Este pueblo, como bien dice Mammatus, es el primero que uno se encuentra bajando el Puerto de Navacerrada por la vertiente segoviana. Esta situado entre los 1150 y los 1200 msnm, es un pueblo muy rural, al margen de domingueros que solo se hacen notar los fines de semana con buen tiempo, los domingueros madrileños se quedan al otro lado del puerto en su mayoria y los que bajan van a segovia a comer cordero o como mucho a la Granja de San Ildefonso a cuyo ayuntamiento pertecenece Valsaín y su barrio, la Pradera de Navalhorno.
Este pueblo vive fundamentalmente de dos cosas, la madera (tiene uno de los aserraderos mas importantes y ejemplares de España) y la ganadería que lo invade todo, todos los animales de granja que se os ocurran dejan su "huella" por las calles del pueblo, es fácil encontrarse con una matanza en estas fechas en la puerta de cualquier establo. Por último tambien es importante el turismo, más de 10 restaurantes inundan el pueblo sobre todo al margen de la carretera general, éstos se llenan de madrileños los fines de semana, míticos son El Porrón y la Hilaria. Últimamente proliferan los paseos a caballo que hacen las delicias de hordas de pijos.