo de mi padre tena una parada en el mercado de vinaroz, y se iba con el hijo y la furgoneta a Soria y volvan con la furgoneta llena de rovellones, solo rovellones, luego vendan lo que podan en la parada esa de Vinaroz y el resto a otros vendedores.
El hombre este le dara a mi padre, porque recuerdo que siempre nos estaba dando melones y naranjas y tal, el hombre era agricultor...
As que rovellones tambin le habr dado, pero yo era un cri y no lo recuerdo, lo habr comido sin saber que eran del 'Tio Batiste', as se llama el hombre.

Venga un saludo, y no os piquis, que lo mejor de este hilo es el buen ambiente que hay.
 ;)
De Alicante.

Desconectado HawnuNa'rng

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Re: Temporada de setas 2010
« Respuesta #508 en: Lunes 11 Octubre 2010 19:01:32 pm »
De hoy, mismo sitio del otro da.
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Desconectado Mance burgati Rayder

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Re: Temporada de setas 2010
« Respuesta #509 en: Lunes 11 Octubre 2010 19:03:55 pm »
Tranquilo Burgati, que no hay por que mosquearse.
Yo no me creo que sea tan as como dice Isabel y que los rovellones de Soria no valgan nada, pero si que me creo que una misma especie de seta sepa algo distinto si la coges en un sitio u otro.
Mi amigo de Roquetes dice que los rovellones que coge en el Monte Caro son nicos, que hay cogido en muchos sitios y ningunos son como esos, yo creo que es como todo, hay algo de regionalismo, algo de factor psicolgico y algo de verdad.
Hay miles de factores que pueden alterar el sabor de un alimento, en este caso una seta.
Las lluvias, el sol, las substancias que hayan en el suelo... la seta es como una esponja que lo absorbe todo, ya sabes que recomiendan no coger setas al borde de una carretera o en parques, precisamente por eso, porque pueden absorber substancias nocivas.

Si al fin y al cabo esto lo vivimos a diario con los alimentos con denominacin de origen, que si naranjas de Valencia, langostinos de Vinaroz... que se yo, 1.000 ejemplos hay.

Yo nunca he probado rovellones de Soria, pero no se, igual alguien fue al Carrefour y vio rovellones de Soria y compro, y en ese caso habr llegado a la conclusin de que los rovellones de Soria no valen nada, y si los rovellones hubiesen sido de Singapur hubiese llegado a la misma conclusin, porque cuando vas al sper a comprar a setas, bsicamente te llevas un trozo de corcho, es lo que hay, para el que no puede ir a buscarlas pues mira... mejor eso que nada, pero nada mas.

Y ahora que pienso, rovellones de Soria si que he probado, pero no los recuerdo, tendra 12 o 13 aos...
Un amigo de mi padre tena una parada en el mercado de vinaroz, y se iba con el hijo y la furgoneta a Soria y volvan con la furgoneta llena de rovellones, solo rovellones, luego vendan lo que podan en la parada esa de Vinaroz y el resto a otros vendedores.
El hombre este le dara a mi padre, porque recuerdo que siempre nos estaba dando melones y naranjas y tal, el hombre era agricultor...
As que rovellones tambin le habr dado, pero yo era un cri y no lo recuerdo, lo habr comido sin saber que eran del 'Tio Batiste', as se llama el hombre.

Venga un saludo, y no os piquis, que lo mejor de este hilo es el buen ambiente que hay.
 ;)

Vamos a ver en primer lugar yo no quiero crear mal ambiente ni nada, de verdad,  pero no me gusta por donde se iba metiendo el tema.

Sobre lo que dices que puede haber pequeas variaciones de sabor en zonas muy concretas pues vale, me lo puedo creer, pero en mi provincia, (como en cualquier otra que tenga una variedad tan enorme de ecosistemas como la de Burgos), seguro que puede haber esas mismas variaciones y el mejor ncalo de aqu seguro que sabe como mnimo igual de bueno que el mejor rovelln de vuestro amado territorio, pero vamos esto mismo puede pasar cuando hago pacharn y procuro coger endrinas que estn alejadas de los arroyos para que cojan mas sabor, o las moras, incluso puede depender de la humedad en la que ha crecido la seta si ha sido mas escasa o mas abundante, en cualquier caso no creo que sean diferencias muy sustanciales.
  

