eso del ajo carretero qué lleva? madre mía
Pues en una perola, en esta caso una sartén profunda, se echa carne de oveja (mejor cordero mayor, pues la de oveja lo hace aún más fuerte), cebollas, muchas cabezas de ajos sin pelar, guindillas, pimentón y pimiento verde -no se si me dejo algo-.
Se echa agua un poco más del enrase (3/4 kg carne por persona), y se pone al fuego unas cuantas horas. Se va quitando de vez en cuando la grasa con una cuchara, hasta que la carne se va ablandando y soltando la grasa. Cuando se ve que está en su punto, se saca la carne, que es el primer plato. Y el más digerible, pues ha soltado la mayor parte de la grasa. Se filtra el caldo, y se le puede echar algo de agua (como en este caso, pues si no es dinamita), y se comen las sopas echando pan.
Este es el plato tradicional de por aquí, y se llama así por la Carretería, que era una asociación de carreteros de todos los pueblos de esta comarca que transportaban lana, madera, etc a todos los puntos de España (sobre todo Madrid, Cantábrico ..) mediante carretas y bueyes serranos, y que tenía la exclusividad en el tránsito de mercancías desde el siglo XV. Y éste se supone que es uno de los orígenes de este plato.
ahi si es invierno de verdad...
Pues no, la verdad es que hacía un día muy templado. Que la iso 0 esté a 2250 m en la segunda mitad de diciembre, no es muy normal. Veamos si aciertan, que están cambiando continuamente de pronósticos, y el domingo y lunes que viene si sería invierno de verdad.
Un saludo.