Hola Burgos696969.
Una cosa sobre los agaricus:
Hay muchos que amarillean, poco o mucho, pero la mayoría amarillean.
Yo Xanthiderma no he encontrado nunca, pero según tengo entendido, amarillea que es una cosa escandalosa, sobre todo la base del pie de la seta, y lo cortes por donde lo cortes, amarillea.
Luego esta el tema del olor y del sabor.
En teoría huele que apesta a tinta, fenol o algún producto químico, en cambio los que yo cojo que amarillean un poco huelen a anís.
Pero dicen que lo del olor puede fallar, que a veces no es muy fuerte y tal.
Bueno ahí entonces vendría el sabor, el Xanthiderma es, según lo que dicen, repugnante.
Así que esa prueba también es buena, coges la seta, le das un mordisquito, masticas y escupes.
Lo digo porque si no coges los agaricus que amarillean... pocos cogerás, lo del olor y el sabor es importante, y lo del mordisquito, sin miedo, escupiendo el trozo no hay ningún peligro, aparte de que te quede un gusto desagradable en la boca, claro.
De todos modos, si lo dices para que no se complique la vida y tal, igual es bueno comenzar como tu dices, pero yo creo que así no hay peligro.
Para mi lo mas peligroso es lo de las laminas, con eso si que no hay que bajar la guardia.