pero eso es en tu zona. Me explico, en zonas donde la evapotranspiración sea mayor, la cantidad necesaria de agua para un kilo será mayor.
Además los nutrientes del suelo tambien son muy determinantes.Son muchos los factores a tener en cuenta, pero por no complicarlo mucho, usando los cálculos que tu haces te pongo lo siguiente:
finca de secano en Larva (Jaén), precipitación acumulada 300 litros, producción de trigo 800 kg/ha. Siguiendo tu metodología, cada kilo de trigo necesita 12,5 m^2 de superficie.
Como la pluviometría es de 300 l/m^2, tendremos que en esa finca son necesarios 3.750 litros de agua para producir un kilo de trigo, bastante más agua de la que necesitáis en el norte.
Por tanto la clave está en la evapotranspiración, que disminuye conforme más al norte vamos.
Fijate que esto acabaría explicando en parte porqué los franceses y demás nos ganaron la batalla, con la misma o menos cantidad de agua eran capaces de producir más alimento que nosotros, y mantener más población.
bueno que me voy por las ramas, saludos.