Vamos por partes arrendajo.
Sobre el pienso con el que se alimenta a los animales, viendo el trato que dan a los animales en granjas industriales donde lo que importa es producir sin límites... Vamos que te encuentras piensos de mierda destinados a animales de compañía con aditivos y componentes demostradamente cancerígenos como el BHT (E-321) combinándolo con otros aditivos, es muy iluso pensar que el pienso destinado a animales de granja vaya a ser de una calidad inmaculada.
Esto como reflexión personal esta bien, pero como argumento de poco vale.
Está claro que desalmados, gente sin escrupulos y delincuentes alimentarios tiene que haber, ahora bien, generalizarlo es cuando menos pretencioso, ya que todos los productos alimentarios que se venden en europa deben seguir un escrupuloso analisis que determine su total inocuidad, lo que no quiere decir que se pueda colar alguna "mierda".
Lo que está claro es que mientras se respeten las dosis no debe haber problema alguno.
En cuanto a los aditivos destinados a consumo humano, hay muchísimos aditivos peligrosos que son relativamente inocuos en bajas cantidades, pero es que eso es muy relativo. Por ejemplo el E-450a, un corrector de acidez que se utiliza que se utiliza en chicles, chucherías, refrescos, etc...
el E450, que es un tipo de fosfato que se utiliza en muchas cosas, desde chicles hasta en embutidos y su inocuidad esta demostrada, esta claro que si te comes un kg del producto bien no te va sentar, pero que sepas que tiene una toxicidad menor que al acido citrico (E330) que contienen los limones y naranjas. Como ya he dicho antes, todo está en la cantidad que tomes. Que un crio coma una chuche no tiene problema, que coma dos tampoco, ahora bien, si se come 3 kg de chuches bien no le van a sentar.
hay ciertos aditivos que realmente nos hacen daño en cantidades pequeñas y ahí empiezan los problemas, además de los efectos acumulativos. Otro problema, es que no conocemos el alcance real de lo perjudicial que pueden llegar a ser algunos aditivos hasta que empiezan a surgir los problemas y se detecta la causa. Hasta ese momento, pueden pasar años mientras consumimos veneno.
Si no sabemos el alcance real, no sabemos realmente si perjudican, lo demás son solo conjeturas.
También plomo que contiene el agua del grifo tambien hace daño a largo plazo, la exposición al sol también.
Y con esto no quiero decir que los aditivos sean maravillosos, y si puedes evitar consumir los menos posibles pues mejor, así como protegerte de los rayos solares.
De todas formas estamos desviando el tema, que yo sepa, el problema de los veganos no son los aditivos ¿no?
Si para justificar un modo de alimentación, vamos a empezar a hablar de piensos adulterados, aditivos cancerigenos en dosis elevadas y si ya nos ponemos, colocamos los chemtrails pues nada, es mejor ser vegano.
Ahora bien, si hablamos de los alimentos puros (como tu dices arrendajo que cultivas tu propio huerto), hablamos de mis pollos de granja, mis terneros alimentados de hierba fresca o de mis conejos alimentados con zanahorias. Todo en su medida es igual de saludable y tan valido que como si te alimentas de fruta, verdura o insectos.
Un saludo