púes no se, los manuales de cultivo ecológico promueven lo contrario,
como ejemplo de esa práctica tenemos el olivar jienense, que a base de esas prácticas ha conseguido reducir la cubierta de materia orgánica hasta un 1% (por debajo del 1,5% se considera desierto), lo que conlleva menor infiltración de escorrenterías y erosión extrema, una pérdida de 80 tn de tierra por ha y año,
vamos, que el olivar es un desierto de facto,
seguramente una práctica ligera si que aportará esos "beneficios", pero eso, que sea ligera y combinada con otras buenas prácticas como el laboreo de ganado y/o desbroces generadores de abono verde,
la cubierta vegetal tiene otras propiedades igualmente beneficiosas, asombra el terreno, genera una humedad ambiental refrescante, provoca un equilibrio faunístico que evita muchas plagas y favorece la polinización, previene la erosión, acumula y transforma materia inorgánica y hasta se podría decir que "atrae a las nubes",
algún día nos daremos cuenta que mucho de lo que nos han vendido no es más que humo, prácticas modernas desnaturalizadas que lo único que hacen es aumentar la energía necesaria por ha para producir lo mismo, y que básicamente iban destinadas a colocar/amortizar la producción de química destinada a la guerra (p.e. fertilizantes y pesticidas de la I guerra mundial)