ESPESOR DEL HIELO

Iniciado por pannus, Jueves 31 Agosto 2006 21:25:46 PM

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kgum10

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Cita de: Yo_mismo en Viernes 15 Septiembre 2006 22:20:49 PM
Cita de: kgum10 en Viernes 15 Septiembre 2006 19:34:50 PM
Hola

Cita de: pannus en Domingo 03 Septiembre 2006 13:05:02 PM
Vale, un lago se hiela a 0º y el mar a -2º pero... ¿y si están ambos a menos de -2º? Los 2 se helarían pero lo que quiero saber es si hay algún proceso físico que limite el espesor en aguas cerradas (lago) y abiertas (mar).

creo recordar del cole que el agua salada se congela a -25, supongo que dependera de la concentracion salina de la misma pero -2 me parece muy poco frio no?? 

Los menos dos grados se refieren a la temperatura del agua, es decir, que para que el agua marina comience a helarse debe tener una temperatura dedos grados negativa.

De todas formas los -25ºC que dices es imposible, por esas regla de tres apenas exisitiría banquisa en el ártico. Alcanzar esas temperaturas es sumamente complicado e incluso el mar baltico se congela en invierno con temperaturas bastante superiores a esas... si bien este mar tiene baja salinidad.

Vamos, es lo que yo pienso...


Pues me acuerdo de un experimento que nos mandaron en clase de física y química que consisitia en añadir sal abundante a un cuenco con hielo triturado y automaticamente al mezclar la sal con el hielo se producia una raccion química que subia la temperatura de congelacion/descongelacion a -25 y poniendo un vaso de agua en el centro del cuenco rodeado por el hielo salado conseguias que el agua dulce de el vaso se congelase y obtener así hielo sin utilizar ningun congelador....       y en ese momento ese experimento me sorprendió y me apreció magia....       por eso lo recuerdo tan bien la temperatura de congelacion del agua salada es de -25, otra cosa es que la sal como he dicho antes era muy abundante, quizas la agua marina no tyenga tanta concentración salina por lo que quizas no sean -25 pero yo diriaa que tiene que andar sombre los -10/-15 

De lo que estoy casi seguro es que -2 es muy poco, si fuese así no valfria la pena hechar sal a las carreteras para que no se hielen a -2 se congelarian igual que si no hubiese sal y en una carretera donde han hechado sal rara vez la encuentras congelada y -2 es una temperatura facilmente superada en invierno.





pannus

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ESTÁ CIENTÍFICAMENTE DEMOSTRADO: EL AGUA DEL MAR SE HIELA A UNOS -1'9º. Esa mezcla de hielo y sal es salmuera, y la sal tiende a disolverse en el agua (ese hielo) y el hielo tiende a fundirse para "disolverse" en la sal (pues el NaCl y el H2O tienen afinidad el uno por el otro), y como tanto la fusión como la disolución son procesos ENDOTÉRMICOS, la tª baja espectacularmente, pero ese vaso de agua dulce que rodeaste de salmuera se heló cuando alcanzó 0º.

Jose Bera

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Cita de: kgum10 en Lunes 18 Septiembre 2006 19:33:29 PM
Cita de: Yo_mismo en Viernes 15 Septiembre 2006 22:20:49 PM
Cita de: kgum10 en Viernes 15 Septiembre 2006 19:34:50 PM
Hola

Cita de: pannus en Domingo 03 Septiembre 2006 13:05:02 PM
Vale, un lago se hiela a 0º y el mar a -2º pero... ¿y si están ambos a menos de -2º? Los 2 se helarían pero lo que quiero saber es si hay algún proceso físico que limite el espesor en aguas cerradas (lago) y abiertas (mar).

creo recordar del cole que el agua salada se congela a -25, supongo que dependera de la concentracion salina de la misma pero -2 me parece muy poco frio no?? 

Los menos dos grados se refieren a la temperatura del agua, es decir, que para que el agua marina comience a helarse debe tener una temperatura dedos grados negativa.

De todas formas los -25ºC que dices es imposible, por esas regla de tres apenas exisitiría banquisa en el ártico. Alcanzar esas temperaturas es sumamente complicado e incluso el mar baltico se congela en invierno con temperaturas bastante superiores a esas... si bien este mar tiene baja salinidad.

Vamos, es lo que yo pienso...


Pues me acuerdo de un experimento que nos mandaron en clase de física y química que consisitia en añadir sal abundante a un cuenco con hielo triturado y automaticamente al mezclar la sal con el hielo se producia una raccion química que subia la temperatura de congelacion/descongelacion a -25 y poniendo un vaso de agua en el centro del cuenco rodeado por el hielo salado conseguias que el agua dulce de el vaso se congelase y obtener así hielo sin utilizar ningun congelador....       y en ese momento ese experimento me sorprendió y me apreció magia....       por eso lo recuerdo tan bien la temperatura de congelacion del agua salada es de -25, otra cosa es que la sal como he dicho antes era muy abundante, quizas la agua marina no tyenga tanta concentración salina por lo que quizas no sean -25 pero yo diriaa que tiene que andar sombre los -10/-15 

De lo que estoy casi seguro es que -2 es muy poco, si fuese así no valfria la pena hechar sal a las carreteras para que no se hielen a -2 se congelarian igual que si no hubiese sal y en una carretera donde han hechado sal rara vez la encuentras congelada y -2 es una temperatura facilmente superada en invierno.






Pues yo casi diria alreves, si asi fuera, el echar sal a las carreteras seria un chollo, se acabaria el problema, hasta en Finlandia.
Yo creia que el hielo tenia mas propiedades conductoras que aislantes, y por eso se crean capas de varios metros, y no de cm.
En cuanto a sus propieedades fisicas, de densidad etc, es el secreto de la vida tal como la conocenos.

pannus

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Cita de: Jose Bera en Miércoles 20 Septiembre 2006 11:09:34 AM
Pues yo casi diria alreves, si asi fuera, el echar sal a las carreteras seria un chollo, se acabaria el problema, hasta en Finlandia.
No todas las sales son igual de solubles; además una determinada cantidad de sal funde sólo una determinada cantidad de hielo. La sal baja el punto de fusión del agua, pero eso no significa que baje a -200º y se funda la nieve así por las buenas. Si por ejemplo baja el punto de fusión a -6º eso en un Madrid nevado a unos -2º sería útil, pero en Montreal a -27º... como que no.

Jose Bera

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Cita de: pannus en Miércoles 20 Septiembre 2006 18:31:40 PM
Cita de: Jose Bera en Miércoles 20 Septiembre 2006 11:09:34 AM
Pues yo casi diria alreves, si asi fuera, el echar sal a las carreteras seria un chollo, se acabaria el problema, hasta en Finlandia.
No todas las sales son igual de solubles; además una determinada cantidad de sal funde sólo una determinada cantidad de hielo. La sal baja el punto de fusión del agua, pero eso no significa que baje a -200º y se funda la nieve así por las buenas. Si por ejemplo baja el punto de fusión a -6º eso en un Madrid nevado a unos -2º sería útil, pero en Montreal a -27º... como que no.
Pues eso ;)