Otoño y caza en el Ibérico Norte. 20,21 y 22 de Octubre de 2012Las últimas jornadas han venido marcadas por generosas precipitaciones de agua y temperaturas suaves. Hoy lunes ha vuelto a brillar el sol; Un día maravilloso en nuestras montañas.
Gráfico del Pluviómetro de la CHE (Confederación Hidrográfica del Ebro) en el Puerto de Montenegro o de Las Viniegras a 1623 m. de altura.
Jueves 18: 55 litros/m2.
Viernes 19: 15 litros/m2.
Sábado 20: 17 litros/m2.
Domingo 21: 14 litros/m2.
Total hasta la fecha mes de Octubre de 2012: 121,4 litros/m2.
Fuente de los datos:
http://195.55.247.237/saihebro/index.php?url=/datos/ficha/estacion:P068Sábado 20.
Vertiente sur del Cordal de La Demanda, entre nieblas y lluvia.
El San Lorenzo (2271 m.) y Cabeza Parda.
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En “Las Cabezas” de Ventrosa, a unos 1800 m. de altura.
Sin ser cazador, me gusta acudir a las batidas para poder ver animales y disfrutar con los amigos de bonitos días de campo.
Domingo 21.
Entre los robles y las encinas, un buen ejemplar de jabalí abatido por el cazador. Es la época en la que los animales salvajes y el ganado disfruta alimentándose con bellotas.
Una vez terminado el ojeo, los perreros y la reala observan los resultados de su duro trabajo. Por instinto los perros mordisquean con rabia el animal muerto.
El jabalí es un animal fortísimo, muy preparado y adaptado para poder moverse en los retamales y zarzales más cerrados. Su pelaje es muy duro, casi acorazado, lo que le permite vivir perfectamente en los sitios más hostiles.
Es un animal de extraordinario olfato, de prominente hocico. Adiestrado se emplea para buscar trufas. Remueve la tierras y aparta piedras, buscando raíces, bulbos, gusanos, ratones…Es un animal omnívoro. Incluso es capaz de alimentarse de ovejas, cabras y otros animales domésticos enfermos o enredados en zarzales.
Los machos, sólo los machos, están provistos de peligrosos colmillos. Un buen trofeo para los cazadores. No es raro que algún perro pueda resultar herido o muerto al ser alcanzado por un envite de este cerdo salvaje.
Lunes 22.
Aunque aún no ha llegado a helar, las choperas del Río Urbión ya amarillean en Viniegra de Abajo.
En esta zona la vivacidad de los colores del chopo destacan cada otoño sobre el fondo apagado de las retamas, brezos y rocas.
Cerca de Viniegra de Arriba.
En el Puerto de Montenegro o de Las Viniegras
El alto Valle del Revinuesa.
Y los Boletus, que estos días emergen con fuerza entre la pinocha.
Este es Goxua, palabra del Euskera que significa dulce y que da nombre a un postre de cocina típico del País Vasco.
Pastos calizos en esta zona del Ibérico. Desde el Alto de Las Tres Cruces (1900 m.)
La Demanda desde la Sierra de las Hormazas u Hormazal (Viniegra de Arriba).
El centro de esquí Punto de Nieve en el Puerto de Santa Inés (1753 m.) a la espera de las nieves.
Y para terminar Pinos Silvestres y Hayas.
Un saludo cordial a todos.
Ventrosa.