Se supone que para que se produzca una eficiente evaporación de esa agua (parte de ella congelada) tiene primero que producirse la fusión y que luego aumente de los 4º C.
Donde se encontraba el charco, en zonas de sombra, la temperatura ambiente a pesar de ser positiva (mínimamente al amanecer), el proceso parece que fue lo suficientemente lento como para que no se terminase de realizar. Digamos que hubo muy pocas calorías a lo largo de un tiempo determinado (dT) para que se pudiese realizar todo el trabajo necesario. Que el charco se encontrara a unos 2000 metros de altura (unas 0,2 atm menos que a nivel del mar), la temperatura de fusión solo hubiera aumentado unos 0,03º K apróx, una variación muy despreciable.
De todos modos, pudo haber una parte que se derritió sobre la capa superficial de la capa de hielo (lo que comenta Gerard Taulé). Esa hipotética muy fina capa líquida puede evaporarse con facilidad (a pesar de que la presión de vapor hubiera sido tan bajo), por su mínimo espesor, enfriando la parte que no se evapora. Solo se quedarían las moléculas con menor energía cinética que no pueden escapar, enfriandose así la parte que no se ha evaporado. Esto sería el enfriamiento evaporativo. Lo que el proceso tuvo que haber sido muuuy lento y mínimo, porque de lo contrario, no solo se hubiera pasado todo el charco a estado líquido, sino que se hubiera evaporado.
También pudo influir mucho una no gran superficie, pero mayor profundidad del charco. El proceso así se ralentizaría más también.
De todas formas, como ejemplo cotidiano, no se si les han pasado alguna vez de querer enfriar rápido un refresco que han comprado "del tiempo", y por querer consumir rápido, meterlo en el congelador. Lo que pasa es que luego se le puede ir a uno la olla y dejarlo ahí todo el día. Una vez acordarse y llegar y ver todo el refresco congelado, de meterlo en la nevera (a unos 3 o 4ºC), para que luego no se caliente tanto y luego ver que en todo el día prácticamente se ha descongelado ni un 20% de todo el líquido. Digo esto, porque lo primero que me vino a la cabeza este tópic fue la historia del refresco que no se descongela nunca puesto en la nevera. Mismo caso productos cárnicos, etc, etc.