Daniel Gabriel Fahrenheit

Iniciado por meteo.hendaye, Sábado 15 Noviembre 2003 12:40:35 PM

Tema anterior - Siguiente tema

meteo.hendaye

Visitante
En línea
(No lo sabía yo, sacado de meteo france) Daniel Gabriel Fahrenheit (1686-1736), físico alemán nacido en polonia, definió la escala de temperatura que lleva su nombre a partir de experiencias fáciles de reproducir y garantizando una temperatura constante.

La primera experiencia consistía en mezclar agua, hielo, sal de mar y sales de amoniaco. La temperatura de la mezcla se mantenía a -17,7ºC. Es la temperatura más baja que puede obtener y le da el valor 0 de la escala.

Luego, a una mezcla de hielo y agua pura (0ºC) le da el valor 32 (¿por qué 32?, eso no lo explica)

Y por último la temperatura del cuerpo humano sano, medida bajo el sobaquillo, tomó el valor 96.(Tampoco explica el 96....)


(¿Qué pensaría de él la comunidad científica si vienese con su escala en el siglo XXI?)
::)

isotacas

Visitante
En línea
Ahá, muy interesante meteo-hendaye.

Hombre, pues yo creo que los científicos de hoy no les quedaría más remedio que reconocer que fue una "eminencia" en el tiempo que le tocó vivir, ¿no?

Saludos

Tartessos

*******
Supercélula Tornádica
Mensajes: 12,098
Sevilla... al alba blanca le contaré lo que te amé
Ubicación: Sevilla
En línea
Una lástima no saber realmente porqué dió esos valores a las distintas posiciones, y yo pensando que Farenheit era inglés porque su escala la usan los anglos...
???
Haga el tiempo que haga, siempre habrá alguien al que no le guste.
                                        

meteo.hendaye

Visitante
En línea
Cita de: isotacas en Sábado 15 Noviembre 2003 12:51:43 PM
Ahá, muy interesante meteo-hendaye.

Hombre, pues yo creo que los científicos de hoy no les quedaría más remedio que reconocer que fue una "eminencia" en el tiempo que le tocó vivir, ¿no?

Saludos

Oh sí, en su tiempo sería una eminencia, pero ahora lo de tomar la tª de la axila para hacer una escala pues a muchos les parecería de risa y sin embargo es la que usan los anglosajones...., en fin, curiosidades,

Saludos,


Frank242

****
Cb Calvus
Mensajes: 1,891
Xirivella (L'Horta Oest) Valencia
  1. fjiloren@hotmail.com
Ubicación: Chirivella (Valencia)
En línea
#4
Pues os copio lo que justamente he leído esta mañana en un libro que he adquirido por 3,6€ en la librería París-Valencia de Valencia y cuyo título es "Climatología general" y sus autores son Antonio Gil Olcina y Jorge Olcina Cantos y que está muy interesante  ;D

Capítulo 4 "Temperaturas"

