Hola, muu buenas.
Os expongo para q conozcáis más el "milagro agua" y q se tenga una base más sostenida a lo q he expuesto d las particularidades q tiene este elemento milagroso, curiosidades y particularidades sobre su estructura.
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Curiosidades del agua:
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Si todo el vapor de agua en la atmósfera de la tierra, se condensara al mismo tiempo en agua líquida, habría bastante agua para cubrir los Estados Unidos, incluyendo A!aska y Hawai, con una capa líquida de 7,6 metros de profundidad.
La competencia por los derechos sobre el agua ha provocado violentos conflictos. Es natural que la palabra «rivalidad» provenga del latín rivus, que quiere decir «río».
Únicamente alrededor del 1,6% del agua sobre la Tierra es dulce. La mayoría de ella está estancada en la nieve y el hielo de los polos y en las cimas de las montañas más altas, lo que la hace inútil para los seres vivientes.
El agua completamente inmóvil puede ser enfriada a temperaturas varios grados más bajas que el punto de congelación, es decir 0° C, y permanecer líquida.
Si los 23.000.000 de km3 de hielo del mundo se fundieran al mismo tiempo, el volumen de los océanos aumentaría únicamente 1,7%, pero esto sería suficiente para que el nivel del mar se elevara alrededor de 55 metros. El edificio del Empire State quedaría bajo el agua hasta cerca del vigésimo piso.
El nivel del mar descendió 122 metros durante la primera Edad Glacial. Gran parte de agua de la Tierra ha sido absorbida por los casquetes polares.
Un científico de la Universidad Estatal de Michigan ha calculado que la producción de un solo huevo de gallina requiere alrededor de 454 litros de agua, una hogaza de pan 1.136 litros y 454 gramos de carne de res 13.249.
El agua que compone una ola no avanza con ella, por fortuna, a través del mar. Si lo hiciera, la navegación sería prácticamente imposible. Cada partícula de agua de la ola describe una órbita circular, volviendo casi a su misma posición original.
La ola aceptada, generalmente, por oceanógrafos como la más alta de todos los tiempos, fue vista desde el “U.S.S. Ramapo” en el océano Pacífico, del 6 al 7 de febrero de 1933, durante un huracán de 109 kilómetros por hora. Se calculó que la ola medía 34 metros del seno a la cresta.
El punto de ebullición del agua varía de acuerdo con la presión del aire. Al nivel del mar, el agua hierve a 1OO° C, mas el agua bajo presión hierve a temperaturas más altas. A una presión equivalente a la ejercida por una columna de agua de 150 metros de altura, el agua tendrá que alcanzar una temperatura de 394° C antes de hervir. El principio de aumentar la presión para elevar el punto de ebullición, y propiciar así un cocimiento más rápido, es la base de la olla a presión.
Sin las aguas antárticas, los océanos de la tierra únicamente sostendrían una cantidad de vida relativamente limitada; la superficie del globo cubierta de tierra también sería más pobre por eso. Son las aguas frías del océano llegadas del continente meridional las que tienden a fertilizar el resto del mundo. Las aguas son ricas en oxígenos, y al pesar más por el frío, se filtran hacia el norte por el fondo del océano, ventilándolo. Cuando estas aguas frías ascienden, por cualquier razón, llevan también minerales; donde se produce este ascenso, el océano pulula de vida.
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Propirdades estructurales del agua:
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Las propiedades del agua obedecen a que comparada con otros líquidos posee puntos de fusión y ebullición, calor específico y tensión superficial más elevadas. Esto es debido a que en el agua las fuerzas de atracción entre sus moléculas constituyentes, hidrógeno y oxígeno, son relativamente elevadas, de tal manera que dado su bajo peso molecular debería ser un gas a la temperatura ambiente y, sin embargo, se encuentra en estado sólido. La estructura de la molécula formada por dos átomos de H y uno de O, al unirse difieren en 104.5º.
La razón por la cuál las moléculas de agua mantienen esta cohesión interna se debe a que tienen polaridad eléctrica, es decir, que el átomo de oxígeno posee una pequeña carga parcial negativa libre, mientras que los átomos de hidrógeno la poseen positiva. Esto ocurre porque el átomo de oxígeno tiende a atraer los electrones del átomo de hidrógeno, con lo cual este último adquiere una cierta carga positiva, mientras que el primero se carga negativamente.
Esta polaridad eléctrica de molécula de agua permite que varias de ellas se unan por la fuerza de atracción mutua entre el oxígeno negativo y los hidrógenos positivos; este fenómeno se denomina puentes de hidrógeno y según estudios recientes se cree que se agrupan formando pequeños grupos de tres a 10 moléculas ( polímeros ) que coexisten con moléculas libres
Y resto d las propiedades del agua aquí:
http://html.rincondelvago.com/agua_16.htmlAsí q he expuesto esto para q aún más si cabe se conocimiento de la maravilla del agua. Seguro q en este enlace os aclarará dudas sobre los halos alrededor del sol o la luna.
La verdad q aún hemos d conocer mucho más d lo q nos rodea, séase nuestro universo o séase el mundo subatómico q conocemos bien poquito aún, y es por ello q la incredulidad sea algo lógico, o quizás estén equivocadas teorías anteriores y hay q reformarla, por ejemplo la teoría d la cuerda, está siendo un pilar fundamental para cambiar toda la base d la astrofísica, y en la q las teorías d Stephen Hawking podrían fulminarse con esta teoría, sobre universos paralelos, infinitas dimensiones... Así q no nos debemos sorprender d las cosas nuevas q surjan y cambie la forma d ver d nuestro mundo q al fin al cabo somos nosotros mismos los q lo "creamos".