Como veo que tiene interes seguire con el tema. Este topic lo abri con la excusa de un exposición que tenemos de frutos del bosque que tenemos de una sociedad que soy yo, Gorosti.
La vamos a realizar en un centro Cultural llamado
Batan en la localidad de Villaba y el
objetivo es dar a conocer este tipo de frutos, cuales
son comestibles y cuales no, y hacer ver a la gente que antiguamente estos eran bastante consumidos.
Hoy en dia algunos se siguen consumiendo bastante pero otro son desconocidos. Empezamos el dia 1 de noviembre.
Bueno, la siguiente especie que os voy mostrar, es el [
b]Escaramujo, rosal silvestre o tapaculos.
Rosa canina L. . Esta sacadas en
San Cristobal el 25 - 07 - 07, la primera foto por
Jesus Maria Sanz de la Iglesia y la segunda por
Mari Carmen Montoro.
Se caracteriza por ser un arbusto enmarañado provista de agijones(pinchos). Flores de color blanco y rosado.
Fruto: globoso, liso y rojo.
Curiosidad: es
comestible y rico en vitamina C.Usos y aplicaciones: La cubierta carnosa,
es dulce y agradable, para su consumo se deben abrir y extraer las pepitas y los pelos internos y lavarlos con agua.
Una vez limpios,
se pueden hacer mermelada, o licor(con anis)Recolección: se recogen finales de verano, y durante el otoño, bien maduro y blando y casi a punto de pasarse
Recomendaciones: limpiar bien los pelos en el interior, ya que se clavan en la piel.
Rosa canina L.