O sea, que la estación seca la diagnosticamos no cuando la ETP es superior a la PP en una época del año, sino cuando ésta es inferior a dos veces la Tª media, ¿no?
Sí, exactamente eso es lo que dice Gaussen, posteriormente la corrigio con un índice teniendo en cuenta el número de días de precipitación y la humedad relativa pero en principio P<2T es una buena y simple aproximación.
¿En Dublín, Edimburgo o Bergen la PP supera a la ETP todos los meses del año?
Te pongo los datos que da Rivas Martínez para estaciones próximas a las que mencionas:
VALENTIA (Irlanda): Junio 86,9 mm (P) 89,5 (ETP)
Julio 100,8 mm (P) 100,4 (ETP)
Agosto 123,4 mm (P) 91(ETP)
WICK (Escocia): Junio 51,8 mm (P) 88,9 (ETP)
Julio 65,3 mm (P) 103,0 (ETP)
Agosto 66,8 mm (P) 90,7(ETP)
TRONDHEIM (Noruega):Junio 67,8 mm (P) 119,6 (ETP)
Julio 76,2 mm (P) 132,5 (ETP)
Agosto 88,9 mm (P) 111,2(ETP)
¿Cuál es aproximadamente el valor, la magnitud, que separa los climas como el de Wiesbaden, aptos para el secado del grano, de los climas como el de Trondheim (Noruega), que no lo son?
Lo pregunto porque supongo que en Wiesbaden todo el año la PP es superior a 2T (qué follón, madre mía... ).
Actualmente hay muchas variedades de trigo que están adaptadas a un montón de climas, pero como el trigo es una gramínea en principio no cierra los estomas siempre transpira y crece todo lo que puede, en el momento que hay deficiencia, aprox P<4T (después de agotar la reserva de agua: tendrías que hacer el balance hídrico)empezaría a secarse, por supuesto también influye la temperatura y conforme más al norte más tarde se suele cosechar.
Y si miras la tabla que he puesto más arriba, pues sí, en Wiesbaden la PP es siempre superior a 2T
Date cuenta que todo son aproximacíones porque en la naturaleza todo son matices. Por eso comentaba lo de Thornthwaite más arriba, que me parece que es matar moscas a cañonazos y encima por lo que comentaba algún forero conforme más al norte da más ETP porque el día es más largo durante el verano. (no tiene en cuenta nubosidad ) Demasiado complicado, yo prefiero la fórmula de Birot. Total es una aproximación, no es matemática pura.