En Aragón se ha usado de siempre la veza (arveja, albeja…tiene cientos de nombres), es una leguminosa y, por lo tanto fija el nitrógeno. Se puede sembrar en cualquier época del año, muy vivaz, en cuanto dispone de agua y buena temperatura crece muy rápido. Hay que cortarla (o labrarla, o correrla con el ganado) apenas el fruto quiere formarse, si no tendrás semillas por un tubo esparcidas por todo el campo y, peor aún, por los ribazos . Se puede mezclar con cebada y la caña de ésta la entutora, por lo que llega a crecer hasta la rodilla, sin eso no sube del palmo. Controla muy bien las malas hierbas por que es muy tupida, y por que crece tan rápido o más que prácticamente todas ellas (de hecho si no está cultivada se la considera mala hierba). Yo la he plantado durante años cuando me dedicaba al campo y siempre con buenos resultados.
Ahora estoy un poco lejos de todo esto, y no veas como lo echo de menos, no me importaría destrozarme las manos una temporada cavando un buen tablar de verduras. Disfrutadlo, los que podáis!