Venga, pues sigamos hablando de variedades
, por Cieza tenemos, entre otras:
- Mollar: verde, grande y puede comerse incluso a los 10 o 12 días si te gustan las cosas fuertes
, buenísima, sobre todo si se hace "chafá". También se puede preparar "entera" o con "cortes".
- Manzanilla: pequeña, negra y también muy buena, con ella aquí también se obtiene aceite. Siempre entera.
- Picúa: no confundir con "picuar" o "picual" (no sé exactamente) que creo también se da cerca de Cieza. Entera y con cortes.
Y habrá otras muchas, pero no me acuerdo de más.
En general se preparan con agua, sal en cantidad, y difrenetes plnatas aromáticas, la mayoría de la familia de las labiadas (tomillo, rabogato, ajedrea, etc..) y también con otra planta aromática, el hinojo. Cada variedad, e incluso dentro de una misma variedad, se perapara con distintas combinaciones de estas plantas y con tiempos de espera antes de comerlas distintos, pero cualquiera de ellas les da 800.000 vueltas a las olivas de los botes que venden en los super.
Saludos.