Desconectado Yango

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Re: Temporada de setas 2010
« Respuesta #510 en: Lunes 11 Octubre 2010 19:44:55 pm »
Burgati que ya se que no quieres creal mal ambiente, si te lo he dicho de buen rollo, como queriendote decir que no vale la pena picarse por chorradas, "que si los rovellones de aqu son mas buenos que los de all y tal...", no vale la pena.
Es el problema de comunicarse mediante mensajes de estos, que a veces se malinterpreta lo que quieres decir.
Yo ya te digo que para mi pueden haber diferencias, pero no tantas como para decir que el de X sitio es buensimo y el del otro es una mierda, eso no me lo creo.
De Alicante.

Desconectado querqus

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Re: Temporada de setas 2010
« Respuesta #511 en: Lunes 11 Octubre 2010 19:49:52 pm »
Bueno, sobre el tema del lactarius deliciosus, sinceramente acostumbrado como estamos al esclatasang (traduccin explota sangre) lactarius sangiflus. El niscalo carece de sabor. Con respecto al sabor dependiendo de la zona donde se recogen aqu si que discrepo, cada sierra tiene ms o menos sabor, ya sean  de solana o de umbria. hayan salido entre romeros y tomillos o debajo de un pino.  El lugar importa de hecho aqu tienen fama los de una sierra concreta. Pero bueno eso va gustos. :)
Alcoi

Desconectado Mance burgati Rayder

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Re: Temporada de setas 2010
« Respuesta #512 en: Lunes 11 Octubre 2010 21:16:18 pm »
Burgati que ya se que no quieres creal mal ambiente, si te lo he dicho de buen rollo, como queriendote decir que no vale la pena picarse por chorradas, "que si los rovellones de aqu son mas buenos que los de all y tal...", no vale la pena.
Es el problema de comunicarse mediante mensajes de estos, que a veces se malinterpreta lo que quieres decir.
Yo ya te digo que para mi pueden haber diferencias, pero no tantas como para decir que el de X sitio es buensimo y el del otro es una mierda, eso no me lo creo.

ok  ;), completamente deacuerdo, y perdonad mi desviacin del tpic prometo no volver a postear sobre este tema. Un saludo.

Desconectado trololo

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Re: Temporada de setas 2010
« Respuesta #513 en: Lunes 11 Octubre 2010 21:36:14 pm »
Hola a todos. Mi salida de hoy, he triunfado de nuevo! je, je







Salu2



Desconectado trololo

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Re: Temporada de setas 2010
« Respuesta #514 en: Lunes 11 Octubre 2010 21:49:57 pm »
Hola, acabo de llegar. He pasado el fin de semana en el pueblo, y no ha ido mal la cosa con las setas: 2 cestos y un basquet de rebollons.
 Cuando encuentre los cables de la cmara de fotos, y aprenda a ponerlas, las
enviar.
Los rebollones que he cogido, por aqu en la zona le llaman negrales,(al corte tienen el color rojo vino). A m particularmente me gustan ms los redonditos y anaranjados.Alguien sabra explicar el por qu de los dos tipos diferentes. Slo se que es por el tipo de terreno.

Hola! Yo slo s que los negrales son ms carnosos al paladar que los anaranjados. La gente mayor de los pueblos suele decir: "los negrales no crujen". Un saludo

Desconectado mayka

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Re: Temporada de setas 2010
« Respuesta #515 en: Lunes 11 Octubre 2010 23:15:56 pm »
  :mucharisa:  :mucharisa:  :mucharisa: hola veo que os lo pasais pipa,mi recoleccion de ayer fueron casi 5 kilos rebollones y comprobacion del terreno, pinta la cosa bien porque llovia cuando nos fuimos,no tengo fotos porque me fui sin camara y despues ya se me paso,tema rumanos una furgoneta repartia cada 100metros mas o menos a 3 con cajas de madera atadas con una cuerda y me dio mal rollo por tener el coche con bolsos documentacion etc,asi que replegamos antes de lo querido bueno esto fue por la zona de Ademuz.Por cierto yo he cogido rebollones en Soria,Catalua,Teruel,Cuenca etc,y no discuto el sabor de ninguno,solo me acuerdo del placer que me dieron cuando los veia.saludos
mayka

Mislata, Valencia.