Guia de setas comestibles

Desconectado burgos696969

  • sant andreu de la barca(bcn) spain
  • Nubecilla
  • *
  • 68
  • Sexo: Masculino
Guia de setas comestibles
« en: Mircoles 06 Octubre 2010 23:08:18 pm »
Empiezo este topic en el que todos podis colaborar, pretendo poner las fotos de todas o por lo menos las setas mas comunes y que los foreros las sepamos identificar y as aprender unos de otros simplemente viendo la foto.

empezamos

Oronja, "amanitas caesarea"





Es considerada una autntica delicia. Su nombre lo dice todo: Amanita del Csar debido a su preciado sabor. Es una seta delicada y su consumo debe ser siempre inmediato. Hay que tomarla en pequeas cantidades, porque si no puede resultar indigesta.

En cataln esta seta se llama "reig, ou de reig y bolet dor". En vasco "kuleto". En gallego "a raia". Pertenece a la familia de las "amanitas" . Tiene un sombrero de color rojo anaranjado de 8 a 20 cm- Su carne es blanquecina y amarillenta debajo de la cutcula del sombrero. Los mejores ejemplares son los jvenes. Crece en zonas de castaos y encinas secas. Al recolectarla, se puede confundir con una seta muy venenosa (aunque no mortal), la "amanita muscaria". Esta tiene el pie blanco y la caesarea, amarillo oro.

Esta seta ha pasado a la historia de la mano de Agripina, mujer del emperador romano Claudio, al cual enveneno dndole a comer un plato en el que haba mezclado la seta "amanitas caesarea" con unas pocas setas mortferas la "phalloides", cuyo aspecto es similar al del champin silvestre
posible confusion con:
amanita muscaria, matamoscas: toxica y alucinogena




 " boletus edulis", "boletus aureus"



Los boletus son otras de las setas buscadas por los gourmets. Tambin responden al nombre de hongos y ceps. Son relativamente fciles de encontrar ; abundan y estn repartidos por todas las zonas templadas. Crecen a pie de conferas, en bosques de robles, encinas y castaos.

En la amplia familia de los boletus destaca la "boletus edulis" y la "boletus aureus". La primera es de pie ancho y sombrero de color ocre claro hemisfrico que puede alcanzar hasta los 25 cm. Su carne es blanca, tiene un olor agrabable y un sabor dulzn que recuerda al de una avellana. Se puede tomar cruda (est muy rica) y cocinada ofrece unos aromas deliciosos. La segunda tiene un sombrero semiesfrico de 10 a 30 cm con la cutcula finamente aterciopelada. El pie es robusto pero menos ancho que la edulis y su carne es consistente. Los ejemplares jvenes pueden incluso consumirse crudos.

posible confusion con: boletus satanas ,toxico



Rebozuelo " cantharellus cibarius"





Dentro de la familia de las "cantharellus" destacan el rebozuelo (cantharellus cibarius) que en cataln se llama rossinyol. Su nombre del latn (significa "buen comestible" y se puede disfrutar en dulce, salado o desecado. Tienen un sombrero de 2 a 10 cm convexo y lminas (pliegues himenales) muy juntas ramificadas y tambin de color amarillo como el pie que es muy bajito.

Su carne es compacta, bastante fibrosa en el pie y de sabor dulce y olor intenso que a veces puede llegar a recordar a los albaricoques. Los rebozuelos se dan en los cinco continentes. Los entendidos dicen que los que se hallan en los encinares del Mediterrneo son ms carnosos y perfumados.

Trompeta de los Muertos, "craterellus cornucopiodes"



"La trompeta de los muertos" (craterellus cornucopiodes) slo se encuentra en otoo. Tiene un sombrero de 2 a 8 cm, al principio casi tubular y despus abierto y semejante a una trompeta con el borde delgado y redondeado, perforado en el centro y vaco hasta el pie. Es fcilmente reconocible por su color negro y a pesar de su nombre no mata a nadie.

En algunas zonas se le conoce como trufa de los pobres, porque una vez seco y pulverizado este hongo constituye un aromatizante para menestras, salsas, asados ...

Nscalos



Es una de las especies ms conocidas, consumidas y apreciadas que solamente se puede encontrar en otoo a pie de los grandes pinares. El nscalo que tiene verdadera fama es el "Lactarius sanguifluus" o nscalo de sangre vinosa. En cataln : rovell . Est ms cotizado. Los no aficionados a la micologa lo pueden confundir con el "Lactarius deliciosus", de inferior calidad, que es el nscalo a secas o corriente.

Ambos son de color anaranjado y a veces con la edad se pueden teir ligeramente de tonos verdes. Sin embargo, la principal diferencia entre ambos est en el sombrero. El "rovell" tiene un sombrero aplanado con el margen involuto. Dgamos que es ms redondito. El nscalo "lactarius deliciosus" tiene el sombrero convexo, algo hundido en el centro. En algunos mercados es habitual venderlos mezclados.

posible confusion con: falso niscalo, toxico



Setas de cardo "Pleurotus eryngii"



Es la reina de los secanos de Castilla. All donde slo se ven cardos secos y espinosos crece en corros y siempre lo hace en nmero par.

Su sombrero es de 5-10 cm, de color pardo rojizo a pardo oscuro. El pie es liso de color gris ocre. Su carne es muy apreciada y suculenta : slida, blanca, con sabor dulce y olor agradable. Cada vez es ms dficil encontrar en los mercados setas de cardo salvajes. Lo que vemos son setas de cardo obtenidas por cultivo industrial, cuya carne es bastante sosa y elstica.

posible confusion con genero Clitocybe pero las laminas y tronco de la seta de cardo son unicas y muy caracteristicas

Colmenillas
Esta es una seta que solo se puede encontrar durante la primavera . Las colmenillas pertenecen a la familia de las "morchella" . Es comn en todas ellas el sombrero cnico, cuajado de alveolos irregulares y sin separacin del tronco. Varan de color, pero predomina el pardo oscuro.

