Sigo pensando que sería clave el ver por debajo un ejemplar joven para salir de dudas sobre la carencia o no de anillo ya que es muy común confundir el Suillus luteus con otros Suillus carentes de anillo.
También sería bueno saber si se ha cogido en pinares de pinos de 2 acículas, es decir, Pinus sylvestris, P.nigra, P.pinaster, P.halepensis o P.mugo o en pinares de pinos de 3 acículas. Yo dudaría seriemante entre varias posibilidades:
-- Suillus luteus.
-- S.granulatus.
-- S.bellinii.
--S.COLLINITUS(también la incluyo......como no!!!)
De todas formas, todas las mencionadas anteriormente son buenos comestibles, siempre que sean ejemplares jóvenes y se les quite la cutícula, el pie y los tubos.
Cito también texto que para muchos entendidos es la Biblia de las setas...."La Guía de Incafo de los Hongos de la Península Ibérica":
"En tiempo seco, el anillo de los Suillus luteus queda unido al margen del sombrero con lo que podíamos confundirlos con los Suillus carentes de anillo"
"S.collitinus se caracteriza por su micelio rosado en la base del pie y cutícula con fibrillas más oscuras, radiales, adnatas en el sombrero"
Ah por cierto, se me olvidaba.....yo no soy hijo de un micólogo...definición un tanto confusa de un experto en setas.......soy Ingeniero Forestal por la U.P.Madrid y tengo 2 cursos de reconocimiento y diferenciación de setas por la Universidad de Farmacia(U.C.M).
Los hice hace unos cuantos años, pero de algo me acuerdo. Aún así te comento que sigo dudando entre éstas cuatro especies con características tan variables dependiendo de humedad,tª,ubicación,insolación,edad,......
Un saludo a todos (a Tostao también a pesar de nuestras divergencias taxonomicas).