¿Por qué la cerveza se hiela al abrir la lata?

Iniciado por Alexis, Domingo 31 Julio 2005 17:09:39 PM

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Alexis

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Sol
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¡Amo YaBB SE!
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Pido disculpas por la simpleza que aparentemente no viene a cuento ::). Pero me acogeré al fuero climático ;D ya que según los indicios concierne a la presión y la temperatura.
La pregunta es la siguiente: muchas veces sacamos de la nevera una lata de cerveza y al abrirla el líquido SE HIELA ante nuestros ojos. ¿Por qué?
Gracias de antemano, un saludo.

NeBeL

Nebel el viejo
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Supercélula
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Pues eso, es cosa de la presión.

El volumen, la temperatura y la presión están relacionados, si baja la temperatura  de 0º y la presión es constante, el volumen aumenta y el líquido pasa a sólido, si el volumen es constante, cómo pasa dentro de la lata, la presión aumenta, a mayor presión el líquido permanece líquido.

Y si abres la lata, la presión disminuye, aumenta el volumen y el líquido pasa a sólido, siempre que la temperatura no aumente, que pasará en breves instantes.

Más o menos es así, existen fórmulas que lo dicen, pero paso de buscarlas o de pensarlas mejor,  :P



Saludos.
Valencia, zona Este.


Mammatus ©

Visitante
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Cita de: apu apu (NeBeL) en Domingo 31 Julio 2005 18:33:32 PM
Pues eso, es cosa de la presión.

El volumen, la temperatura y la presión están relacionados, si baja la temperatura  de 0º y la presión es constante, el volumen aumenta y el líquido pasa a sólido, si el volumen es constante, cómo pasa dentro de la lata, la presión aumenta, a mayor presión el líquido permanece líquido.

Y si abres la lata, la presión disminuye, aumenta el volumen y el líquido pasa a sólido, siempre que la temperatura no aumente, que pasará en breves instantes.

Más o menos es así, existen fórmulas que lo dicen, pero paso de buscarlas o de pensarlas mejor,  :P



Saludos.

Creo que no es correcto del todo, puesto que una cerveza si la puedes helar dentro de la lata, la presión aumenta hasta que la lata estalla, y te deja el congelador perdido... ;D

Si bien es cierto que la cerveza al contener alcohol no se hiela a 0ºC, sino que hacen falta bastantes menos grados por debajo de 0º.

Cuando sacas una cerveza muy muy fría a 0º o por ahí, si es cierto que al abrirla se libera una presión, y se forman algunos cristales de hielo dentro de la cerveza. Yo pienso que debe de ser alguna reacción química que se produce al liberarse el dióxido de carbono, puesto que no solo se hielan las latas o las botellas cuando las abres. Una birrita demasiado fria tirada con un serpentín, también proboca a veces la congelación parcial del líquido elemento.


granizón

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Igaul es porque un gas para decomprimirse necesita energía y capta la energía que la rodea  ??? un poco lo de las neveras
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