Buenos dìas.Extremadura, "La Perfecta Desconocida".Asì la llamè yo durante algunos años,en mi època de representante cuando tenìa asignada esa Comunidad. ¡Cuantos recuerdos!...sus gentes,su hospitalidad.....sus contrastes.
Alberto,Extremadura es grande,tiene partes que estàn al sur limitando con Huelva(compartiendo la sierra de los jamones de Jabugo,aunque son estos ùltimos los que se llevan la fama),pero tiene partes màs al Norte en la provincia de Càceres en Las Hurdes y en el Sur de Gredos....Pero lo que un meteoroloco debe saber es su caràcter màs atlàntico que el centro u el este penìnsular.Cualquier registro Extremeño suele tener màs precipitaciòn que Madrid,Toledo,Salamanca etc etc....Los Fregenal de La Sierra,los Jerez de los Caballeros,Los Alburquerque(de aquì es Isabel Gemio:ta güena)Los Plasencia,Los saga de La Vera cacereña....cualquiera de ellos tiene unos picos de precipitaciòn superiores a los anteriormente citados.
No olvidemos la gran despensa de Alcornoques extremeños...ya que debemos saber que el Alcornoque(Quercus Suber) es màs exigente en precipitaciòn que la encina necesitando para su òptimo desarrollo de 600mm en adelante(mejor 700-800) y eso ocurre en gran parte de Extremadura,a excepciòn de la llamada Siberia Extremeña.
Muchìsimo màs se podrìa hablar de esa querida tierra para mì...tiempo tendremos de ello...ah,y en relaciòn a los jamones y los embutidos,que triste es ver subir camiones y màs camiones de cerdos negros(ya sabeis,los del pata negra)criados con la bellota extremeña,para manufacturarlos en tierras màs al norte y quedarse los extremeños a verlas venir...
Te has lucido,Cumulonimbus,he visto tus topics del caracol y de los basilios....lo del caracol no lo sabìa,el bichito de la encina me pillas en bragas y "el basilio" te ha quedado de pelìcula....esos son bastante màs comunes de lo que parece....Sigo diciendo que vamos todos aprendiendo un poquito cada dìa...
Saludos