Hola a todos!
Está claro que son boletos, pero qué dificil es saber exactamente cuales.
Me estaba volviendo loco intendo encontrar una seta que recogiera todas las caracterísicas que se ven en las fotos, pero joer...creo que los ejemplares que se ven en la foto 2 pertenecen a dos especies distintas.
En la que está a la derecha, Pilgrim afinó bastante con el viraje al azul, pero creo que podemos añadir algún dato para saber si es o no es Boletus luridus. Los poros del luridus son redondeados y apretados, parece que asi se aprecia. Lo que no consigo ver es el reticulado rojo que tiene luridus en el pie.Si en lugar de retículado tiene un punteado rojo, podría tratarse de Boletus erythropus.(que también es comestible). No sé si a Gustavo se le ocurrió quitar la "esponja" (himenio) de la seta y fijarse en la carne del sombrero (superficie subhimenial). En el B. Luridus es anaranjada. En cualquier caso, precaución con los boletos de poros rojos, puesto que hay algunos tóxicos (B. satanás) y la mayoría se tienen que cocinar bien.
La seta de la 1ª foto, a la izquierda en la 2ª, yo creo que es de otra especie. Desde luego no es B. luridus, podeis fijaros en los poros que los tienen de forma poligonal y no redondeada. Es forma de los poros es bastante frecuente en muchos boletos (sobre todo del género Xerocomus y también en Suillus). Algunas caracaterísticas lo podrían asemejar al Xerocomus spadiceus: "El himenio es de color amarillo claro o amarillo oro con tendencia a teñirse de azul cuando se frota. Está adherido al pie, pero en los ejemplares adultos tiende a separarse y dejar su marca en forma de surco (foto 1). Los poros son largos y angulosos y se manchan de marrón cuando viejos". Bueno, es una posibilidad.
Los champiñones, pues eso, a comerselos (siempre teniendo en cuenta que se nos puede colar un Agaricus xanthoderma, tóxico, muy parecido a los champiñones normales, pero con el pie que amarillea ostensiblemene al corte y un extraño olor a tinta o yodo.
Saludos