Hola a todos! Vaya delicioso hilo micológico-gastronómico. Preciosas fotos Meteocoll, y esa paella.....jurrr
parece que a Mandorlini se le da bien...
Casi aprovecho para contaros mi propio fin de semana micológico, iba a abrir un asunto nuevo, pero aquí viene muy bien.
Estuve el viernes y el sábado en Canfranc (y Francia) y me acordé muchas veces de las dos kdadas simultáneas para coger níscalos. Yo fui con un amigo y en Francia contamos 32 rebollones (así los llamamos por Zaragoza), en buen estado, pero no cogimos ninguno, simplemente porque llevábamos setas más de nuestro gusto
En realidad no eran
Lactarius deliciosus, sino
Lactarius salmonicolor, que es uno de sus primos hermanos.
Antes de llegar a Francia, ya le dimos un repaso a los cadicos de
Coprinus comatus con buenos resultados. No sé cuántos he comido ya este otoño, pero muchos. Esta vez los guisamos con un poco de aceite y en su propia agua de constitución, con unos taquitos de jamón, un par de ajos laminados, sal, pimienta, laurel y un chorrito de vino. Deliciosos
Y ya en Francia, tuvimos la primera recolecta de la temporada de Trompetas de los muertos (
Cratherellus cornucopioides), una auténtica delicatessen por su aroma. Como esta seta gana mucho una vez desecada, abrimos un tarro de las del año pasado y las del día las pusimos a secar al sol sobre una de mis camas (aún estarán allí, que no las he quitado). Y nos hicimos un arroz aromatizado con Trompetas de los muertos (se llaman así porque son como un pequeño embudo de color negro), que ligamos con unas codornices escabechadas....para que os voy a contar... "gastrordinario"
Y con los pies que no había utilizado de los coprinos, ayer cayó una crema a la que le añadí unos sombreros de jovenes
Macrolepiotas proceras en láminas delgadas, jus, jus.
Jorge II, si puedes no te pierdas lo de Aracena, que eso es un tesoro. La seta que te pusieron, seguramente sería una
Amanita caesarea, la Amanita de los Césares que en esa comarca del Andévalo llaman Tana. ¿Era naranja por la parte exterior del sombrero y color llema de huevo por las laminillas?
Si era más bien blanca y en primavera, entonces sería un gurumelo, la
Amanita ponderosa, que prácticamente sólo se come en Calañas y alrededores.
Saludos y me voy a picar algo al frigo