Hola!
Llego tarde a este topic y me parece muy interesante todo lo expuesto en él. Un dilema casi tan viejo como la civilización humana, ya que desde la antigüedad se han alzado voces en favor de la protección de los más débiles, los que mal pueden defenderse, los animales... o mejor dicho, los animales no humanos, porque no veo razón para que nosotros, "homo sapiens", nos excluyamos absurdamente del reino animal.
Mi posición sobre el tema es la siguiente:
El problema no estriba en carne sí, carne no. El problema está en qué se ha convertido la carne hoy día. Tal como han apuntado Cumulonimbus y otros foreros, alimentarse de carne animal forma parte de la propia condición humana porque así evolucionó nuestra especie, lo mismo que la especie chimpancé, por ejemplo, y otras muchas especies animales.
El problema, tal como yo lo veo, es LA ABERRACIÓN en que hemos convertido nuestra alimentación carnívora. En muchas civilizaciones llamadas "primitivas" el animal es un ser respetado y valorado justamente por ser fuente de alimento. A veces es incluso sagrado. Los indios de las llanuras americanas pedían perdón al búfalo antes de matarlo para aprovechar su piel y su carne. ¿Os imagináis a los trabajadores de los actuales mataderos haciendo lo mismo? Hemos desposeído a los animales de su "ánima", convirtiéndolos en simples objetos al servicio del hombre, en auténticas máquinas industriales de fabricar carne al menor precio posible, para satisfacer el MONSTRUOSO afán de rapiña de la industria del sector. Y así, en las sociedades occidentales, los mercados están saturados de productos cárnicos absolutamente superfluos, con el consiguiente exceso de grasas y proteínas en nuestra alimentación, y un alarmante déficit de vitaminas.
Es por eso por lo que a muchos se nos quitan cada vez más las ganas de comer carne, o al menos tendemos a prevalecer la alimentación vegetariana complementada, eso sí, con pescado y lácteos. Yo, por ejemplo, cada vez son más los días que no como ningún tipo de carne (pescado sí), aunque reconozco que cuando se tiene el gusto habituado, es difícil prescindir de golpe de todo producto cárnicos, embutidos, etc... porque además cuando sales por ahí no siempre tiene buenas opciones vegetarianas. El chollo que tiene montado la industria cárnica es muy grande ;-)