Son muy buscadas. Sin embargo, no son muy abundantes, por lo que es muy dficil encontarlas frescas.

Senderuelas "marasmius oreades"



Es fcil encontrarlas en prados y pastos, al borde de los caminos en hileras o crculos. Son setas pequeas con un sombrero de 2 a 6 cm, convexo y plano en la madurez de color cuero amarillento y un pie con una altura entre 4 y 10 cm y muy delgado. La carne es delgada pero con muy buen sabor y un olor muy agradable a almendras. Es una seta de primavera.

posible confusin con
Marasmius collinus toxico



Seta de San Jorge " calocybe gambosa"



Es una seta de primavera, de aspecto carnoso y blanco. Crece en los prados de alta montaa, en crculos. Es una seta de primavera. El mejor momento para cogerla es alrededor del 23 de abril, festividad de San Jorge. Es una seta muy aromtica y en la cocina sirve tanto para guisados de carne como revueltos con huevo. En el Pas Vasco se la conoce como perretxiko y en otras zonas como muchardn.

posible confusin con Entoloma Lividum muy toxico


Hygrophorus latitabundus Llenega o mocosa negra



Sombrero

De 4 a 8 cm de dimetro, al principio convexo, despus extendido y finalmente un poco deprimido y obtusamente mamelonado. Cutcula pubescente, un poco viscosa por la humedad, netamente vergeteada de fibrillas innatas, de color cuero leonado, ms o menos mezclado de pardo, con el centro ms oscuro y a menudo ms claro hacia el borde. De joven el margen est incurvado, levantndose en la vejez.
Laminas

Medianamente espaciadas, de color blanco en la juventud y crema en la vejez. Al principio sinuado-adherentes y finalmente subdecurrentes.-
Pie

Blanquecino, seco, cilndrico, atenuado en la base, furfurceo en la parte alta.
Carne

Blanquecina, que amarillea ligeramente, inodora y de sabor suave.
Comestibilidad

Comestible.
Sitios Lugares y Epocas

Especie tarda del otoo, que sale en bosques de planifolios.
Errores y Confusiones Posibles: se puele confundir con la amanita phalloides que es MORTAL


Tricholoma terreum la negrilla o fredolic



Sombrero

De 3 a 6 cm de dimetro. Convexo-giboso, fibroso-escamoso, ligeramente tomentoso y con el margen incurvado. La cutcula es seca, de color gris-negro o gris-ratn oscuro y con el centro a menudo casi negro.
Laminas

Escotadas, espaciadas y ms o menos grises.
Pie

Gris-blancuzco, bastante firme, cilndrico, lleno.
Carne

Delgada, blanquecina, firme; casi sin olor, ni sabor.
Comestibilidad

Buen comestible, para algunos excelente. Se recomienda consumirla pronto, ya que se estropea con facilidad.
Sitios Lugares y Epocas

Otoo e invierno. Sale principalmente en los bosques de conferas. Bastante comn, a veces muy abundante.
Errores y Confusiones PosiblesCon diferentes Tricholomas grises. tales como: T. scalpturatum, cuyas lminas y carne amarillean; T. cingulatum con anillo pequeo; T. atrosquamosum con caracteristico olor a pimienta;T. virgatum T. portentosum, T. sciodes etc. El T. tigrinum(venenoso), es muy robusto, con mucha carne en el sombrero y sale en bosques mixtos de coniferas y caducifolios de alta montaa.
T. tigrinum(venenoso)





« ltima modificacin: Jueves 07 Octubre 2010 23:09:05 pm por burgos696969 »

Desconectado tostao_wayne

  • Nubecilla
  • *
  • 82
Re: Guia de setas comestibles
« Respuesta #1 en: Jueves 07 Octubre 2010 11:36:38 am »
Burgos, me parece una idea muy interesante, pero me parecera mas interesante si lo mas destacado fuese las diferencias con las especies txicas, mas que nada porque hay mucho loco poco o nada observador.
Basauri - Bizkaia

Desconectado Toxo

  • Cb Calvus
  • ****
  • 1677
Re: Guia de setas comestibles
« Respuesta #2 en: Jueves 07 Octubre 2010 12:05:03 pm »
Burgos, me parece una idea muy interesante, pero me parecera mas interesante si lo mas destacado fuese las diferencias con las especies txicas, mas que nada porque hay mucho loco poco o nada observador.

Totalmente de acuerdo, pens lo mismo al ver la Amanita Caesarea, que por ojos poco observadores podra ser confundida con Amanita muscaria var. aureola



Es ms, cualquier setero debera por empezar en primer lugar por conocer perfectamente las setas mortales y txicas, y una vez dominadas meterse con las comestibles.
Lugo 450m ou nunha vilia vendo o mar

Desconectado burgos696969

  • sant andreu de la barca(bcn) spain
  • Nubecilla
  • *
  • 68
  • Sexo: Masculino
Re: Guia de setas comestibles
« Respuesta #3 en: Jueves 07 Octubre 2010 17:06:06 pm »
Burgos, me parece una idea muy interesante, pero me parecera mas interesante si lo mas destacado fuese las diferencias con las especies txicas, mas que nada porque hay mucho loco poco o nada observador.

podemos hacerlo como queris, si queris vosotros subir algo y yo o algn mod completamos la info del post inicial para que parezca una gua. Tambin podemos hacer este hilo de setas comestibles y otro de setas toxicas, mortales y alucingenas, no se, como queris  ;)