Termodinámica del botijo

Iniciado por Nimbus, Domingo 02 Enero 2005 10:10:39 AM

Tema anterior - Siguiente tema

Nimbus

La vieja guardia de Meteored
*****
Supercélula
Mensajes: 5,208
En línea

En el popular botijo se lleva a cabo varios procesos termodinámicos fundamentales para mantener el agua fresca.

Alberto Linés (in memoriam) nos lo mostrará en su trabajo divulgativo en la RAM 27.

Saludos
Nimbus   (Madrid)
http://www.tiempo.com/ram/

triskelo

*****
Cb Incus
Mensajes: 2,547
Ese trisky ese trisky eh!
  1. suarez_delacalle@hotmail.com
Ubicación: Avilés (Les Vegues - Corvera)
En línea
Algo parecido ocurre cuando se pone una sandía al sol para que se enfríe.
WEBCAM El Brañil.lín 1500 m
Uviéu (Asturies) Zona Hospital Nuevo 195 msnm
Avilés (Asturies) (sur) 25 msnm - Asturies
Monforte de la Sierra (Salamanca) 810 msnm
Faigo por vete, peles cais, nos lletreros, y na fala de los neños; faen por borrate de los mios güeyos y manes,pero nun son quien a

FRENTEFRIO

Visitante
En línea
Cita de: Nimbus en Domingo 02 Enero 2005 10:10:39 AM

En el popular botijo se lleva a cabo varios procesos termodinámicos fundamentales para mantener el agua fresca.

Alberto Linés (in memoriam) nos lo mostrará en su trabajo divulgativo en la RAM 27.

Saludos

Saludos.
Pues no sabia que Alberto Linés hubiese fallecido; la noticia me ha sentado como un mazazo... ???
Le conocí personalmente en el Primer Seminario Nacional de Fenología, que se celebro en Madrid en Abril de 1.988. Sólo puedo decir de él, que me pareció una persona agradable.

Estaré al tanto de ése numero de la RAM, por que el tema es bastante curioso.

Gale

www.cazatormentas.net
******
Supercélula
Mensajes: 7,804
Ubicación: Salobreña (Granada, España).
En línea
Pero el botijo tiene que ser de barro cocido; si no, no funciona :D

www.cazatormentas.net/foro

Gustavo

******
Supercélula
Mensajes: 8,031
En línea
Cita de: triskelo en Domingo 02 Enero 2005 10:38:02 AM
Algo parecido ocurre cuando se pone una sandía al sol para que se enfríe.

Ufff, pues yo casi diría que eso no funciona  ;D  ;). Te lo digo por experiencia, que mas de una sandia he tenido que poner en la sombrita o meterla en el agua para poder comerla desde la mata, donde le estaba cascando la solanera todo el dia.  ;D.

estío

**
Cumulus Húmilis
Mensajes: 367
En línea
Lo mejor para comerse una sandía fresca es que funcione la termodinámica del ciclo de Carnot, digo yo ¿no?. ;D

Nubesiclaros ®

Plebeyo del forro
*****
Cb Incus
Mensajes: 3,214
Ubicación: La Roda (Albacete)
En línea
je je ;D, parece de risa, pero seguro que es muy interesante.

¿Quién es Alberto Linés? ???
since 18/04/2002

Gustavo

******
Supercélula
Mensajes: 8,031
En línea
Cita de: estío en Domingo 02 Enero 2005 20:50:48 PM
Lo mejor para comerse una sandía fresca es que funcione la termodinámica del ciclo de Carnot, digo yo ¿no?. ;D

Pos si, jeje, y te aseguro que en esas neveritas que venden que se enchufan al encendedor del coche, el ciclo este funciona de maravilla.  ;D

FRENTEFRIO

Visitante
En línea
Cita de: Nubesiclaros en Domingo 02 Enero 2005 20:58:18 PM
je je ;D, parece de risa, pero seguro que es muy interesante.

¿Quién es Alberto Linés? ???

Alberto Linés Escardó ocupó, entre otros cargos, la Subdirección General del I.N.M.

Stramps

****
Cb Calvus
Mensajes: 1,548
Ubicación: Par'us
En línea
Cita de: estío en Domingo 02 Enero 2005 20:50:48 PM
Lo mejor para comerse una sandía fresca es que funcione la termodinámica del ciclo de Carnot, digo yo ¿no?. ;D

jaja ciclo de Carnot rendimiento 100%!!!  ;D

Aceniche

*****
Cb Incus
Mensajes: 2,700
Valle del "Portugalés" 730 msnm. Bullas.
Ubicación: BULLAS - MURCIA
En línea
Pues es una cosa curiosa, con el asco que le cogí a Carnot y su ciclo por allá por 2º de ingeniería, pues mira ya con ésto de la sandía fresquita y el agua del botijo, parece que me empieza a caer mejor ese "tipo".  ;D ;D ;)
La sabiduría me persigue, pero yo soy más rápido.



http://www.mundoenologico.com/

Aceniche

*****
Cb Incus
Mensajes: 2,700
Valle del "Portugalés" 730 msnm. Bullas.
Ubicación: BULLAS - MURCIA
En línea
Ah¡¡¡., en cuanto a la cita de la sandía al sol, joder es que si la pones al sol aquí en Murcia con 40º a la sombra(unos 55º al sol), no querrás que esté la sandía a punto de congelación, eso sí siempre tendrá unos grados menos que el ambiente por el efecto de la evaporación en la transpiración, pero claro en la sombra siempre habrá menos temperatura. ???

Por cierto , alguien me puede decir como colocar citas en las respuestas, soy un novato en ésto, gracias
La sabiduría me persigue, pero yo soy más rápido.



http://www.mundoenologico.com/