En Arrasate, aún se conservan dos, que en euskara los denominamos, "edurzuluek", traducido seria, agujeros de nieve. Hay uno en el monte Kurtzetxiki, a unos 400 metros de altitud, y otro se encuentra en el barrio de Udala, a unos 500 metros. El de Kurtzetxiki, lo han restaurado hace poco. En general es algo muy comun en casi todos los pueblos, y diria que habra cientos por la geografia vasca. En Urkiola si mal no recuerdo, hay otros dos, y creo que alguno de ellos se usaba aún a principios del siglo XX. Tenia varios usos, uno era para mantener frescos los pescados que desde la costa, se transportaban a provincias del interior, tambien se guardaba para usarlo en hospitales, para frenar las hemorragias, tirones, bajar la fiebre, etc, y tambien se usaba para refrescar las bebidas en verano entre otras muchas cosas. Aunque se sabe del uso de este sistema desde la epoca de los romanos, cuando mas se usaron fue en la pequeña edad de hielo, entre los siglos XVI y XIX, y dejaron de usarse en el siglo XX con la llegada del frigorifico.
He encontrado un listado de estos "edurzuloak" en Gipuzkoa y Bizkaia, serian los siguientes:
Gipuzkoa:
-Andoain (Onddo)
-Arrasate(Kurtzetxiki, Udala)
-Azpeiti(Dos en el monte Xoxote)
-Zegama(En el monte Aratz)
-Deba, tiene dos.
-Elduain (Galoegi)
-Gabiria, uno.
-Irun tiene 5(Arburu, Elurretxe, Pikabea, Sarjiñola, Urdiñegi)
-Oñati (Artzanburu)
-Oiartzun (Aiako harria)
-Errezil tiene uno.
-Orereta dos (Aldura, Pertsele)
-Urnieta tres(Aitzibar, Mantale, Tximista)
-Bergara.
En Bizkaia debe haber al menos 22, pero en este listado, no aparecen los de Urkiola, al igual que en el anterior no aparecian los de Arrasate, con lo que, haber, habra muchsimos mas.
En general diria que habia muchos por donde pasaban las rutas comerciales para usarlo en conservacion de alimentos, pero por lo general, los habria en todos los pueblos, y en muchos varios.