los cultivos de las zonas bajas son eminentemente cerealistas, poca vid y olivo siempre relegados a colinas y zonas elevadas; ya se sabe, el olivo es más sensible a heladas fuertes.
Cuidado. Los cereales son tremendamente sensibles a las heladas tardías también. Precisamente, una primavera fresca, con máximas entorno a los 20 ºC, es cojonuda para el cuajado de la flor del olivo (incluso aunque hubiera alguna helada débil, que sin embargo sería fatal para vides y cereales).
Lo que pasa es que la vid aguanta bien el frío invernal. Hay que bajar de -20 ºC para que empiecen a observarse daños. En cambio el olivo sufre con temperaturas de entre -10 y -15 ºC, y por debajo de -15 ºC se observan daños destacables. Con temperaturas por debajo de -15 ºC muchas veces hay que talar, pero rebrotan. Si es joven, el olivo con temperaturas de -8 ºC a -10 ºC ya presenta daños o incluso muerte parcial (hay que cortar por encima de donde empiece a rebrotar).
Realmente, el cereal y otras herbáceas de secano es el último cultivo que queda por zonas interiores cuando los otros no aguantan por la razón que sea. Y la vid aguanta casi todo lo que le eches en pleno reposo vegetativo invernal, su punto débil, como comenta Reuwen, son las heladas tardías. El olivo no aguanta heladas extremas ni prolongadas en pleno invierno y entre otras cosas, mantiene actividad vegetativa atenuada. Se puede alegar toda clase de teoría y números, incluso bastante aproximados, como los que habéis puesto, pero el mejor diagnóstico es ver como la cultura agrícola extensiva de la zona con tradición de cientos de años, ha relegado al olivar a zonas fuera del alcance de las inversiones (altos y elevaciones), en menor grado al viñedo, dejando al resto de cultivos herbáceos para las hoyas y cuencas deprimidas; esto es un patrón reconocible por los extensos llanos cultivados que existen por la zona, ese es el mejor indicativo y más cuando lo refrendas charlando con agricultores tradicionales de toda la vida, que representan la más fiable sabiduría.
Otra aclaración, no es lo mismo mantener unos pocos olivos en un jardín de casa en Burgos, por ejemplo, a que se desarrollen en gran número en campos "desprotegidos", puede medrar un mundo, y es lo que sucede. Decir también que entre distintas variedades de olivos hay diferencias de resistencia; resiste más continentalidad la variedad cultivada en Los Yébenes que la variedad picual de Úbeda, por ejemplo...
La duda es sana, y yo, hasta que no compruebo las cosas por mí mismo, tiendo al escepticismo. Y más sabiendo el grado de fiabilidad de las estaciones automáticas si no tienen un mantenimiento adecuado.
También he comprobado in situ y desde hace años cómo varían las temperaturas en pocos Km´s, dependiendo de la orografía, con termómetros oficiales, oficiosos y sin termómetros. No obstante, gracias por vuestras matizaciones.
Saludos.
Me alegro, y coincido, en lo que a mí respecta la intención es demostrar que las condiciones para heladas de radiación potentes son claramente favorables en el enclave de las dos estaciones. Por otro lado, no he negado que pudiera haber una descalibración a la baja en la estación AEMET, pero comparándola con la otra estación próxima, no creo que esta deviación vaya más allá de un grado centígrado; que lo mismo ni eso, y marca correctamente, perfectamente