Hay un artículo de la RAM muy interesante (antiguo, eso sí) en el que relacionan las diferentes situaciones meteorológicas con las zonas donde se hallan los bancos pesqueros.
Os preguntaréis por qué menciono a los bancos pesqueros: se hallan allí donde hay afloramientos de aguas más profundas.
¿Y dónde hay afloramientos de agua profunda? Allí donde hay caídas de presión, advecciones frías o vientos secos.
De todos modos, el topic se va un poco por las ramas.
La cuestión de fondo es: una vez que se enfría lo suficientemente el mar, por la causa que sea, ¿cómo se empieza a formar y extender el hielo?
Hay un libro llamado Meteorología y oceanografía, de Ramón Fisure Lanza, editado por el gobierno vasco, en el que se señala en la página 397 que este hielo se empieza a formar en aguas poco profundas próximas a la costa (bajíos, bahías... ); se empieza a formar en el fondo para posteriormente continuar hasta la superficie y extenderse gracias al viento hacia alta mar.
Empiezan a formarse pequeños fragmentos, ice cakes, menores de 20 metros.
Los trozos pequeños se suelen concentrar en formas circulares y suelen mostrar sus extremos elevados fragmentados, pancake ice, de hasta 3 m de diámetro y 10 cm de espesor.
En las primeras 24 h pueden llegar a alcanzarse entre 6 y 10 cm de espesor, para llegar a los 2 m al final del primer invierno.
Cuando el hielo marino está unido a la costa se llama fast ice, hielo firme; si está libre se llama drift ice, hielo a la deriva.