Voy a hacer un ejemplo.
Supongamos que partimos de casi nivel del mar, con 1000 mb de presión típica.
El aire tiene una temperatura, por ejemplo, 17ºC y una humedad del 66'6%.
Las coordenadas 17ºC (290 K) y 1000 mb suponen un
punto inicial en la carta pseudoadiabática.
Por el simple hecho de tener una temperatura de 17ºC y una presión de 1000 mb, el aire tiene una "capacidad" de contoner una cantidad máxima de vapor de agua w
s = 12 g/kg
Una humedad del 66'6% significa que, de esa capacidad, sólo está "ocupada" el 66'6%, y por tanto, el vapor que tenemos en el aire es:
w = 55'6% · 12 g/kg = 8 g/kg
______________________
Por tanto, está claro de qué
punto inicial partimos, no? (cruz azul)
Ahora bien, sabemos que el aire no saturado ("seco") asciende por la adiabática seca, en éste caso, la adiabática por la que asciende es la de 290 K (linea fuxia).
Primer puntoA medida que el aire asciende se enfría, por lo que llegará a un punto crítico, en el que la concentración de vapor sea la máxima permitida, es decir w = w
s = 8 g/kg (linea verde "vertical"). La temperatura a la que ocurre eso es T
d = 9ºC, y a una altura de 0'9 km (círculos amarillos y azul).
Ahora el aire está "saturado", es decir, a medida que asciende va condensando y perdiendo vapor. Por tanto, el aire ascenderá por la adiabática saturada, que en este caso es la 322 K (linea azul turquesa). ¿Y hasta cuando ascenderá?
Segundo puntoEl aire saturado sube obligado por la orografía, por efecto barrera (o palanca), de tal modo que parará de ascender cuando llegue al tope de las montalas. Supongamos que miden unos
2km (linea verde horizontal).
Llegados a este punto, tenemos 5,8 g/kg de vapor de agua (ver linea 6.0 , paralela a la 8.0 de color verde, casi vertical), a una temperatura de 3ºC.
Si tenemos 5'8 g/kg de vapor de agua significa que tenemos 8 - 5,8 = 2,2 g/kg de agua líquida.
Supongamos que precipita la mitad, por tanto, en total tenemos 5'8 +1,1 = 6,9g/kg de agua.
Pero para hacer más simple el ejemplo, supondremos que ha precipitado todo el agua, y por tanto, tenemos 5'8 g/kg de vapor de agua que, al descender dejarán de estar saturados.
Tercer puntoPues bien, una vez llegado al punto máximo bajará por la adiabática seca (ya que suponemos no-saturación). En este caso es la 295 K (linea roja). Y el aire descenderá hasta los 1000 mb, aproximadamente.
Con todo eso observamos que finalmente tendrá una temperatura de 23ºC
La humedad relativa vendrá dada pro el cociente HR = w/w
s = 5'9/17 = 34,7%
Nota: Si suponemos que sólo precipita la mitad, een ves de toda el agua líquida, entonces el aire no bajará directamentee pro la adiabática seca, sino que primer decendreía un "pequeño trozo" por la saturada, hasta que se igualara otra vez el punto crítico w = w
s. Este caso es fácilmente calculable, y se vería que la temperatura final es algo menor de 23ºC. Lo dejo como ejercicio,