En cada sitio tienen sus preferencias,
en mi pueblo sólo se cogen 3 ó 4 especies, por este orden:
- Seta de chopo, por ser la primera que sale se pilla con más ganas, presentándose ya en agosto al a mínima tormenta que caiga, cómo este año, ya cogí un día en septiembre un par de kilos (entre 3).
- Seta de cardo, ya entrada la temporada y hasta navidad, la más apreciada por su sabor, pero los sitios dónde se cría están muy buscados y son contados. Dos setas de este tipo encontré en Septiembre,
- Guíscanos (níscalos), tienen menor aprecio, de hecho, esta seta es "buena" y las dos anteriores "excelentes", según los libros. Nunca he encontrado en mi pueblo, pero si he visto los que ha cogido alguien.
- De carrasca, ésta la desconoce mucha gente, entre ellos yo.
- "las blancas", oí hablar de ellas y dicen que salen en los pinos después de los guíscanos, ni idea.
- De olmo blanco, que no son otras que los pleurotus ostreatus, parecidas a las que venden en bandejas, a las que llaman en mi pueblo "de alpaca" (esta sería otra más).
Antiguamente hubo una auténtica fiebre del champiñón, se construyeron miles de cuevas para su cultivo, ahora todas abandonadas.
Saludos.