El mayor pH en aguas cálidas es una cuestión de pura lógica. El CO2 es más soluble cuanto más fría sea el agua. Por tanto, la pCO2 será mayor y menor el contenido en carbonatos. Ergo… menos pH cuanto mayor sea la latitud y más frías sean las aguas.
En cuanto al enlace que ha dejado Patagon es demagogia pura y dura. Lo digo como lo siento. Además, se analiza un estudio con dos tomas de datos puntuales en el tiempo, muy alejadas entre sí, cuando existen estudios de monitorización continua en distintos lugares del mundo (Hawai, Bermudas y Canarias).
Decir que la variabilidad estacional (o mensual) es mucho mayor que la de fondo, no indica nada: también varía el fitoplancton estacionalmente. Por otra parte, la variabilidad natural del CO2 atmosférico en los bosques boreales es casi de un orden de magnitud superior al incremento anual, pero el hecho incuestionable es que el CO2 atmosférico no para de aumentar. De la misma manera que el pH del agua de mar no para de disminuir.
Dejo el enlace al estudio de aguas canarias:
http://www.fulp.ulpgc.es/articulos/vp28_05_articulo04.pdf El término de acidificación se refiere al proceso de disminución del pH y no al valor real del mismo, siendo aceptado mundialmente en toda la literatura dicho término Está claro que nunca llegaremos a un pH ácido, salvo concentraciones brutales de CO2 atmosférico (> 10000 ppm.), algo que nos predecible en ninguna circunstancia.
Lo que hay que intentar dilucidar es los valores de saturación de aragonito y calcita a partir de los cuales se verían afectados los procesos de calcificación y en que medida lo harían.
Y ahí la cuestión no deja muchas dudas: nunca vamos a llegar a una subsaturación, pero si a una progresiva desaturación a medida que aumenten los niveles de CO2 atmosférico, pudiendo llegar a ser los ratios de saturación de aragonito y calcita un 50 % inferiores a los valores preindustriales en el año 2100. Se espera también una disminución del pH de 0,4 unidades, siempre y cuando se alcancen 700-800 ppm de CO2 atmosférico.
¿Cómo afectaría a corales y plankton?
Probablemente con una posible progresiva merma de los procesos de calcificación de corales y organismos plantócnicos, que no desaparición total. Sin embargo, los mecanismos involucrados son muy poco conocidos. Los valores que se dan fluctúan entre un 5 y 50 % de disminución de los procesos de calcificación. Como vemos, existe un elevadísimo grado de incertidumbre, pero para nada, alarmismo.
Recomiendo leer este informe. Muy largo, pero muy completo:
http://www.ucar.edu/communications/Final_acidification.pdf O bien acceder a través de la Wiki a una extensa documentación:
http://es.wikipedia.org/wiki/Acidificaci%C3%B3n_del_oc%C3%A9ano Saludos y perdón por el inmenso rollo.