Otro aspecto  de gran interés es el establecimiento de las escalas termométricas. Como principio fundamental para estudiar las unidades de medida de la temperatura hay que señalar que, como los efectos de variación de volumen, de presión o de resistencia eléctrica producidos por el calor son simultáneos al efecto de variación de tempertarua, se pueden aceptar como números que midan las temperaturas los valores que tomen aquellas magnitudes leídas en los termómetros. Cualquier modificación ocurrida en las condiciones térmicas de un medio queda, pues, reflejada en forma de modificación de volumen, presión o resistencia eléctrica del cuerpo sensible del termómetro manejado.
  Con estos supuestos se puede comprobar que la fusión o ebullición de todo cuerpo físico puro se efectúa sin que la temperatura varíe mientras dura su cambio de estado, siempre a una misma temperatura y a una presión dada; este punto se denomina "punto fijo". Toda escala termométrica parte del establecimiento de dos puntos fijos; en general, la fusión normal del hielo y la ebullición normal del  agua, es decir, procesos desarrollados a presión atmosférica de 1.010 hPa. Estos dos puntos fijos delimitan el llamado "intervalo fundamental", que se divide en n partes iguales conocidas como grados de temperatura. En función del elemento sensible utilizado y de la ubicación de los "puntos fijos", se han ideado diversas escalas termométricas, las de Fahrenheit, Celsius, Reaumur y centígrada (Carl von Linné y Pierre Christin) en el siglo XVIII, y en la centuia siguiente las absolutas de Kelvin y Rankine.
  En orden cronológico, la primera escala de las mencionadas fue propuesta por el alemán Gabriel Daniel Fahrenheit. Interesado en la termometría y creador del termómetro de mercurio en sustitución del de agua y del del «espíritu viejo» --mezcla de alcohol y agua--, este autor recogió el problema, planteado ya por Galileo, de establecimiento de los «puntos fijos» del termómetro. Así la escala de Fahrenheit marca con 32 ºF el punto de fusión del hielo y con 212 ºF el de ebullición del agua, quedando, en consecuencia, el intervalo entre ambos puntos de referencia dividido en 180 partes o 180ºF. El 0ºF equivale a -17,8ºC y se correspondería con una temperatura muy baja observada por el físico en su ciudad natal de Danzig, que se habría reproducido mediante una mezcla de sal marina, hielo, agua y sal de amoniaco. Fahrenheit pretendió que sus 100ºF coincidieran con la temperatura normal del cuerpo humano (36,5º), pero ésta es inferior, de manera que los 100ºF traducirían la existencia de fiebre (37,7º).
 Interesa destacar que la escala Celsius (ºCels) y la elaborada casi simultáneamente por el botánico sueco Carl von Linné y el lionés Christin suelen confundirse, ya que ambas poseen un intervalo de cien grados entre el punto de fusión del hielo y el de ebullición del agua; sin embargo, es de advertir que la empleada comúnmente es la propuesta por Christin en 1743, que señala con 0ºC el punto de fusión del hielo y 100º el de ebullición del agua, mientras que, con anterioridad, Celsius lo había hecho a la inversa, para evitar el empleo de temperaturas negativas, tan frecuentes en el ámbito escandinavo donde el astrónomo y físico sueco elaboró la escala.
 Unos años antes, el naturalista francés René Antoine Ferchault de Reaumur había estudiado la dilatación del termómetro de alcohol entre el hielo fundente y el agua hirviendo, y descubrió que un volumen de 1.000 partes de alcohol pasaba a 1.080, por lo que, tomando estos puntos como fijos, dividió su escala en 80 partes. Así Reamur indicó también con 0ºR la fusión del hielo y reservó 80ºR para la ebullición del agua; esta diferencia con la escala centígrada se debe a las especiales condiciones de dilatabilidad del alcohol con el que Reamur realizó su experimento, de manera que los termómetros de mercurio con la graduación de Reaumur son falsos termómetros Reaumur; esta escala ha caído en desuso.
 Finalmente, para estudios de termodinámica y alta atmósfera se usan las escala absolutas, llamadas así porque en ellas el valor 0º (cero absoluto) marca la temperatura a la que el volumen ocupado por un gas es el covolumen y la presión es nula, es decir, las moléculas han perdido todo movimiento por no exisistir espacios intermoleculares y, por ende, no quedan restos de calor. Existen dos escalas absolutas, la escala Kelvin y la Rankine. La primera, propuesta por sir William Thomson, titulado luego lord Kelvin, resulta de añadir 273,15º a la escala centígrada, aunque para simplificar se añaden sólo 273º, de manera que el punto de fusión del hielo se corresponde con 273 ºK y el de ebullición del agua con 373º; el cero de la escala Kelvin (cero absoluto) equivale a -273ºC. Por su parte, la escala Rankine (ºRank), propuesta por el físico inglés William Rankine, es la escala absoluta que resulta de añadir 459,6º a la escala de Fahrenheit. En ésta el cero absoluto es -459,6 ºF.

Bueno, y con esto acabo, perdón por el ladrillo soltado. Pero lo que sí recomiendo es la compra del libro que está muy bien y es muy amena la lectura, y por 3,60€ que más vamos a pedir :) Para los que seáis de Valencia, está en la librería París-Valencia de la calle Pelayo (buscad en la zona de ofertas de Ciencia) :)

anton

****
Cb Calvus
Mensajes: 1,355
San Sebastián-Donostia, el puerto
  1. ICQ - 208763614
Ubicación: san sebastian
En línea
Pero 96ºF no son tampoco 36,5ºC sino sólamente 35,5ºC...

He leído buscando en Google que en realidad  lo que le gustaba era el número 96 , y no le importaba que no fuese exactamente esa la temperatura de la sangre.

El número 96 es mejor que el 100 para hacer fracciones ya que el 96 se puede dividir por 2, 3, 4, 6, 8, 12, 16, 24, 32 y 48 y el 100  sólo es divisible por 2, 4, 5, 10, 20, 25 y 50. Así que para hacer una escala con sus divisiones es más fácil y mejor hacerla entre 0 y 96 que entre 0 y 100 (algo parecido supongo al por qué todavía se utiliza a veces el 12 más que el 10)

http://mathforum.org/library/drmath/view/52561.html